Новосибирские научные учреждения участвуют в создании геномных центров

16.09.2019 в 07:17, просмотров: 957

В России планируется создать три центра геномных исследований мирового уровня, в ближайшие пять лет на эти цели из федерального бюджета выделят 11,2 млрд рублей, в том числе 1,3 млрд в 2019 году.

Новосибирские научные учреждения участвуют в создании геномных центров

13 сентября в Москве прошло заседание Совета по реализации федеральной научно-технической программы развития генетических технологий. На нем определили победителей конкурса на создание геномных центров – именно на них будет возложена ответственность за реализацию Указа Президента РФ «О развитии генетических технологий в Российской Федерации».

На конкурс было подано 11 заявок, допущены комиссией Минобрнауки – 8. В результате было определено три консорциума, которые поделили между собой основные направления развития генетических технологий. Новосибирские научные учреждения участвуют в двух из них.

По направлению «Биобезопасность и обеспечение технологической независимости» в числе прочих будет работать Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор». По направлениям «Генетические технологии для развития сельского хозяйства» и «Генетические технологии для промышленной микробиологии» – ФИЦ Институт цитологии и генетики СО РАН.