Шаг в бизнес-рай

Как в отдельно взятом регионе можно наладить отношения с предпринимательским сообществом

17.03.2020 в 16:34, просмотров: 1092

Трудно не заметить, что год от года экономическое и политическое влияние со стороны федерального центра только усиливается. Поэтому сегодня в регионах особенно актуально стоит задача поддержки и развития местного бизнеса. Активная предпринимательская среда — это, во-первых, доходы в бюджет, а во-вторых, — рабочие места.

Шаг в бизнес-рай

«МК в Новосибирске» решил запустить проект, в котором мы совместно с властью и предпринимателями будем искать ответы на самые острые вопросы взаимодействия. Сегодня идеями о том, как можно создать «бизнес-рай» в отдельно взятом регионе, делится уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новосибирской области Николай Мамулат. Ну, пусть не «рай», ну хотя бы на шаг к нему. У территории нет возможности для развития, если на ней мало успешного бизнеса.

Опора на программы

Новосибирская область, как и большинство российских регионов, страдает «основными болезнями», снижающими активность предпринимателей. К ним относятся недобросовестная конкуренция, уголовное преследование предпринимателей, игнорирование судом презумпции невиновности, высокая фискальная нагрузка, «потребительский терроризм» — когда обращения граждан используются в качестве способа обогащения или метода недобросовестной конкуренции. Николай Мамулат добавил, что к негативным факторам можно отнести и несвоевременную оплату государственными заказчиками поставок продукции, оплату работ, услуг, что приводит к сокращению доли малого бизнеса в госзакупках.

Подчеркнем, что это не особенность нашей области, а отражение общих тенденций, с которыми сталкиваются предприниматели и в других регионах. Но вот что отличает наш регион, так это действие принятых государственных  программ. Особенно хочется выделить две из них. «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Новосибирской области на 2017-2022 гг.» (утверждена постановлением правительства НСО 31.01.2017), чей объем финансирования составляет 23 405 873, 37 тысячи рублей за период 2017-2022. Есть и еще один документ, позволяющий предпринимателям поддерживать и развивать свой бизнес. Это программа «Стимулирование инвестиционной и инновационной активности в Новосибирской области на 2015-2023 годы» с общим объемом финансирования 7 911 549,7 тысячи рублей. Эти средства направляются на поддержку предпринимательской среды и призваны нивелировать негативные явления. 

Под защитой

Снижение административной нагрузки является одним из важных факторов развития бизнеса. Новосибирская область, пожалуй, одна из немногих, где этому вопросу уделяется повышенное внимание. С одной стороны, у нас активная общественная среда, в которой обсуждаются все проблемы. С другой — активное участие власти в процессе обсуждений. Губернатор области Андрей Травников лично возглавил рабочую группу по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности. В состав этой группы включены представители всех территориальных представительств федеральных органов надзора.

«Сегодня последовательно выстраивается единая вертикаль защиты прав предпринимателей. На законодательном уровне создаются дополнительные гарантии для бизнеса, — комментирует Николай Мамулат. — Институт бизнес-омбудсмена принимает активное участие в защите предпринимательских интересов». 

На федеральном уровне появилась ответственность за незаконное возбуждение уголовного дела в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности. Четко определен статус подозреваемых и обвиняемых по «экономическим» преступлениям. В первом чтении принят законопроект, который внесен президентом РФ в целях преодоления наметившейся тенденции: формально применять в отношении предпринимателей статью 210 Уголовного кодекса РФ «Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем» и обходить запрет на заключение предпринимателей под стражу. 

«Конечно, всегда существует человеческий фактор, не все можно запретить. Но если мы сравним с другими периодами, то сейчас вокруг бизнеса создается общественная инфраструктура, что помогает бороться с негативными явлениями, — продолжает Николай Егорович. — Одним из эффективных методов в нашей области стала практика проведения совместных приемов с правоохранительными органами. Совместная работа сосредоточена на ключевых моментах, обозначенных президентом РФ: предупреждение нарушений прав и свобод предпринимателей, выявление и пресечение правонарушений, принятие мер по урегулированию споров».

Долгое время проблема незаконных действий контрольно-надзорных органов занимала первое место в обращениях предпринимателей к региональному уполномоченному. Однако в 2019 году количество обращений по этой теме — впервые! — сравнялось с обращениями по другим вопросам. «Это и есть результат системной работы, которая будет однозначно продолжена. Мы вместе ищем пути решения в целях соблюдения интересов государства, бизнеса и общества, чтобы найти «золотую середину»: повысить эффективность контроля и снять излишнее регулирование», — сказал Мамулат.

Сибирь изменит практику

Предприниматели Новосибирской области, к счастью, отличаются активной жизненной позицией. Поэтому не исключено, что именно в нашем регионе сложатся юридические практики, которые положительно повлияют на предпринимательский климат России. По словам Николая Мамулата, уже есть как минимум два примера.

Во-первых, ситуация вокруг банкротства компании «Холидей». В конце прошлого года в аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей стали поступать жалобы бизнесменов на судебные решения, связанные с этим процессом. Согласно этим решениям поставщики «Холидея» должны были вернуть компании деньги, полученные за поставленные товары. «Заложниками ситуации стали местные товаропроизводители: сельскохозяйственные предприятия, малые и средние предприниматели, фермерские хозяйства и пр. Это как раз тот региональный бизнес, который создает рабочие места, добавленную стоимость, платит налоги. К чему приведет требование судов? Как минимум — производители повысят цены на продукцию, которая продается сейчас, чтобы вернуть деньги банкроту. Кроме того, возникнет «цепная реакция» банкротств местных производителей. Но самое пагубное, что некоторые предприятия сокращают объемы производства и число рабочих мест. Объясняют они эти меры тем, что, учитывая формирующуюся судебную практику, не хотят больше рисковать в работе с другими торговыми сетями», — комментирует Николай Мамулат. Он назвал необходимые дополнения к федеральному законодательству, чтобы не повторить подобной юридической практики в других регионах и с другими торговыми сетями. Эта тема настолько важна и объемна, что она вполне заслушивает отдельной статьи.

«Второй пример, в котором я вижу инициативу от Сибири, связан с совершенствованием Жилищного кодекса Российской Федерации, — продолжает Николай Мамулат. — К 2019 году в Новосибирске прекратили деятельность практически все организации, занимающиеся переводом жилых помещений в нежилые. Развитие бизнеса в формате «предоставление услуг и торговля в непосредственной близости к потребителю» существенно ограничивается желанием застройщиков организовывать нежилые помещения во вновь возводимых жилых домах, в то время как в уже построенных такая сфера не развивается вовсе».

Здесь «корень проблемы» в позиции органов местного самоуправления. И даже изменения прошлого года в Жилищном кодексе, направленные на решение проблемы, не оказали существенного влияния. На местах продолжается игнорирование интересов предпринимателей. Малый бизнес несет издержки из-за того, что не может открыть магазины и точки бытовых услуг в формате «у дома». А компании, которые начали осуществлять перевод жилого помещения в нежилое, не имеют возможности закончить процесс и вынуждены прекращать деятельность. Кто страдает в конечном счете? Правильно, жители микрорайонов, оставшиеся без рабочих мест «по соседству», без магазинов, парикмахерских и других объектов удобной инфраструктуры.