Новосибирский художественный музей, несмотря на трудности, связанные с коронавирусными ограничениями, продолжает радовать горожан и гостей города ярчайшими событиями. До конца февраля здесь можно познакомиться с работами художника, увидеть которые не только в России, но и за рубежом – большая удача. Дело в том, что в российских музейных и частных собраниях произведений Эриха Борхерта практически нет. В собраниях других стран его работы тоже - редчайшее явление. Так что, Художественный музей подарил новосибирцам поистине уникальную возможность, которую просто невозможно упустить.

Как сказала директор Новосибирского государственного художественного музея Екатерина Болдырева - «Очень важно, что эта выставка всего лишь второй раз представлена у нас в России. Первый раз она побывала в музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина в Москве, где её представляла Ирина Антонова, а теперь у нас в Новосибирске . И у всех нас, новосибирцев, жителей и гостей региона есть возможность познакомиться с творческом Эриха Борхерта.
Это очень необычная для нас выставка, она не похожа на то, что мы обычно представляем у нас в музее. Творчество этого художника уникальное. Особенная радость для нас – это то, что на открытие выставки приехали внуки художника - Дарья и Иван Кольченко. Их присутствие на открытии выставки придало официальной церемонии атмосферу особой теплоты и преемственности поколений».
Тем более, что судьба этого художника необычайно удивительна и столь же трагична. В 1930 году он получил предложение работать в Москве. Будучи убеждённым коммунистом, художник, не задумываясь, отправился в страну, обещавшую открыть человечеству новые невиданные горизонты. Он мечтал создавать передовую архитектуру для общества будущего. В Москве он оформлял клубы, кинотеатры, больницы. В этот период он создал огромное количество графических работ, часть которых и представлена на выставке.

Жизнь художника трагически оборвалась после начала Великой Отечественной войны. Борхерт хотел идти добровольцем на фронт, но в декабре 1941 года его направили в стройбатальон в город Каменск-Уральский, где он работал на стройках и в клубах. Однако в 1942 году в Каменске-Уральском его арестовали, а в 1944 году приговорили к 20 годам лагерей. Осенью 1944 года в возрасте 37 лет художник умер в Карагандинском исправительно-трудовом лагере.
Эрих Борхерт был выпускником Баухауза - Высшей школы строительства и художественного конструирования, учеником знаменитых Пауля Клее, Василия Кандинского и Лионеля Файнингера, представителем направления, ставшего в своё время революцией в дизайне.
Для новосибирцев знакомство с этим художественным направлением тем более интересно, что его можно назвать «братом» конструктивизма, который, в свою очередь, является одной из визитных карточек нашего города.

На выставке «Эрих Борхерт: Баухауз в России», которая стала данью памяти и уважения талантливого мастера, представлено 79 графических произведений художника, выполненных в технике туши и акварели. В экспозицию в Новосибирске вошли произведения, созданные в его самый плодотворный период творчества - 1932-1934-е годы. Несомненно, большой интерес вызовут и антифашистские карикатуры Эриха Борхерта.
«В последнее время мы реализуем довольно много проектов, связанных с Баухаузом, нам эта тема действительно интересна. Лично меня данный проект заинтересовал, прежде всего, потому, что речь идёт о немецком художнике, даже, вернее сказать, советско – немецком художнике, который совершенно не известен в Германии. Большинство его работ разошлись именно по российским музеям. С другой стороны, это ещё и определённая политическая история, ведь именно благодаря знакомству с этим художником мы понимаем, какую роль играл Баухауз в борьбе против фашизма и почему, как полагают некоторые, он мог творить только здесь в Советском Союзе, — рассказал о концепции проекта директор Гёте – института в Новосибирске Пер Брандт.
Выставка проработает в Новосибирске до 27 февраля 2022 года.
Историческая справка:
Баухауз (Staatliches Bauhaus) — Высшая школа строительства и художественного конструирования, учебное заведение, существовавшее в Германии с 1919 по 1933 гг., а также художественное объединение, возникшее в рамках этого заведения, и соответствующее направление в архитектуре и дизайне. Стиль Баухауза стал одним из наиболее влиятельных течений в модернистской архитектуре и современном дизайне. Баухауз оказал глубокое влияние на последующее развитие изобразительного искусства, архитектуры, графического дизайна, дизайна интерьера, индустриального дизайна и типографии.
По убеждению основателей школы, в отходе от историзма должна была возникнуть архитектура, отличающаяся рациональностью и простотой, красота и художественное качество которой вытекает из практически-полезной формы предметов и построек.