После 2013 года россияне стали беднее на 25% и продолжают нищать

Весь XX век уровень жизни в России сравнивали с 1913 годом – довоенным, дореволюционным, сытым и благополучным. Похоже, у современной России тоже появился свой эталонный год – 2013. Как выяснили экономисты, лучше. чем в 2013-м, мы не жили никогда, и вряд ли будем жить в ближайшее время.

После 2013 года россияне стали беднее на 25% и продолжают нищать

Согласно данным Росстата, с 2014 по 2017-й год реальные располагаемые доходы населения (доходы минус обязательные платежи ‒ налоги и сборы, проценты по кредитам и так далее, скорректированные на инфляцию) рухнули на 8,6%, за последние два года удалось компенсировать лишь 12% этого обвала. Итоги 2020 года еще не подведены, но они не дают никаких оснований для оптимизма – эпидемия коронавируса сократила доходы россиян во втором квартала на 8,4%, расчетное годовое снижение доходов – 4,3%. Издание NEWS.ru обсудило проблему с несколькими экспертами – кажется, ситуация еще хуже, чем мы думали.

Руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при правительстве РФ Константин Ордов отметил, что относительно только официального уровня роста потребительских цен падение реальных доходов с 2014 уже превысило 12%. Если же отталкиваться не от данных Росстата, то положение дел гораздо серьёзнее.

‒ Для того чтобы понять, насколько статистика Росстата далека от простых граждан, достаточно взглянуть на индекс наблюдаемой населением инфляции, ‒ предлагает Константин Ордов. ‒ Официальная инфляция на сегодня достигла 4%, а наблюдаемая самими гражданами выросла до 10%. Брешь, пробитая в карманах простых россиян, оказалась гораздо шире.

По мнению Константина Ордова, за последние семь лет россияне обеднели на 25% и вынуждены экономить, покупать более дешёвые и менее полезные продовольственные товары. Чтобы сохранить привычный уровень жизни, одни начинают тратить накопления, другие – брать кредиты. Как следствие, доверие к проводимой государством экономической политике падает.

Ордов отмечает, что в нынешнем непростом году правительство предложило населению эффективные меры поддержки только во время первой волны пандемии, а во втором полугодии так и не решилось на масштабные меры финансовой помощи. Де-факто качество уровня жизни у большинства снижалось, указывает экономист.

‒ Проблему пытаются заболтать рассуждениями о будущем восстановлении экономики, однако темпы экономического роста окажутся недостаточными для увеличения доходов населения. Рост ВВП на уровне 1,5–2,5% позволит в лучшем случае не уронить уровень благосостояния наших граждан. О росте доходов и речи не идёт. Через три года среднестатистический россиянин будет жить немного хуже, чем он жил в конце 2019 года, ‒ объясняет Константин Ордов.

Михаил Коган, руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами, полагает, что реальные доходы вернутся к докоронавирусному уровню только в 2022 году, а возврат к показателям 2013 года и вовсе невозможен без модернизации экономики.

‒ Для этого необходимо реализовывать нацпроекты и создавать условия для роста инвестиций со стороны частного бизнеса. В условиях неблагополучной демографической ситуации потенциальные темпы роста российской экономики в ближайшие годы могут не превысить 1,5–2% в год, что не позволит кардинально улучшить ситуацию с личными доходами граждан, ‒ сказал Михаил Коган.

Неожиданно на стороне экспертов выступил сегодня президент Владимир Путин. Узнав, что по данным Росстата в конце ноября на 2% подорожали овощи и куриные яйца, на процент – подсолнечное масло и сахар, президент России заявил, что такой рост цен можно объяснить только попыткой подогнать внутренние цены под мировые. Он сообщил экономическому блоку правительства, что ждет от них конкретных мер по борьбе с негативной ценовой динамикой. 

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру