Мэр Кольцово раскрыл митингующим перспективы дорожного строительства

Мэр города Николай Красников выступил перед собравшимися и рассказал о согласованной схеме завершения строительства дороги с привлечением областных и муниципальных средств.

11.06.2019 в 17:25, просмотров: 392

В наукограде Кольцово 8 июня состоялся митинг, прошедший, как говорят, здесь впервые за последние тридцать лет. Акция, собравшая несколько десятков человек, должна была привлечь внимание к дороге к микрорайону «Спектр», строительство которой откладывалось. Выступивший на встрече мэр города Николай Красников разъяснил ситуацию, рассказав о согласованной схеме завершения строительства дороги с привлечением областных и муниципальных средств.

Мэр Кольцово раскрыл митингующим перспективы дорожного строительства

 — Очень рад, что этот митинг «за», а не «против», как это порой бывает, — отметил мэр Кольцово Николай Красников. — Все-таки все мы тут находимся в одной лодке.

Собственно акция, по замыслу организаторов, должна была расставить все точки над «i» в вопросах дорог вокруг нового микрорайона «Спектр». Его строительство находится в той стадии, когда на территории есть два сданных дома. Поскольку всего в микрорайоне планируется разместить около 10 домов, а также детский сад и другие элементы инфраструктуры, тема со временем должна была приобретать актуальность для его жителей.

В то же время в настоящее время жителей микрорайона начинает волновать связь с центром наукограда. С Кольцово его сейчас соединяет пешеходная тропа через лес, а с шоссе — «техническая» дорога из плит. Конечно, 190 семей из микрорайона нельзя считать отрезанными от городской инфраструктуры, но они пока не имеют абсолютно комфортного проезда к своим домам.
Проблему должна была решить так называемая автодорога № 12, которая должна соединить Векторное шоссе с улицей Технопарковой. «Нам говорили, что у нас будет дорога, — заявила на митинге жительница «Спектра» Валерия Игай. — Но понимания сроков строительства ее у людей до сих пор нет».

Ситуацию прояснил выступивший на митинге мэр Кольцово Николай Красников, который отметил, что городские власти знают и уже давно ощущают эту болевую точку. Он подчеркнул, что, к сожалению, из-за протестных настроений жителей дома на Рассветной, 7, требовавших в нарушение генерального плана перенос дороги на 100 метров, была упущена реальная возможность сделать основные работы по программы «Безопасные и качественные дороги» (БКД), на которую было выделено 96 млн рублей.

Как отметил мэр Кольцово, на задержку строительства повлияла также слабая работа отобранного по конкурсу подрядчика, а также и необходимость дополнительной корректировки проекта по просьбе жителей Рассветной. «К сожалению, голоса будущих жителей микрорайона «Спектр», нуждающихся в этой дороге, не было слышно в прошлом году, — считает Николай Красников. — Поэтому большая часть выделенных средств была переброшена на другие объекты области, а на оставшиеся 36 млн рублей в этом году выполняются работы на других срочных объектах программы БКД в наукограде».
Поэтому главная задача сейчас, по словам Красникова, быстро скорректировать проект специализированной организацией и оперативно согласовать выделение средств по одной из программ Новосибирской области, обеспечивающих начало строительство в 2019 году и завершение в 2020 году. 

Главное сегодня: провести в июне форсированную корректировку проекта, чтобы уже к концу лета или началу осени начать строительные работы. «Часть работ совершенно спокойно можно будет сделать в осенне-зимний период, — подчеркнул Николай Красников. — В таком случае в апреле-мае будущего года можно будет возобновить деятельность, чтобы завершить их к осени 2020 года».

 — Полагаю, что этот митинг снимет напряжение у будущих жильцов микрорайона «Спектр», — заметил Николай Красников. — Она действительно нужна нам всем.