Бизнесмен Проничев, скупавший голоса новосибирцев, идет в мэры города

Кандидат дал пресс-конференцию

03.04.2019 в 11:40, просмотров: 2886
Бизнесмен Проничев, скупавший голоса новосибирцев, идет в мэры города
Фото автора

Свежее явление

Бизнесмен и общественник Сергей Проничев заявил, что собирается баллотироваться на пост мэра Новосибирска. На своей первой пресс-конференции он сказал, что в его намерении «нет ни секретов, ни двойного дна». Критика действующей муниципальной власти прозвучала весьма стандартно: выдвиженец считает, что «Локоть совершил стремительный дрейф, превратившись из пламенного трибуна, вскрывающего и критикующего недостатки и проблемы городского хозяйства, в заурядного чиновника» и «не справился с управлением городом». В числе конкретных недостатков отметил лишь «вывоз снега и грязи», а из вечно актуального высказался о сфере ЖКХ, точнее — о тарифной политике коммунальных монополистов.

— У всех поставщиков ресурсов есть огромные задолженности, и вместо того чтобы их отсуживать и возвращать, они спокойненько повышают тарифы, — сказал он.

С собственной программой пока все выглядит просто: ее нет. Сергей Проничев говорит, что она «должна попозже появиться».

Собственно, самым главным вопросом на данном этапе кампании по выборам главы Новосибирска и является вопрос о времени. Сегодня о выборах пока известно только то, что они состоятся в сентябре, но официально событие пока никто не назначил. Соответственно, никто пока и не высказывался о том, что будет в них участвовать.

О чем говорит решение начать первым? Прежде всего — о необходимости донести свою фамилию до людей, пока другие кандидаты не заполнили информационное пространство. Сергей Проничев в публичных делах давно уже не звучит. Это в 90-е в Новосибирске даже выходила водка «Проничев», но теперь уже и завода того нету. В этой ситуации приветствуется принцип «хороша любая реклама, кроме некролога».

И Сергей Проничев не стеснялся никаких вопросов. С удовольствием отвечал о своей деятельности в качестве производителя водки. Получалось довольно лаконично — в основном по формуле «Это неправда, потому что иначе меня бы посадили». Чуть более подробно вспоминал историю банкротства завода: мол, позвонили из Москвы, сказали, что лицензию не продлевают. Про возникшие после закрытия предприятия долги говорит, что все оплатил (хотя совсем недавно, как гласит база судебных приставов, в отношении него было прекращено исполнительное производство совсем не потому, что он его исполнил, а по причине невозможности найти должника).

Голос из недавнего прошлого

Чуть более развернутые ответы журналисты услышали, когда кто-то из них спросил об участии новоявленного кандидата в скандале со скупкой голосов граждан, участвующих в общедомовых собраниях по выбору управляющих компаний. Вопрос был таков: что это были за технологии, позволявшие покупать голоса, и могут ли они быть применены на голосовании по выборам мэра.

Журналисты напомнили о содержании аудиозаписи, обнародованной года полтора назад. На ней Сергей Проничев торговался с потенциальным помощником, предлагая ему по 30 рублей за квадратный метр в пользу той или иной управляющей компании. Будущий кандидат в мэры удивился, но про разговор этот вспомнил.

— Это не Алабугин? — уточнил Сергей Проничев. — Если Алабугин, то ему было предложено — не хотите ли вы, Володя, работать в ассоциации. А чем заниматься? А я ему говорю, что есть целый ряд управляющих компаний, которые плохо работают. Эти компании хотели бы перейти в другие компании.

Для постороннего наблюдателя требуется расшифровать. Аудиозапись была сделана весной или летом 2016 года, когда возник конфликт между рядом новосибирских компаний и структурами, связанными с московской группой «МКС», агрессивно сражавшейся за контроль над многоквартирными домами в Новосибирске. Помогала москвичам ассоциация, президентом которой был Сергей Проничев. С ним сражались новосибирские фирмы. Скандал подогревало то обстоятельство, что Проничеву и «МКС» содействовал тогдашний начальник Государственной жилищной инспекции Евгений Пономарев. На фоне конфликта возникла еще одна ассоциация жилищников, которую возглавил Александр Синицаруководитель и владелец компании, который тоже имел счастье участвовать в переговорах с Сергеем Проничевым. Именно с них, утверждает Александр Синица, все неприятности у него и начались.

