Московский арбитраж признал незаконным повышение новосибирских тарифов

30.11.2019 в 22:50, просмотров: 1615

Спор между властями Новосибирской области и Федеральной антимонопольной службой разрешил арбитражный суд в Москве. А сам конфликт разгорелся вокруг инициативы Сибирской генерирующей компании: она попросила повысить коммунальные тарифы выше запланированных параметров, и ФАС ее поддержал, фактически вынудив департамент по тарифам Новосибирской области поднять их 1 июля этого года – второй раз за год.

Московский арбитраж признал незаконным повышение новосибирских тарифов
Фото depositphotos.com

По экспертным оценкам в Новосибирске в «ненадлежащем состоянии» находится 63% теплосетей. Однако за чей счет должен идти ремонт запущенных коммуникаций – вопрос неясный. В 2017 году тарифы на услуги ЖКХ уже пытался поднять Владимир Городецкий, бывший тогда губернатором области, причем сразу на 15%. Несмотря на поддержку властей областного центра и Законодательного собрания области, протестные выступления горожан заставили отказаться от такого решения. Спустя два года, когда вопрос о повышении тарифов снова встал на повестке дня, областные власти уже не поддержали поставщиков тепловой энергии, ведь новый тариф был рассчитан не только на модернизацию сетей, но должен был обеспечивать нормативную прибыль компании СГК и даже покрывать часть платежей за аренду. Губернатор Андрей Травников заявил, что уверен в том, что производственные мощности СГК достаточно велики для обслуживания сетей без повышения нагрузки на потребителей.

Департамента по тарифам Новосибирской области обратился в судебные инстанции практически сразу после вынужденного повышения тарифа, однако тяжба оказалась не быстрой: только 28 ноября Московский арбитражный суд вынес окончательное решение в пользу сибирских чиновников. Чем руководствовался суд – пока неясно, полностью судебное решение будет опубликовано позже.