«Экология-Новосибирск» грозит транспортникам иском о защите репутации

31.07.2019 в 10:55, просмотров: 1002

Мусорная тема, уже не раз влиявшая на жизнь Новосибирского региона, вновь попала в топы новостей. На прошлой неделе транспортные компании обратились к губернатору Андрею Травникову, пригрозив не вывозить мусор до тех пор, пока региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами «Экология-Новосибирск» не погасит 700 млн рублей задолженности. Но оператор не только отверг обвинения, заявив, что транспортники не только значительно преувеличивают объемы долга, но и пригрозил обратиться в суд о защите чести и достоинства.

«Экология-Новосибирск» грозит транспортникам иском о защите репутации
Фото infopro54.ru

— Мы не хотим платить за неподтвержденные объемы вывоза мусора, — заявила генеральный директор ООО «Экология-Новосибирск» Лариса Анисимова на экстренно созванной в понедельник, 29 июля, пресс-конференции. — Сейчас идут проверки, в ходе которых разногласия между рег-оператором и перевозчиками должны быть устранены. 

Руководитель предприятия подчеркнул, что долг перед перевозчиками мусора составляет не 700 млн рублей, а менее 400 млн. Например, по ее словам, за май задолженность перед перевозчиками составляет 132 млн рублей, а за июнь перевозчики планируют получить 238 млн рублей. «19 июля мы завершили выплаты за апрель, — отметила Лариса Анисимова. — А сейчас только приступаем к оплате мая, планируя завершить это к 12 августа».

Тот факт, что перевозчики завышают объемы вывезенных объемов, подтвердил Сергей Козловский, руководитель департамента по корпоративным коммуникациям группы «Вис», которой принадлежит «Экология-Новосибирск». По его словам, отдельные перевозчики завышают заявленных объемов до 40%. «Это серьезная цифра, — отметил Сергей Козловский, подчеркнувший, что большинство перевозчиков согласилось на проверку информации. — Потребуется какое-то время на это, но оплачивать неподтвержденные объемы регоператор не будет».

Новый конфликт на мусорном рынке возник в середине прошлой недели, когда несколько транспортных компаний, занимающихся вывозом мусора на полигоны твердых коммунальных отходов (ТКО), обратились к губернатору Андрею Травникову. В нем они попросили главу региона оказать помощь во взыскании с регионального оператора ООО «Экология-Новосибирск» 700 млн рублей задолженности. 

Авторы документа уверяли, что вся эта история коснулась абсолютно всех перевозчиков, с которыми «Экология-Новосибирск» заключила договора на вывоз мусора. «Мы вывозили на субботниках, мы по команде вычищали город, — заявил журналистам гендиректор «Оператора Эко сфера» Владимир Булычев, — а сейчас нам говорят, что будут какие-то дополнительные проверки и только после этого, возможно, будет оплата». 

«У всех образовался значительный долг по ГСМ, — говорится в заявлении, которое было направлено в адрес губернатора. — Задержки оплаты чреваты банкротством, поскольку компании не могут своевременно платить налоги и зарплату». 

Несмотря на апокалипсические настроения перевозчиков, региональный оператор перебоя с вывозом отходов не прогнозирует. «Если задержать вывоз мусора на два дня, то потом с этим придется месяц разбираться, — отметила Лариса Анисимова. — Этого никто не хочет». 

В то же время руководитель департамента по корпоративным коммуникациям группы «ВИС» Сергей Козловский сообщил, что еще в пятницу «Экология-Новосибирск» подала иск в суд о защите деловой репутации в связи с заявлениями Владимира Булычева. «Сумма иска — 0 рублей, — отметил Сергей Козловский. — Обращаясь с иском, мы хотим добиться, чтобы Владимир Борисович публично опроверг данные, которые мы считаем недостоверными». 

Татьяна КУЗНЕЦОВА.