Губернатор НСО обсудил товарооборот с коллегой из Могилевской области

22.01.2019 в 14:14, просмотров: 1723

Губернатор НСО обсудил товарооборот с коллегой из Могилевской области
Источник изображения: nso.ru

Межрегиональную торговлю Новосибирской и Могилевской областей собираются увеличить.

Власти Новосибирской области уделяют особое внимание развитию межрегиональных контактов в рамках сотрудничества Новосибирской области с Республикой Беларусь.

22 января в рамках рабочей поездки официальной делегации НСО в Беларусь губернатор Новосибирской области Андрей Травников обсудил с губернатором Могилевской области Владимиром Доманевским текущие направления сотрудничества субъектов двух стран и способы увеличить товарооборот между регионами.

Рабочая встреча с губернатором Могилевской области – это важный шаг в рамках соглашения о сотрудничестве между регионами, которое подписали в октябре прошлого года на V форуме регионов Беларуси и России, – отметил Андрей Травников.

На встрече стороны обсудили тему расширения взаимных поставок важнейших видов продукции производственно-технического назначения, а также товаров народного потребления. Губернаторы обсудили развитие партнёрских связей между сельскими производителями двух областей, а также возможность установить прямые связи между учреждениями образования, здравоохранения, культуры и молодёжной политики. Особое внимание в переговорах уделили теме создания условий для заключения прямых торговых контрактов между хозяйствующими субъектами Новосибирской и Могилёвской областей и росту товарооборота.

– Новосибирская область — торговые ворота Сибири. Мы заинтересованы в развитии товарооборота. Если наши новосибирские бизнесмены смогут организовать большие объемы поставок любимых сибиряками белорусских продуктов и товаров, то экономика Новосибирской области только выиграет, — подчеркнул Андрей Травников.

Владимир Доманевский предложил создать рабочую группу по развитию сотрудничества и увеличению товарооборота между Новосибирской и Могилевской областями. В число ключевых подгрупп этого органа войдут подгруппы по науке и образованию, а также – по медицине, дополнил губернатор Новосибирской области. Именно по этим направлениям стороны наметили самый большой спектр тем для сотрудничества.

Стороны уверены, что высокий технологический и кадровый потенциал Новосибирской и Могилёвской областей создает хорошие перспективы для дальнейшей плодотворной производственной, научной и образовательной кооперации регионов двух стран.

По итогам рабочей встречи губернатор Новосибирской области и губернатор Могилевской области дали поручение в ближайшее время разработать трехгодичный план реализации соглашения о сотрудничестве российского и белорусского регионов. Также в ходе визита новосибирской делегации россияне подписали с беларусами первые соглашения.

Например, участники встречи заключили договор о двустороннем сотрудничестве между Сибирским университетом потребительской кооперации и Могилевским государственным университетом продовольствия.

Кроме того, мэр наукограда Кольцово Николай Красников и председатель Горецкого районного исполнительного комитета Сергей Кулагин заключили соглашение о побратимстве.