Дело поджигателя новосибирской кофейни отправлено в суд

23.09.2019 в 11:35, просмотров: 930

Зампрокурора Новосибирской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу об умышленном поджоге кофейни в Советском районе Новосибирске. Пока судят только одного из преступников: он полностью признал свою вину, поэтому с ним заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, а уголовное дело выделено в отдельное производство.

Дело поджигателя новосибирской кофейни отправлено в суд

Как выяснило следствие, 24-летний мужчина, суд над которым состоится вскоре, был только исполнителем. Не названный прессе руководитель организованной группы решил уничтожить имущество ООО «Академия Кофе-4» в Академгородке и дал своему подручному указание подыскать соучастников, приготовить горючую жидкость и совершить поджог. Четверо найденных для намеченной цели подельников приобрели автомобильное топливо и 13 октября 2017 года на автомобилях «Лада Гранта» и «Nissan March» приехали к кофейне (она в этот момент не работала).

Один преступник камнем разбил витрину, облил фасад кофейни автомобильным топливом и поджег разлившуюся жидкость. Обвиняемый в этой время наблюдал за окружающей обстановкой, чтобы вовремя предупредить о появлении нежелательных свидетелей. 

В результате уничтожено имущество ООО «Академия Кофе-4» на общую сумму более 3,5 млн рублей, кроме того, компания, вынужденная заняться дорогостоящим ремонтом, потеряла еще и предполагаемую выручку в размере почти 3 млн рублей. 

Обвиняемому грозит наказание в виде 5 лет лишения свободы – его будут судить за умышленное уничтожение чужого имущества путем поджога, повлекшее причинение значительного ущерба (ч. 2 ст. 167 УК РФ).