Что почитать на выходных: 10 самых читаемых книг года

Приближаются к окончанию новогодние каникулы.

Что почитать на выходных: 10 самых читаемых книг года
Фото с сайта pixabay.com

Специалисты Новосибирской областной научной библиотеки подготовили подборку самых читаемых книг в 2020 году.

10. Дмитрий Глуховский. «Текст».

ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКОЙ

Илья Горюнов, едва окончивший школу, стоял на пороге новой жизни, полной перспектив. Но все перечеркнуло неудачное стечение обстоятельств. Отправившись из пригорода в один из модных московских клубов, Илья попадает в полицейскую облаву. Пытаясь защитить свою девушку, он переходит дорогу молодому сотруднику полиции Петру Хазину. Тот подбрасывает Илье наркотики, в результате чего юношу сажают в тюрьму на долгие семь лет… Когда Илья вышел на свободу, судьба снова решила сыграть с ним шутку. Ведь у него в руках теперь кое-что, дающее власть над давним обидчиком Хазиным: его смартфон. Какие секреты может хранить привычный гаджет? И как ими воспользуется человек, жаждущий мести?

9. Айн Рэнд. «Атлант расправил плечи».

ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКОЙ

К власти в США приходят социалисты и правительство берет курс на «равные возможности», считая справедливым за счет талантливых и состоятельных сделать богатыми никчемных и бесталанных. Гонения на бизнес приводят к разрушению экономики, к тому же один за другим при загадочных обстоятельствах начинают исчезать талантливые люди и лучшие предприниматели. Главные герои романа стальной король Хэнк Риарден и вице-президент железнодорожной компании Дагни Таггерт тщетно пытаются противостоять трагическим событиям. Вместо всеобщего процветания общество погружается в апатию и хаос.

8. Анджей Сапковский. «Ведьмак».

ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКОЙ

Геральт из Ривии – ведьмак, один из немногих представителей некогда большого и могущественного дома борцов с нечистью. Он один из лучших в своем деле, с детства наученный убивать упырей, ведьм, леших и всех, кто, так или иначе, угрожает людям. Но делает он это вовсе не из добрых побуждений. Ведьмак – это работа. А за работу, как известно, нужно платить. И не важно, требуется убить стрыгу в склепе или участвовать в политических интригах и человеческих войнах. Геральт знает цену собственного мастерства и своего не упустит.

7. Дона Тартт. «Щегол».

ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКОЙ

Откуда тринадцатилетнему Теодору Декеру было знать, чем обернется обычный поход в нью-йоркский Метрополитен-музей с матерью? Взрыв, хаос, смерть, паника… Мальчик навсегда попрощался с детством, пока держал на руках умирающего старика, чья последняя воля определит его дальнейшую жизнь. Фамильное кольцо старьевщика, маленький шедевр голландской живописи и… безграничное, опустошающее одиночество – вот дары смерти, которые Тео почти бессознательно вынес в тот день из разрушенного музея. Может ли сила искусства и сила любви, пусть и призрачной, исцелить душу и вырвать тело из порочного круга, сужающегося с каждым шагом, с каждым прожитым годом?

6. Евгений Водолазкин. «Брисбен».

ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКОЙ

Талантливый гитарист Глеб Яновский на выступлении во Франции понимает, что не в силах чисто выполнить тремоло. А такой промах может быть первым признаком болезни Паркинсона – смертельного диагноза для музыкантов. По дороге из Парижа домой, в Мюнхен, он знакомится с писателем Сергеем Нестеровым, который восхищается Яновским и предлагает написать о нем книгу, Глеб дает согласие. В его биографии нашлось место и душевным метаниям, и поиску себя, и первой любви, и знаковым событиям, переворачивающим жизнь с ног на голову и обратно. А еще в жизни Глеба был австралийский город Брисбен, куда мечтала переехать его мама. Для женщины этот населенный пункт стал символом рая на земле. Но, возможно, важнее отыскать духовный рай?

5. Гузель Яхина. «Зулейха открывает глаза».

ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКОЙ

Действие романа начинается в 1930 году в татарской деревне. У крестьянки Зулейхи убивают мужа, а её саму вместе с сотнями других переселенцев отправляют в вагоне - теплушке по каторжному маршруту в Сибирь. Во второй части романа рассказывается история выживания ссыльных, брошенных в глухой тайге на берегу Ангары без пищи, крова и тёплой одежды. Людям разных национальностей, конфессий и судеб приходится вместе бороться за выживание против суровой природы и новых порядков.

4. Алекс Михаэлидес. «Безмолвный пациент».

ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКОЙ

Жизнь Алисии Беренсон кажется идеальной. Известная художница вышла замуж за востребованного модного фотографа. Она живет в одном из самых привлекательных и дорогих районов Лондона. Однажды поздним вечером, когда ее муж Габриэль возвращается домой с очередной съемки, Алисия пять раз стреляет ему в лицо. И с тех пор не произносит ни слова. Отказ говорить или давать какие-либо объяснения будоражит общественное воображение. Тайна делает художницу знаменитой. И в то время как сама она находится на принудительном лечении, цена ее последней работы – автопортрета с единственной надписью по-гречески «Алкеста» – стремительно растет. Тео Фаберу, криминальному психотерапевту предстоит узнать, что скрывается за одержимостью безумной мужеубийцы.

3. Виктор Пелевин. «Искусство легких касаний».

ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКОЙ

Древние мистические практики, отсылки к мифологии, странные судьбы и неповторимая манера культового автора собирать воедино несовместимые фрагменты мозаики так, чтобы даже искушенная публика ахнула от восторга, увидев картину целиком. Пелевин раз за разом удивляет аудиторию, поражая её в самое сердце неожиданными аллюзиями, точными и яркими формулировками, своеобразным, то изящным, то грубоватым, юмором и обязательным желанием вновь обращаться к творчеству писателя: невозможно с первого раза постичь все смыслы, заложенные в многогранный сюжет. И забыть послевкусие нельзя.

2. Майк Омер. «Внутри убийцы».

ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКОЙ

На мосту в Чикаго, облокотившись на перила, стоит молодая красивая женщина. Очень бледная и очень грустная. Она неподвижно смотрит на темную воду, прикрывая ладонью плачущие глаза. И никому не приходит в голову, что она мертва. Тело задушенной женщины, забальзамировано особым составом, который позволяет придать трупу любую позу. Поистине дьявольская фантазия. Но еще хуже, что таких тел найдено уже три. В городе появился серийный убийца. Для такого сложного дела у ФБР есть свой специалист – Зои Бентли. Она – лучшая из лучших. Во многом потому, много лет назад, девушка лично столкнулась с серийным убийцей…

1.Дина Рубина. «Наполеонов обоз».

ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКОЙ

Роман в трех книгах «Наполеонов обоз» при всем множестве тем и мотивов – история огромной любви. Аристарх и Надежда испытывают друг к другу настоящее искреннее чувство. Однако влюбленные не догадываются, что их разведет сама жизнь, которая подготовила для них жестокое испытание – предательство. Может ли яркая, как раскаленное солнце, любовь угаснуть в один миг? Разумеется, нет! И героям предстоит пережить множество испытаний и переродиться, чтобы встретиться спустя двадцать пять лет…

Ранее «МК в Новосибирске» рассказал о десяти самых читаемых книгах декабря.