Селекционный комплекс в Новотырышкино

20.05.2020 в 10:40, просмотров: 297

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников побывал в селе Новотырышкино, где ознакомился со строящимся там селекционно-семеноводческим центром, имеющим межрегиональное значение.

Селекционный комплекс в Новотырышкино

Губернатор напомнил, что полтора года назад положение в Новотырышкино было критическим: сельхозпредприятие прекращало деятельность, населению грозила безработица. Однако все изменилось, когда в село пришли ООО «Сибирский» (учредитель проекта селекционно-семеноводческого центра) и инвестор — группа компаний «Горкунов». Кроме селекционного центра, в Новотырышкино появится и новый элеватор для сушки и хранения зерна — он будет готов уже к сентябрю, начинается и строительство нового животноводческого комплекса. В сумме 2 млрд рублей инвестиций обеспечат работой 70 селян.

— Это предприятие очень значимо для Новотырышкино, для Колывани, для других сел, которые расположены рядом. И очень приятно, что инвестор заинтересовался этой историей, принял решение организовать здесь предприятие самого высокого уровня, производство селекционных семян высокого качества, — заметил губернатор.

Руководитель области подчеркнул, что новому крупному проекту правительство региона уже оказывает всестороннее содействие и готово делать это впредь. Перспективное село планируют включить в федеральную программу «Комплексное развитие сельских территорий», в числе прочего власти намерены реконструировать сельские дороги и повысить их категорию в соответствии с возросшим транспортным потоком.

— Это селекционный комплекс не только для Новосибирской области, но и для многих других регионов. С одной стороны — создание хороших, комфортных, качественных, высокооплачиваемых мест для селян, с другой стороны — мощный толчок для развития всего аграрного комплекса, — отметил Андрей Травников.

Напомним, в этом году в нашей области реализуются 11 крупных инвестиционных проектов в сфере АПК на общую сумму 60,3 млрд рублей. Они не только позволят создать несколько тысяч новых рабочих мест, но и повысят уровень самообеспеченности продовольствием, а также область сможет нарастить объем продовольственного экспорта.