В Новосибирске может появиться башня сбрасывания

03.09.2019 в 06:13, просмотров: 1029

Ученые изменили концепцию Междисциплинарного исследовательского комплекса аэрогидродинамики, машиностроения и энергетики, который реализуется в рамках программы «Академгородок 2.0» - теперь его запланировали дополнить башней сбрасывания, позволяющей создавать условия невесомости.

В Новосибирске может появиться башня сбрасывания
На фото: башня сбрасывания в Бремене

Башня сбрасывания — это здание высотой около 200 метров. В нем расположен оснащенный приборами полый металлический цилиндр, из которого откачивается воздух. Когда цилиндр будет сбрасывать с верхней точки башни, внутри него возникает невесомость – ненадолго, всего на девять секунд, но этого достаточно для проведения экспериментов.

Сегодня в Европе есть только одна такая башня – в германском городе Бремене, она используется Европейским космическим агентством. Альтернативные исследования можно проводить во время так называемых «параболических полетов» на самолете, там состояние невесомости может длиться более 20 секунд. Однако по сравнению со стационарной установкой, эти эксперименты и сложнее, и дороже.

Изменение концепции повлияет на стоимость проекта – сейчас он оценивается в 15 млрд рублей. В его создании принимают участие институты теплофизики, теоретической и прикладной механики, гидродинамики и химической кинетики и горения СО РАН.