Новосибирцы начали получать платежки со страховкой от ЧС

07.08.2019 в 11:21, просмотров: 1597

Новая строка появилась в платежках за услуги ЖКХ – «Страхование жилья на случай чрезвычайных ситуаций». Пока страхование добровольное.

Новосибирцы начали получать платежки со страховкой от ЧС

После трагических наводнений в Иркутской области правительство РФ решило приучить граждан страховать свое жилье от чрезвычайных ситуаций – этот закон вступил в силу 4 августа. Пока его опробуют в 14 регионах, в том числе в Новосибирской области.

Всероссийский союз страховщиков предварительно заявляет, что сумма страховки будет невелика - около 350 рублей в год и защищать только от чрезвычайных ситуаций: стихийных бедствий или техногенных катастроф, например, взрыва газа. Но вместе с услугами ЖКХ можно оплатить и дополнительную страховку: 2-2,5 тысячи рублей в год. Она распространяется на пожары и коммунальные неприятности (затопление соседями).

Некоторые управляющие компании в Новосибирске уже предлагали жителям страховку как дополнительную услугу, однако большинство собственников отказались.

Оплачивать страховку пока не обязательно, однако если вы внесли платеж хотя бы один раз, вы таким образом заключаете договор на эту услугу.