Повышение тарифов на ЖКХ
С начала июля во всех регионах России, включая Новосибирскую область, ожидается увеличение тарифов на коммунальные услуги на 11-13%. В частности, тариф на электроэнергию для потребителей в городах составит 4,12 рубля за кВт-ч для первого диапазона (до 3900 кВт-ч в месяц), что на 12,6% больше по сравнению с предыдущим периодом. Также тарифы на холодное водоснабжение вырастут на 11,97%, на горячее — на 12,9%, а на водоотведение — на 11,84%. Кроме того, с 1 июля 2025 года будет введен новый тариф на вывоз твердых коммунальных отходов — 91,52 рубля с человека (+5 рублей).
Социальные вклады для льготников
С 1 июля новосибирцы, получающие государственную поддержку, смогут открыть социальные вклады. Максимальная сумма вклада составит 50 тысяч рублей, и каждый гражданин сможет открыть только один вклад и один счет. Проценты будут начисляться ежемесячно на отдельный банковский счет. Изначально эта возможность будет доступна только в 13 системно значимых банках, а для остальных кредитных организаций — с 1 января 2027 года.
По данным регионального отделения СФР, в 2025 году из 225 тысяч федеральных льготников в области более 111 тысяч выбрали получение социальных услуг в натуральном виде. В набор соцуслуг входят лекарственные препараты, лечебное питание для детей с инвалидностью и бесплатный проезд к месту лечения.
Усложнение экзамена для мигрантов
С 10 июля вступают в силу новые требования к экзамену для мигрантов, желающих получить патент или вид на жительство в России. Число заданий на аудирование по русскому языку увеличится с двух до четырех, а также появятся обязательные баллы за разделы «Аудирование» и «Говорение». По данным Новосибирскстата, за первые пять месяцев 2025 года регион посетили 8470 иностранных граждан, что превышает показатели аналогичного периода прошлого года.
Обязательная маркировка товаров
С 1 июля обязательная маркировка начнет действовать для новых групп товаров, включая специи и парфюмерно-косметическую продукцию. Производители и импортеры будут обязаны наносить коды маркировки на специи, соусы и шампуни. Напомним, процесс обязательной маркировки товаров в России стартовал в 2019 году и охватывает все отрасли промышленности.
За нарушение правил маркировки предусмотрена административная и уголовная ответственность.