«Актерская профессия – это душевный стриптиз»: актер из Новосибирска Никита Кологривый рассказал о съемках в фильме «Девятаев» и жизни в Москве

29 апреля в прокат вышел фильм Тимура Бекмамбетова «Девятаев». Одну из ролей в нем исполнил молодой актер из Новосибирска Никита Кологривый.

Актер рассказал «МК в Новосибирске» о съемках в фильме,  совместной работе с именитым режиссером и планах на будущее.

- Никита, сложно ли было вживаться в образ героя?

- Нет, не сложно, потому что вокруг меня находились еще ребята с такой же задачей. Когда работаешь в коллективе, все происходит намного проще. Получается так, что мы помогаем немного друг другу создать атмосферу того, где мы находимся.

- Есть ли у вас схожие черты характера с вашим героем?

- Конечно! Я не скажу, что все, но малая часть перекликается. Например, мой персонаж очень принципиальный, решительный, отважный, в меру злой. В жизни, в плане профессии, я крепко цепляюсь. Это наверное, больше спортивная злость. В Новосибирске я долгое время боксом занимался в клубе «Электрон» на Учительской. Эти качества мне помогают, иногда.

- А в Москве вы занимаетесь боксом?

- Я стараюсь ходить почаще на бокс и на борьбу, чтобы поддерживать форму и чтобы меня били почаще (смеется). У меня есть друзья профессиональные спортсмены, познакомились на съемках фильма «Русский рейд».

- В чем особенность актерской профессии?

- Вообще, актерская профессия – это душевный стриптиз. Нужно уметь находить в себе и плохое, и хорошее, и гадкое, и смешное, и красивое. Чем лучше артист, тем больше этих качеств он в себе находит. Мы привыкли как?  С детства, все хорошие и воспитанные люди, но все почему-то делают глупости и гадости. Только вот почему-то никто не хочет признаваться в этом. А задача актера – признаться честно себе в этом.

- А вы признаетесь себе в этом?

- Стараюсь! Я на пути. В любой профессии нужно учиться всю жизнь. Есть еще куча вещей, которых я не умею делать, но это дело времени.

- Как вам работалось с Тимуром Бекмамбетовым?

- Максимально комфортно. Он всегда слышит актера. Каждое утро у нас начиналось с обсуждения, он собирал всех актеров у себя в вагончике, мы садились, читали сцену и он просил нас озвучить свои предложения. Спрашивал, может быть кто-то что-то хочет добавить. Это особенное качество, когда ты в диалоге находишься с режиссером.

У него есть своя команда, которая записывает все решения и вердикты. Это тоже интересно. У Тимура очень хороший партнёрский взрослый подход. Он разговаривает на разных языках, например, с европейскими актерами он говорил на английском, с нами на русском.

- А вы общались с европейскими актерами? Они как-то отличаются?

- Безусловно, общались. Нет, они не абсолютно не отличатся от наших актеров, скромные люди. С нами в основном работали австрийцы, они исполняли роли немцев. Они также ходили шутили и смеялись. Съемочная площадка – хороший плацдарм для дружбы.

- Сколько по времени длились съемки фильма?

Полгода. Сначала снимали зимой, потом была пандемия, заканчивали уже летом с мая по июль 2020 года. Лично у меня съемочный период занял месяца три.

- А где проходили съемки?

По большей части в Питере. Потому сто там «Ленфильм», павильоны и Кронштадт.

- Кто больше всех вдохновляет среди российских /советских актеров?

Много могу назвать наших советских актеров: Олег Даль, Владимир Высоцкий, Николай Карачинцев, и я похож на него, мне все говорят, Андрей Миронов, конечно же, Евгений Леонов. Мне скорее советская школа ближе по душе. В нашей могу выделить Машкова, есть еще очень хороший актер Данил Ворoбьев, он очень талантливый. Саша Паль хороший парень, с ним общаемся.

- А Александр Петров?

- Респект ему, он очень много снимается. Так все актеры мечтают.

- Были мысли о том, чтобы перестать заниматься актерской карьерой?

- Конечно! Я думаю, что обязательно буду снимать кино. Сейчас у меня вектор на продюсирование, стараюсь. Обязательно в Новосибирске! Я уже ищу единомышленников.

- Какой у вас любимый театр в Новосибирске? Почему?

- Мой любимый театр – Музыкальной комедии. У них есть потрясающая постановка, которая называется «Ханума» и еще очень нравится «Тетка Чарлея». Впервые, после просмотра спектакля в этом театре, я задумался, что было бы классно на сцене так сыграть. Я тогда влюбился в эту атмосферу.