За последний год около трети вертикальных ферм в Новосибирске прекратили работу. Если пять лет назад в городе было более десятка компаний, занимающихся выращиванием микрозелени и овощей в закрытых помещениях, то сейчас их осталось не более пяти. Об этом сообщает Infopro54.
По словам экспертов, многие предприниматели недооценили сложность бизнеса: высокие затраты на оборудование, энергоносители, низкая рентабельность и нехватка профессиональных знаний привели к краху даже успешных на первый взгляд проектов.
— Рынок проходит естественный отбор, — говорит Роман Рыбаков из «Современных систем выращивания. — Быстро заработать не получится.
Анастасия Бессонова из «Русский спраут. Сибирь» отмечает: потребители пока выбирают обычные продукты, а общепит не спешит переходить на дорогую локальную зелень.
Тем не менее, устойчивые игроки считают сити-фермерство перспективным — при условии серьёзных вложений и глубокой экспертизы.
Ранее сообщалось, что новосибирские аграрии собрали миллион тонн зерна.