Сибирские эксперты оценили итоги ПМЭФ

Сибирские эксперты оценили итоги ПМЭФ

В Санкт-Петербурге состоялся Международный экономический форум, тему которого организаторы обозначили как «Новый мир – новые возможности». Мероприятие должно было дать ответы на вопросы, как быстро экономика адаптируется к новым условиям, какая структурная перестройка для этого потребуется и какие драйверы роста есть на сегодняшний день. 

Эксперты «МК» – Сибирь» высказались о мероприятии с «осторожной сдержанностью», объяснив свою оценку тем, что «разочарование от несбывшихся надежд и нереализованных планов – хоть и отложенный, но весьма негативный социальный результат». Общее резюме можно сформулировать так: вести ленивое, размеренное существование уже не получится, нам всем предстоит очень непростая работа. Но мы обязательно справимся. Других вариантов нет.

Андрей ГУДОВСКИЙ, руководитель общественной организации «Город»:

– Форум в Питере является объединяющим фактором, а это сейчас очень важно. Там была представлена и наша большая страна, и наши союзники. Президент фактически выступил с посланием: подвел итоги, дал анализ происходящего, показал ситуацию в общемировом масштабе. Очень верно поставлены задачи: бизнес не трогать, ипотеку снизить…

Все видят, что Россия не попала в кризис, она развивается. Да, ситуация непростая, действуют многочисленные санкции, но как бизнесмен я скажу, что проблемы есть с логистикой. И это мы можем поправить. И, кстати, у других стран разве нет проблем?!

Считаю, что нужно опираться на свою промышленность. Стоит особое внимание уделить строительной индустрии, ведь каждый вложенный туда рубль даст пятикратный эффект. Деньги в стране есть, нужно сделать так, чтобы кредиты были доступными. Будет развиваться производство – и тогда подтянем все остальное.

Алексей ОСИПОВ, вице-президент Сибирской академии политических наук:

– Петербургский международный экономический форум имел в этом году очень правильный девиз: «Новый мир – новые возможности». 130 стран на нем представлены – это очень солидно. Были озвучены очень важные вещи. Все это видели либо слышали, поэтому нет смысла перечислять.
Скажу о главном: есть понимание, что российская экономика – не сервисная, а именно производительная. Это принципиально важно! И поэтому не нужно обращать столько внимания на финансовые показатели и цифры, характеризующие торговлю. Главное состоит в том, как мы реализуем свои решения не только во внешней, но и во внутренней политике.
Драйверы у нас, конечно, есть. Это авиастроение, автомобилестроение. Я бы большее внимание уделил станкостроению, которое играет очень важную роль. Мы должны поспевать за кардинальными изменениями, которые происходят в мировой экономике. Глобальная система распадается на макрозоны с населением в 300–500 млн человек. Эта вещь нами «схвачена», и необходимая работа по защите и развитию отечественной экономики ведется.

Владимир ЛЕОНТЬЕВ, генеральный директор «Инфосфера Консалт», кандидат исторических наук:

– Проведение Петербургского международного экономического форума в этом году имеет большое значение. Президент получает большую поддержку в обществе – об этом говорят данные социологических опросов. Специальная военная операция пользуется поддержкой граждан России, а вот к экономике и у бизнесменов, и у простых граждан были вопросы: требовалось понять многие вещи.

И президент Путин на форуме очень убедительно рассказал об этих вещах. Мы видим, что Россию очень стараются задушить санкциями, но ничего не получается: оказалось, что наша экономика шла правильным курсом. Питерский форум очень важен еще и тем, что он показал всем: не только политика сегодня поставлена во главу угла, развитие экономики – важнейшая наша задача.
Важный момент, что мы не должны догонять, копировать. Мы должны идти с опережением, развивая новые технологии. Но не менее значима и защита бизнеса от административного давления. Я обсуждал с бизнесменами выступление президента, и они особенно отмечают пункт о сокращении числа проверок, которые часто не помогают, а только мешают своим количеством.

Сергей ЛИХАЧЕВ, руководитель новосибирского отделения Фонда «Центр развития региональной политики»:

– Министр финансов РФ Антон Силуанов на ПМЭФ предложил сделать отечественный автопром более устойчивым и перспективным, пересадив на Lada государственных чиновников. Если он госзаказом хочет простимулировать качество и цену Lada, то это как тушить бензином костер. При госзакупках цена всегда в два, три раза больше розничной. Это проверенный временем и никем не оспоримый факт. Поэтому понижения цен на автомобили точно ждать не стоит. А вот чего стоит ждать, так это роста фирм по «запилке» отечественных машин, где чиновники будут «фаршировать» свои тачки всеми не входящими в стандартные пакеты элементами роскоши. И будут эти машины лишь отдаленно напоминать своих стандартных собратьев. Не пойму, и зачем это все? И где тут поднятие отечественного автопрома? Опять привычная всем показуха для СМИ, только и всего. 
Если уж они правда хотят что-то сделать для «лады» и ее качества, так первое, что нужно, – это отцепить завод от всех господдержек и дотаций, которые, если присмотреться к модельному ряду, цене и качеству, явно идут куда-то в другую сторону. Сегодня экономические решения должны иметь долгосрочные перспективы. Нужно правильно оценивать различные внутренние институты и создавать богатство всей нации, а не правящей части.

Анна ИГНАТЬЕВА, общественный представитель «Агентства стратегических инициатив» по Новосибирской области в направлении «Социальные проекты»:

– Каждый день стараюсь сделать жизнь людей лучше, развиваю инновационные подходы в социальной сфере. Адаптация экономики зависит от фактора быстрого реагирования правительства на направления, которые нужно замещать в скором времени. Для этого необходимо в ручном режиме настраивать все цепочки и контролировать работу региональных штабов. На форуме АСИ «Сильные идеи для нового времени» я и мои многочисленные коллеги из разных городов выдвигали много актуальных предложений (в том числе проработанных и отвечающих вопросам времени), поэтому у экспертного сообщества есть выбор, на чем концентрироваться. Драйвером роста я вижу современные подходы к образованию, в том числе короткие циклы профессионального дополнительного образования инженерного и it-профиля.

Юрий ЛОБУНОВ, аналитик консалтинговой компании, колумнист Forbes:

– ПМЭФ, как и любое крупное мероприятие, неизбежно вызывает некоторую праздничную ажитацию, которая может подтолкнуть к завышенным ожиданиям и неоправданно позитивным прогнозам. Но разочарование от несбывшихся надежд и нереализованных планов – хоть и отложенный, но весьма негативный социальный результат. Поэтому в оценках предпочту сдержанную осторожность. Как быстро экономика адаптируется к новым условиям? Отвечая на этот вопрос, укажу на два нюанса. Во-первых, новые условия – это не ситуация в моменте. Еще вчера приложение Газпромбанка можно было установить из App Store, а строительные материалы поступали в Калининград из других регионов России по литовским железным дорогам. Сегодня – уже нет. Новые условия – это непредсказуемое (по срокам, качеству и количеству) изменение обстановки. Во-вторых, экономика зависит от каждодневной деятельности всех экономических субъектов, от маленьких ежедневных решений, от рутинной работы и ее эффективности. Сроки адаптации обусловлены этими двумя пунктами – внешними воздействиями и комплексом реакций, миллионами решений внутри страны. Значит, более-менее корректный прогноз по срокам должен меняться постоянно – вслед за ситуацией. Поэтому с обещанной осторожной сдержанностью предположу, что нас ждет время напряженной работы, постоянный поиск верных решений, быстрое признание и исправление ошибок. Каждый, кто собирается жить по-старому, вести «бизнес эз южуал», надеется на ленивое, размеренное существование, будет разочарован. Динамика происходящих изменений взывает к активности. И чем раньше все экономические субъекты осознают необходимость выхода из зоны комфорта, тем скорее комфорт вернется в их жизнь.

Александр ТРУНТЯГИН, кандидат экономических наук, депутат Совета Зональненского 
сельского поселения Томской области:

– Петербургский форум пока оставляет двоякое впечатление. Эльвира Набиуллина призвала «переосмыслить выгоды от экспорта» и заявила, что «значительная часть производства должна работать на внутренний рынок». Мне кажется, что если бы нашим производителям было выгоднее реализовывать свою продукцию в России, то никто бы об этом и не рассуждал – ни вчера, ни сегодня. Почему так складывается? Может быть, в том числе из-за кратной разницы между ключевой ставкой ЦБ РФ и, например, процентной ставкой ФРС США. Имеет также смысл обратиться к опыту нашей страны. Под какой процент получала деньги промышленность во время индустриализации или в годы восстановления экономики после Великой Отечественной войны? Алексей Миллер на форуме порадовался росту мировых цен на газ при сокращении объемов его добычи и транспорта. Но нашему населению, как и внутреннему рынку, от этого мало пользы. У кого-то разве поднялась заработная плата, увеличилось число рабочих мест? Еще в прошлые годы резкий рост стоимости автомобильного газа на заправочных станциях привел к потере интереса автомобилистов к газомоторному транспорту. Однако ни пандемия, ни санкции у нас внутри страны не изменили ничего – цены на газомоторное топливо и бензин остались прежними. А значит, роста потребления нет и не предвидится. Ничего не меняется и в межбюджетных отношениях регионов с федеральным центром. Три четверти (!) налогов из Томской области по-прежнему, как и в последние десятилетия, уходит в Москву. В муниципальных бюджетах остается еще меньше. При этом все федеральные программы требуют софинансирования из областных и местных бюджетов. Откуда же взяться развитию и росту внутреннего потребления? Подвожу итог: с моей точки зрения как жителя Томской области, поводов для оптимизма на форуме я не увидел. 

Подготовил Виктор ТИТОВ

Фото предоставлено Новосибирским экспертным клубом.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26 от 22 июня 2022

Заголовок в газете: Придется выходить из зоны комфорта

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру