Директор Новосибирского института едва не стал самым богатым ученым

28.05.2019 в 14:56, просмотров: 2522

Согласно данным Минобрнауки РФ о среднемесячной заработной плате руководителей подведомственных учреждений, самым высокооплачиваемым в России стал член-корреспондент РАН Михаил Шуньков, директор Новосибирского института археологии и этнографии СО РАН.

Директор Новосибирского института  едва  не стал самым богатым ученым

Его среднемесячной зарплате в 3,173 млн рублей могли бы позавидовать ведущие топ-менеджеры лучших российских госкорпораций, если бы эти данные не стали следствием технической ошибки.В этом же документе, опубликованном на сайте министерства, указано, что у заместителей Михаила Шунькова Андрея Кривошапкина и Константина Павленка среднемесячные зарплаты составили соответственно 1,4 млн и 1,3 млн рублей, а у главного бухгалтера Натальи Проценко — 2,03 млн.
У следующих за ними по размеру средней зарплаты ректора Российского университета дружбы народов Владимира Филиппова, директора ФИЦ «Фундаментальные основы биотехнологии» ВладимираПопова и ректора Российского государственного университета нефти и газа Виктора Мартынова в таблице стоят 1,13 млн, 1,07 млн и 0,96 млн рублей соответственно.

После того как газета «Новая Сибирь» обратилась к руководству института за комментариями, выяснилось, что институт предоставил в Минобрнауки справки не о ежемесячных заработных платах, а о годовых доходах руководителей. Михаил Шуньков вместо комментария посмеялся и напомнил: «Зарплату директорам федеральных государственных учреждений назначает министерство, а не сами директора».

Самой же реально высокой зарплатой в учреждениях СО РАН может похвастать Валерий Фридовский, директор Института геологии алмаза и благородных металлов (Якутск). Он получает ежемесячно 700 648 рублей. В новосибирских же НИИ платят значительно меньше. Директор Института ядерной физики Павел Логачев получал в 2018 году 346 612 рублей в месяц, а руководитель Института катализа Игорь Бухтияров — 262 437 рублей. Оба института задействованы в строительстве Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов».