Новосибирские УК жалуются на произвол первомайской райадминистрации

Районные власти атаковали жилищников необоснованными штрафами

27.03.2019 в 09:54, просмотров: 4679
Новосибирские УК жалуются на произвол первомайской райадминистрации
На некоторых новосибирских территориях жилищников могут оштрафовать даже за усердную уборку снега. Источник изображения: holdingtv.tv

В Первомайском районе новосибирские управляющие компании (УК) в сфере ЖКХ сообщают о давлении со стороны муниципальных властей. Органы администрации Первомайского района активно штрафуют небольшие жилищные компании и жалуются на их работу в ГЖИ. Официально жилищников наказывают за недоработки, связанные с уборкой снега и мусора, но по факту, как подтверждают судебные инстанции разных уровней, большинство этих штрафов незаконны и необоснованны. Что именно происходит в Первомайском районе? Почему первомайские жилищники считают, что районные власти подыгрывают структурам московского холдинга «МКС» в их борьбе за жилищный рынок? Об этом в материале «МК в Новосибирске».

Первомайский театр военных действий

На жилищном рынке Первомайского района есть несколько игроков: ряд небольших «местных» УК и компания, входящая в структуру коммунального холдинга из Москвы («МКС») АО УК «Перспектива». Ранее «МК» в Новосибирске» сообщал, что родственные «МКС» структуры в других регионах (в частности, в Самарской области) переживают не лучшие времена: клиенты уходят от столичного монополиста и выводят из-под его управления свои дома.

Аналогичная ситуация разворачивается и в Первомайском районе. Устав от обслуживания «Перспективы», некоторые первомайцы переводят свои дома под управление местных компаний. Не желая отпускать разбегающиеся активы, «Перспектива» старается осложнить для таких жильцов переход под управление других компаний, затягивая сроки передачи технической документации.

Одновременно на территориях жилищников-конкурентов начинается хаос в интересах «Перспективы». Например, в нынешнем марте на домах, обслуживаемых новосибирскими компаниями, начали появляться объявления о «проведении внеочередного собрания собственников» с целью выбора новой управляющей компании — конечно же, «Перспективы». Пока жильцы и жилищники пытаются разобраться, что происходит и кто мутит воду в районе, хаос приходит и с другого, более официального уровня.

Штрафуй за все, суд разберется

С совершенно поразительной практикой столкнулось небольшое новосибирское ООО УК «ВЕЛЕС». Кроме перешедших под управление домов, с «Перспективой» эту компанию связывает, в частности, ряд судебных тяжб: «ВЕЛЕС» судится со структурой холдинга «МКС» за передачу документации по переходящим домам, а также за внесение необходимых изменений в реестр лицензий на официальном сайте компании.

«ВЕЛЕС» выступает одним из наиболее активных борцов за рынок против «Перспективы», и, как считает его руководство, вероятно, именно поэтому стал объектом для целого ряда атак со стороны административно-технической инспекции (РАТИ) и административной комиссии района. С начала августа 2018 года сотрудники районной администрации составили в отношении «ВЕЛЕСА» восемь протоколов о штрафах. Шесть из них компания уже оспорила в судах разных уровней.

Интересна история первого из этих взысканий: 9 августа районная административная инспекция не обнаружила на мусорной площадке «ВЕЛЕСА» информации о сроках удаления отходов и сразу максимально жестко оштрафовала компанию на 20 тыс. рублей. «ВЕЛЕС» доказал, что информация о сроках вывоза мусора на площадке имеется, и успешно оспорил протокол в суде Первомайского района.

Но заключение райсуда сотрудников администрации не удовлетворило: им так хотелось оштрафовать «ВЕЛЕС», что решение районной инстанции администрация оспорила сначала в Новосибирском областном, а потом и в Верховном (!) суде РФ. В судах высоких инстанций сотрудникам райадминистрации разъяснили, что согласно КоАП они не имеют права жаловаться на решения Первомайского суда. И с тех пор эти решения администрация не оспаривала.

Но небольшие управляющие компании района продолжают сообщать, что их необоснованно штрафуют: кого-то за уже вывезенный снег, а кого-то даже за недоработки самой «Перспективы».

Давить снегом и мусором

Последние штрафы в адрес «ВЕЛЕСА» были связаны с якобы невывезенным снегом на территориях двух домов: Одоевского, 9 и Ученическая, 2Б. Вот что об этом думают сами жители:

— Последний штраф, который на нашу УК наложили за содержание территории, по моему убеждению абсолютно необоснован, — комментирует председатель совета дома по Одоевского, 9 Андрей Садовников. — До этого всю нашу территорию очень неплохо вычистили, я бы даже сказал, хорошо. С точки зрения жильцов нареканий нет никаких. Уже в начале марта парковка возле дома была очищена до асфальта. Все эти штрафы, не знаю, чья это работа, но претензии по нашему дому — это чистой воды наговор. У нас снег полностью убирают в течение одного-двух дней после снегопадов. И мы даже претендуем на звание лучшего двора в Первомайском районе.

С подобной оценкой штрафной активности администрации согласны и другие жители:

— Нашу территорию убирают хорошо, полноценно. Настолько, что я бы даже за все эти штрафы подала встречный иск к администрации района, — негодует председатель совета дома на Ученической, 2Б Ирина Лысенко. — В эту зиму наша УК при обслуживании дома не допустила не то что сбоев, но даже минимальных погрешностей. Все жильцы, весь совет дома очень довольны. Поэтому штрафу за плохое содержание мы все очень удивились. Как посмотришь на дворы «Перспективы», там вечно горы снега лежат. Эта компания обслуживала нас раньше, но мы от нее ушли и зажили нормально. Но когда моя дочь гуляет с внучкой — в коляске через дворы «Перспективы» даже пройти невозможно: сугробы, все течет. Так что если кого и штрафовать, то точно не нашу УК. Мы здесь живем и знаем: к нашей компании нареканий нет.

С жильцами соглашаются и люди, которые их обслуживают:

— Это совершенно необоснованные, беспредельные инциденты, — комментирует начальник участка ООО УК «ВЕЛЕС» Василиса Кулькова. — Рядом стоят дома, обслуживаемые холдингом «МКС», на них висят метровые сосульки. Но вместо того чтобы заняться своей прямой работой и навести на территории порядок, сотрудники администрации предпочитают выискивать, к чему придраться на наших домах. Все это началось с прошлого лета. Даже если не находят нарушений, все равно выписывают штраф даже домам образцового содержания. И когда мы видим, что нас штрафуют за чистоту, мы даже поверить в это не можем.

Другие участники жилищного рынка столкнулись с произволом немного другого рода. По их словам, районные власти даже пишут на УК жалобы в региональную ГЖИ. Однако последняя из проверок областной инспекции на прошлой неделе никаких нарушений не нашла.

— Конечно, мы тоже столкнулись со странной и предвзятой работой районных властей, — рассказывает заместитель директора УК «СК-Сервис» Ирина Андреева. — Мы уже получили и успешно оспорили в суде один протокол. Администрация оформила и другие протоколы, но почему-то теперь их нам не присылают. Ситуация, конечно, вопиющая: есть четыре дома наши и «Перспективы». В середине двора площадка для мусора с шестью баками, два наших, четыре — «Перспективы». Мы вывозим свой мусор и убираем свою часть площадки. Но недавно нас оштрафовали за то, что мы не убираем площадку целиком. А почему мы должны это делать? Свою работу мы сделали и зафиксировали это на фото. А «Перспектива» пусть сама убирает свою часть площадки. Но она этого не делает. В суде представителям администрации сказали, что они не имеют права нас за это штрафовать. Но на месте они даже не разбираются: глава района Новоселов прислал на территорию своего юриста, который приехал с уже заготовленными бланками для штрафов. И говорит: «Мне все равно, что это не ваше». Наверное, такая работа связана с недобросовестной конкуренцией, вопрос, связанный с интересами «МКС». Среди наших коллег широко обсуждают тот факт, что, со слов сотрудников Первомайской администрации, в начале марта директор «МКС-Новосибирск» Иван Волков и руководитель УК «Перспектива» Вячеслав Петраш приезжали на закрытое совещание с руководством райадминистрации. Неизвестно, что они обсуждали, но мы предполагаем, что речь шла о необходимости усилить давление на нас, небольшие компании.

Побольше хаоса?

Понять, насколько в Первомайском районе распространена проблема необоснованных штрафов, нам помогли руководители других управляющих компаний.

— Снег — это огромная проблема, но в Первомайском районе сложилась ситуация, в которой администрация не только не помогает бороться с этой общей для всех проблемой, но и усугубляет ее, — комментирует директор ООО «Дружный двор» Оксана Янчук. — Мы нанимаем технику, вывозим снег, но услуги снегоотвала районная администрация предлагает нам покупать. Как только почистили снег, РАТИ сразу начинает выписывать штрафы, без каких-либо предупреждений. Кстати, хотя штрафы предполагают три градации жесткости, РАТИ сразу штрафует нас по максимуму: накладывает штраф на юрлицо. Хотя в районе есть компании, которые вообще не вывозят снег, да и у здания самой райадминистрации огромные залежи снега, а с крыши свисают крупные сосульки. Мы же только за январь-февраль потратили на вывоз снега 1 млн рублей. У нас жители с начала марта ходят по территории в весенних туфлях. Уверена, что нас штрафовать не за что, поэтому штрафы мы оспариваем в суде.

Как рассказала г-жа Янчук, в середине осени прошлого года одна из УК холдинга «МКС» («УПРАВДОМ») пыталась «расшатать» ситуацию на территории, которую обслуживает «Дружный двор». В ответ на это жилищники начали активно общаться со своими жильцами, и им удалось предотвратить передел рынка.

— Я считаю, когда у них не получилось опрокинуть нас прямой атакой, они решили зайти с другой стороны и надавить через администрацию. Мы работаем более пяти лет, но такого не было никогда. Есть дворы, куда и заехать-то сложно, но штрафуют почему-то именно нас, хотя нас и упрекнуть-то ни в чем нельзя, — недоумевает Оксана Янчук.

О похожих проблемах рассказывают и другие УК.

— Районные власти общаются с нами в грубом приказном порядке, — рассказал директор УК «ЮГАН» Юрий Миков. — Был случай: ДЭУ-5 нагребла к нашему дому кучу снега. С утра звонят из РАТИ и приказывают явиться в администрацию. Значит, я должен бросить все дела и спешить к ним «на ковер». Думаю, так инспекцию настроил глава района. Хотя претензии непонятны: и снег убираем, и дворы чистим. А сама администрация с трудом справляется даже с чисткой муниципальных земель: рядом с районной прокуратурой не чистят, рядом с собственной резиденцией не чистят, сугробы глубиной полметра. На нас составили два протокола. Один из них за кучу снега. Жильцы решили, что платить за вывоз снега они не хотят, и решили складировать его на пустующей асфальтовой площадке. За это нас оштрафовали. Хотя пойти против решения собственников я не могу. С этим штрафом я смирился, но новый будем оспаривать. Я считаю, администрация Первомайского района ведет себя непорядочно: ей как будто дали задачу штрафовать некоторые УК. Эта волна идет по всей Первомайке. Такое ощущение, что руководство МКС побывало на приеме у главы района, чтобы начать давить на небольшие новосибирские УК.

Что в итоге

Корреспондент «МК» в Новосибирске» обратился за комментариями в РАТИ Первомайского района (начальник инспекции Виктор Дик оказался на больничном), а также к главе Первомайского района Виталию Новоселову. Поступивший в администрацию официальный журналистский запрос г-н Новоселов через заместителя попросил направить в пресс-службу мэрии Новосибирска.

Таким образом, вопрос, действительно ли Первомайская райадминистрация выступает в качестве орудия рыночных войн, остается открытым. Тем не менее у участников жилищного рынка такого вопроса нет.

— Самое удивительное в этой истории — методы, которые используются при недобросовестной конкуренции, — комментирует председатель правления Союза организаций в сфере ЖКХ «ЕДИНСТВО» Александр Синица. — Для новосибирцев давно не секрет, что «МКС-Новосибирск» связан с новосибирским предпринимателем Сергеем Проничевым, который недавно дал понять, что может баллотироваться в мэры города. Можно предположить, что его участие в выборах будет связано с очередными скандалами и интригами. Исходя из предвыборной риторики Проничева, он явно противопоставляет себя действующему мэру. И для районной администрации поддерживать деловые интересы политического конкурента собственного начальства — это пример редкой политической близорукости, от которой страдает честный и добросовестный бизнес.

«МК» в Новосибирске» продолжит следить за развитием событий.