Губернатор Новосибирской области дал старт строительству завода PepsiCo по производству снеков

Около 900 рабочих мест будет создано дополнительно с запуском нового завода в регионе.

Губернатор Новосибирской области дал старт строительству завода PepsiCo по производству снеков
Фото правительства Новосибирской области

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников и президент PepsiCo Россия, Белоруссия, Украина, Кавказ и Центральная Азия Нил Старрок приняли участие в торжественной церемонии начала строительства будущего завода по производству соленых снеков. Уже в 2021 году начнут работать две первые производственные линии нового завода.

На территории Новосибирского промышленного-логистического парка завод PepsiCo по выпуску соленых закусок в России станет третьим предприятием.

По словам главы региона, Новосибирский ПЛП прирастать новыми производствами и развиваться

«Правительству Новосибирской области очень важно, что площадки, которые мы создаем в регионе, востребованы бизнесом и продолжают активно осваиваться. Это событие – начало строительства завода – дает очередной толчок развитию экономики. Мы рады за нашего многолетнего партнера – компанию PepsiCo», подчеркнул губернатор.

Фото правительства Новосибирской области

Он отметил, что это сегодня в регионе пишется история создания еще одного предприятия, причем весьма позитивная. Очень быстро удалось пройти путь от замысла до фактического старта проекта. Это придаст толчок развитию всего сельскохозяйственного комплекса региона. Несколько сельхозпредприятий начали в тестовом режиме выращивать картофель, который соответствует жестким требованиям производителя. Руководители хозяйств закупают технику и осваивают новые технологии производства, одним словом ждут открытия завода.

«Все это соответствует задачам роста производительности нашего аграрного комплекса. Эффект для экономики области – очень существенный. Еще раз хочу поблагодарить наших партнеров, что они приняли решение о размещении нового производства в пользу Новосибирской области», – пояснил Андрей Травников.

Как отметил Нил Старрок, в компании PepsiCo высоко ценят поддержку, оказываемую проекту со стороны руководства Новосибирской области и лично губернатора Андрея Травникова. Для работы крупных иностранных инвесторов в регионе созданы благоприятные условия

«Несмотря на объективные трудности, вызванные пандемией, мы планируем своевременно построить и запустить новое предприятие. Новый завод будет возводиться в соответствии с принципами PepsiCo. Он будет максимально энергоэффективным, здесь будут внедрены современные экологические стандарты, в том числе по утилизации отходов», - заметил Нил Старрок.

Кроме того, со строительством завода PepsiCo в регионе одновременно начнется реализация агропрограммы, которая направлена на обеспечение предприятия местным картофелем. Сегодня весь картофель, поступающий на заводы компании, выращивается в России.

«Чтобы обеспечить нужды завода необходимым сырьем, уже сейчас нашей агрокомандой ведется работа по развитию сырьевой базы наших будущих поставщиков», — напомнил Нил Старрок.

Фото правительства Новосибирской области

По словам председателя комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Законодательного собрания Новосибирской области Олега Подоймы, открытие новых производств на территории новосибирского ПЛП является еще одним шагом развитии экономики региона.

«Понадобится выращивание картофеля в дополнительных объемах в нашем регионе. Это – новые рабочие места. Потребуются специалисты высокого уровня квалификации – уверен, что мы справимся с этим кадровым запросом. Есть определенный экспортный потенциал у этого производства. Те темпы и та поддержка картофелеводства, которые мы сегодня видим в регионе, позволяет отрасли уверенно смотреть в будущее», - заметил Олег Подойма.

А как уточнил заместитель председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Законодательного собрания Новосибирской области Глеб Поповцев, для развития Новосибирского района очень важно, что открытие новых производств на ПЛП. Тот объем инвестиций и то создаваемое количество высококвалифицированных, высокооплачиваемых рабочих мест, позитивно скажутся на жизни района.

«12 миллиардов рублей инвестиций – очень крупная сумма, и мы можем только гордиться создаваемой здесь инфраструктурой», - заявил Глеб Поповцев.

Соглашение о создании нового предприятия было подписано между Новосибирской областью, PepsiCo и Агентством инвестиционного развития Новосибирской области на Российском инвестиционном форуме в Сочи в 2019 году. Объем инвестиций составит около 12 миллиардов рублей. Строительство нового предприятия в Новосибирске повысит эффективность логистики компании за счет локализации производства, а также позволит обеспечить продукцией, произведенной на территории Сибирского региона, потребителей Сибири, Урала, Дальнего Востока и стран ближнего зарубежья.