Старейшая школа Академгородка получит новую жизнь

02.08.2019 в 17:34, просмотров: 2220

Вечерняя школа №35 готовится перейти на режим дневного общеобразовательного учреждения. До конца 2019 года школа, где 1 сентября должен завершиться ремонт, планирует пройти аттестацию и получить лицензию на образовательную деятельность.

Старейшая школа Академгородка получит новую жизнь

Решение о перепрофилировании учреждения мэр Новосибирска Анатолий Локоть принял весной этого года. Управление образования мэрии разработало «дорожную карту», школе дополнительно выделили около 9 млн рублей.

«Вечерка» в настоящее время занимает часть здания, где когда-то располагалась старейшая в новосибирском Академгородке школа №125. Лет десять назад из-за небольшого количества учеников она закрылась, поскольку в некоторые классы не могли набрать даже десяти человек. В здании также находятся муниципальный Детский оздоровительно-образовательный центр Бороздина (для детей с ограниченными возможностями здоровья) и Областной методический центр реабилитационной педагогики.

В последние годы рядом с вечерней школы появилось несколько многоэтажных домов, и жители микрорайона Щ обратились в муниципалитет с инициативой восстановить дневную школу.

Запрос совпал с новым трендом в области образования. Мэр Анатолий Локоть поставил задачу найти способы минимальными средствами увеличивать емкости действующих школ. Сегодня только за счет ремонта ранее не задействованных в учебном процессе помещений в 50 школах Новосибирска запланировано открыть 2200 дополнительных мест. По словам главы города, такие площади обходятся для бюджета в 10 раз дешевле, чем при строительстве зданий с нуля.

В прошлом учебном году в школах города училось 176 тысяч детей, в будущем их число превысит планку в 180 тысяч. К началу нового учебного года предполагается запустить в эксплуатацию две новые школы по 1100 мест в микрорайонах «Чистая Слобода» и Плющихинский, а к концу года объект такой же вместимости должен быть сдан в «Матрешкином дворе».

Фото NGS.RU