Но это уже будет небольшое отступление от темы.

Небольшое отступление

Сам Александр Синица рассказывает о тех временах в красках:

— Я создал управляющую компанию в апреле 2016-го, в июне вышел на рынок. Проничев сразу пригласил меня на встречу в офис УК «Перспектива» (она входит в «МКС»). Познакомились, он предложил продать мою компанию. Я сказал, что не готов и что намерен сам заниматься ее развитием. А совсем скоро ощутил все прелести административного ресурса. Сначала компанию завалили проверки ГЖИ, потом пришли правоохранительные органы. Представьте: в один из дней все двери в подъезды нашего дома оказались оклеены копиями постановления о возбуждении против меня уголовного дела. Мне про это рассказали — я не поверил. Ведь мне ничего не известно ни о каких уголовных делах. Как следователь мог сделать это без моего участия? Это было настолько вопиющее нарушение, что уже через пару дней было вынесено постановление о незаконном уголовном преследовании и отсутствии состава преступления.

Неприятности у Александра Синицы на этом не закончились, но это были неприятности другого рода. В сентябре 2016-го у него сгорел автомобиль. В ноябре огонь уничтожил только что отремонтированный офис (камера видеонаблюдения зафиксировала человека, выбившего окна и залившего туда что-то из канистры). Спустя пару недель — еще один поджог.

— Второй автомобиль мне спалили в три часа дня, — рассказывает Александр Синица. — Это просто супернаглость. История дошла до властей, возбудили уголовное дело. Ну а в 2017 году я узнал, что был не один такой. Оказывается, Проничев вел переговоры со многими новосибирскими управляющими компаниями. И это были совсем не товарищеские беседы, хотя и без поджогов.

Обратно к кандидату в мэры

Удивительно, но как о 90-х, когда Проничев строил свой бизнес, которые не удалось сохранить, так и о горячем 2017-м будущий кандидат в мэры вспоминает едва ли не с удовольствием. Правда, говорит все равно мало. «Что касается того, что был такой шум, связанный с каким-то рейдерством, прочим, — кроме как глупостью это не назовешь», — комментирует он. От вопросов про технологии манипулирования голосами новосибирцев уходит в сторону. А отвечая на обвинения в излишне доверительных связях с бывшим главой Государственной жилищной инспекции Евгением Пономаревым, охотно комментирует:

— К нему вопросов-то нет. Ему задали вопросы, что у него перегородка из ДВР в магазине жены. Взяли, поставили перегородку, а оказалось, что это конструктивное изменение. И он к этому не имеет отношения.

Высказывание это без комментариев останется непонятным, поэтому напомним: один из первых скандалов с участием бывшего начальника ГЖИ был связан с тем, что правоохранительные органы обратили внимание на использование жилого помещения под предприятие сферы услуг женой чиновника. Выявлена была и незаконная перепланировка. Конечно, в наше время такие нарушения довольно часто остаются незамеченными. Могли не заметить и это, если бы допустил их простой бизнесмен, а не государственный чиновник, поставленный других за такое наказывать. А так получилось не очень. В итоге, когда глава региона Андрей Травников подписал его заявление об отставке, чиновник признался журналистам: «Меня утомили проверки, переговоры. Поэтому принял такое решение».

О том, как продолжилась карьера Евгения Пономарева и случайно ли она связана с известной в Новосибирске группой компаний «МКС», «МК в Новосибирске» писал недавно. Сегодня же интересно, что Сергей Проничев в детали, которые редакция собирала в ходе долгого журналистского расследования, посвящен не хуже непосредственных участников. Да еще и чувствует себя уверенно, даже не допуская мысли, что эти обстоятельства кому-то могут показаться компрометирующими.

Говорите про него, говорите

Впрочем, тут опять надо вспомнить, что этап предвыборной кампании сейчас таков, что Проничеву совсем не важно, что про него будут писать, — лишь бы имя звучало. Впереди — помощь от «Партии роста», руководство которой недавно одобрило кандидатуру предпринимателя для участия в новосибирских выборах. Поскольку партию возглавляет солидный государственный чиновник — уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте России Борис Титов, Проничеву наверняка придется объяснить новосибирскому бизнес-сообществу, почему он под видом общественника принимал участие в переделе рынка.

Ну а с жителями Новосибирска, с учетом его опыта покупки голосов «по 30 рублей за квадратный метр», договориться будет еще проще. Лишь бы только денег хватило.