Новосибирский губернатор встретился с президентом Беларуси Лукашенко

25.01.2019 в 08:40, просмотров: 1985

Новосибирский губернатор встретился с президентом Беларуси Лукашенко
Беларусская сторона радушно приняла гостей из Новосибирской области. На фото президент Беларуси Александр Лукашенко (слева) и губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Источник изображения: nso.ru

Встреча с главой республики стала финальным событием официального визита новосибирцев.

24 января в рамках официального визита руководства Новосибирской области в республику Беларусь в Минске состоялась встреча губернатора Андрея Травникова и президента Беларуси Александра Лукашенко. Участниками встречи стали также члены правительства НСО и мэр Новосибирска.

В ходе встречи руководители затронули множество вопросов двустороннего сотрудничества российского региона и республики Беларусь.

– Ваш регион – один из наиболее перспективных экономических партнеров Беларуси в Сибири, – подчеркнул Александр Лукашенко, заметив, что важно развивать отношения НСО и РБ. Глава государства отметил, что в основе двустороннего взаимодействия лежат давние дружеские, родственные отношения между людьми, а также высокий уровень плодотворного сотрудничества. В Новосибирской области проживает более 5 тысяч белорусов, многие из них – потомки тех, кто когда-то осваивал Сибирь.

– В Новосибирской области ведут успешный бизнес белорусские предприниматели, у вас регулярно проводятся ярмарки товаров из нашей страны, большим спросом пользуются наши продукты питания, обувь, текстиль, мебель, – подчеркнул президент Беларуси. Александр Лукашенко отметил успехи действующего в Новосибирске российско-белорусского совместного предприятия по модернизации трамваев, востребованность в Новосибирской области белорусского лифтового оборудования.

По мнению главы государства, серьезные перспективы сотрудничества есть в авиационной сфере, кроме того, белорусская сторона готова подключиться и к развитию сельского хозяйства в сибирском регионе.

Андрей Травников отметил, что среди главных целей нынешнего визита представительной новосибирской делегации в Беларусь – подвести итоги трёхлетней программы сотрудничества и выработать планы на новый период. В ходе работы новосибирская делегация подписала 13 соглашений, приняла участие в IV заседании Совета делового сотрудничества между НСО и республикой, посетила Могилёвскую область, где новосибирцы обсудили с беларусами совместные направления деятельности.

В ходе встречи стороны уделили особое внимание теме сотрудничества в научной сфере. Отвечая на вопросы представителей СМИ по итогам встречи, губернатор Андрей Травников подчеркнул:

– Есть серьезная перспектива расширения совместных научных разработок. На встрече с президентом республики Беларусь Александром Лукашенко этому было уделено отдельное внимание со стороны главы государства. Также мы предварительно договорились о проведении межакадемического совета в Новосибирском Академгородке в этом году, что также позволит конкретизировать общие научные планы.

Напомним, 23 января в ходе визита новосибирской делегации в Беларусь, президиум СО РАН и президиум Национальной академии наук Беларуси подписали протокол о намерениях сотрудничать по проекту «Академгородок 2.0».

Правительство НСО планирует пригласить белорусские организации участвовать в проектах, связанных с созданием инфраструктуры Академгородка 2.0.