В Новосибирске девушку уголовно преследуют за найденный iPhone

12.04.2019 в 10:19, просмотров: 5744

Полиция убеждена, что молодая жительница Новосибирска совершила кражу.

В Новосибирске возбудили уголовное дело на молодую девушку, решившую оставить себе найденный смартфон марки iPhone.

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД НСО, обстоятельства, которые к этому привели, возникли еще 1 декабря 2018 года. Владелица айфона обронила его из кармана, пока находилась в Первомайском районе города. Стоимость смартфона женщина оценила в 40 тыс. рублей. Найти устройство не удалось, поэтому расстроенная дама заявила в полицию о пропаже дорогостоящего аппарата.

Полицейские проверили заявление и выяснили, что смартфоном уже пользуется другой человек. Благодаря набору технических оперативно-розыскных мер сотрудники МВД установили личность подозреваемой – 19-летней жительницы Первомайки. Девушку навестили по месту жительства и изъяли потерянный смартфон.

Правоохранители выяснили, что девушка воспользовалась услугами по взлому программной защиты айфона, а также полностью переустановила операционную систему. Сим-карту прежней владелицы «находчивая» девушка выбросила, а устройством стала пользоваться сама. Полиция возбудила по этому факту уголовное дело о краже с причинением значительного ущерба гражданину (ч. 2 ст. 158 УК РФ, санкция предусматривает до пяти лет лишения свободы).

ГУ МВД НСО напоминает, что Гражданский кодекс России в ст. 227 четко регламентирует, как следует обращаться с найденными вещами: их надлежит вернуть законным владельцам, или, если их личности неизвестны, найденную вещь следует передать в полицию или в органы местного самоуправления.

Ранее мы сообщали, что в Первомайском районе Новосибирска разворачивается очередной эпизод войны за передел рынка управления жильем.

Санкции . Хроника событий