В Новосибирске Медведев дал старт производству вакцины для Конго

12.11.2019 в 23:32, просмотров: 1604

Изучение гемаррогической лихорадки Эбола – одна из специализаций Центра вирусологии и биотехнологии «Вектор». Хотя в России было всего два случая заражения (причем один из них – на самом в «Векторе» в 2004 году, когда погибла сотрудница, заразившаяся в ходе лабораторного эксперимента), но для стран Центральной и Западной Африки гемаррогическая лихорадка ‒ серьезная проблема, грозящая эпидемиями и гуманитарными катастрофами.

В Новосибирске Медведев дал старт производству вакцины для Конго

После масштабной эпидемии 2014-15 года, унесшей жизни более 11 тысяч жителей Гвинеи, Сьерра-Леоне и Либерии, и вспышки заболевания в прошлом году в Демократической Республике Конго, вирусологи всего мира стали искать средства от этой заразной болезни. Исследователи в США сосредоточились на поиске лекарств, и преуспели в этом: клинические испытания на людях показали, что на ранней стадии болезни теперь возможно излечение 9 из 10 больных (вообще же смертность от Эболы выше 50%). Российские исследователи занялись производством вакцины – на эти цели в октябре Дмитрий Медведев распорядился выделить Роспотребнадзору почти 400 миллионов рублей. Средства пойдут на вакцинацию с помощью российского препарата – сотрудники «Вектора» заверили премьера, что готовы в кратчайшие сроки выпустить пять тысяч доз препарата для последующих поставок в страны Африки.

Дмитрий Медведев сообщил, что на работу центров геномных исследований в ближайшее время будет направлено 11 миллиардов рублей, поскольку Россия должна войти в число пяти стран — лидеров по научным разработкам и не зависеть от зарубежных технологий. 

Напомним, что для этих целей в России создано три консорциума, которые поделили между собой основные направления развития генетических технологий. Новосибирские научные учреждения участвуют в двух из них. По направлению «Биобезопасность и обеспечение технологической независимости» в числе прочих будет работать Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор». По направлениям «Генетические технологии для развития сельского хозяйства» и «Генетические технологии для промышленной микробиологии» – ФИЦ Институт цитологии и генетики СО РАН. Подробнее об этом читайте здесь >>>>