Новосибирский губернатор призвал не переоценивать эффективность налоговых льгот

Экспертная сессия «Региональная политика 2030: решения для запуска нового инвестиционного цикла» форума «Сильные идеи для нового времени» (организован Агентством стратегических инициатив и Фондом «Росконгресс») прошла при участии первого лица региона – губернатора Андрея Травникова. Он высказал свое мнение о действенности различных механизмов повышения инвестиционной привлекательности регионов: налоговые льготы – далеко не единственный способ привлечения бизнеса.

Новосибирский губернатор призвал не переоценивать эффективность налоговых льгот
Фото пресс-службы губернатора и правительства области

Инвестиционный налоговый вычет в Новосибирской области используется для привлечения бизнеса используется с прошлого года. Он позволяет предприятиям, занятым в обрабатывающем производстве, за счет льготы по налогу на прибыль окупить вложения в модернизацию производства: за счет региональной части налога может быть списано до 90% затрат. Зачастую вычет оказывается даже больше налога, который предприятие должно заплатить за год, поэтому неиспользованную сумму региональной льготы можно использовать в течение пяти лет.

Льгота становится все более популярной: если в 2019 году (когда она только появилась) инвестиционным налоговым вычетом воспользовались девять организаций, вернув почти 300 млн рублей, то уже за I полугодие 2020 года — уже 11 организаций получили около 200 млн рублей.

‒ Конечно же, налоговые преференции стимулируют общую инвестиционную деятельность. Но не надо переоценивать эффект налоговых льгот на принятие конкретного инвестиционного решения, ‒ предупредил губернатор. ‒ Как показывает опыт: при принятии инвестиционных решений бизнесменом это учитывается. Но налоговые льготы — это приятная опция, а не самый главный критерий.

Что же привлекает больше налоговых льгот? У Андрея Травникова есть ответ на этот вопрос: развитая инфраструктура.

‒ Налоговыми льготами мы поддерживаем и оживляем общую инвестиционную активность, особенно в непростой экономический период. Но если хотим инициировать конкретные, в том числе крупные проекты, нужно вкладываться в инфраструктуру, — заявил глава региона.

Он отметил, что это сложная задача, требующая серьезных вложений. Но в Новосибирской области уже создан ряд площадок для реализации инвестпроектов. Андрей Травников перечислил основные: промышленно логистический парк, ТОСЭР «Линево» и «Горный». Только на территории Промышленно-логистического парка Новосибирской области работает 21 компания-резидент, объём заявленных инвестиций компаний – более 78 млрд рублей, из них более 38 млрд рублей инвесторы уже вложили. Здесь работает распределительный центр X5 Retail Group (торговая сеть «Пятёрочка»), компания «РоссПак», выпускающая упаковку и одноразовую посуду (собственный завод позволил компании увеличить выпуск продукции на 40%). В 2019 году в Промышленно-логистическом парке стартовало строительство транспортно-логистического центра «Сибирский» (около 5 млрд рублей инвестиций) и производственно-логистического комплекса группы компаний «Алютех» (1 млрд рублей инвестиций). Началось и строительство завода PepsiCo по производству солёных снеков (инвестиции на 12 млрд рублей), в ближайших планах строительства оптово-распределительного центра «РосАгроМаркет-Новосибирск» (инвестиции только в первую очередь строительства около 8 млрд рублей).

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру