В Новосибирском госуниверситете (НГУ) запущена новая лаборатория биосенсорных технологий. Ее создание стало частью стратегического проекта «Биомедицина», реализуемого в рамках программы «Приоритет-2030».
Как сообщили в пресс-службе НГУ агентству ТАСС, основная задача специалистов лаборатории – разработка отечественных аналогов реагентов, необходимых для перспективной CAR-T терапии, направленной на лечение онкологических заболеваний.
Данная инновационная методика предполагает генетическую модификацию Т-лимфоцитов, извлеченных у пациента, с целью повышения их эффективности в борьбе с раковыми клетками. В мировой практике CAR-T терапия продемонстрировала успешные результаты при лечении определенных видов лейкозов и лимфом. Однако высокая стоимость существующих лекарственных средств, достигающая десятков миллионов рублей, делает их малодоступными.
В НГУ подчеркнули, что в состав научного коллектива лаборатории вошли специалисты из Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН, обладающие опытом в разработке CAR-рецепторов и антител против COVID-19. На первом этапе планируется создание диагностического реагента, необходимого для оценки качества модифицированных клеток перед их введением пациенту.
Ожидается, что исследования новосибирских ученых позволят создать более доступные отечественные аналоги импортных препаратов. Лаборатория оборудована современной техникой, предназначенной для выращивания и очистки белковых реагентов с использованием метода хроматографии.