Что почитать в выходные: самые читаемые книги декабря

Новогодние каникулы продолжаются. Чем занять себя во время длительных праздников? Конечно же – читать!

Что почитать в выходные: самые читаемые книги декабря
Фото с сайта pixabay.com

Завершения года – это повод подвести итоги. Сотрудники Новосибирской областной научной библиотеки подготовили подборку самых читаемых книг декабря.

10. Аманда Дж. Стайгер. «Когда мое сердце станет одним из тысячи».

ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКОЙ

Животным просто: ешь, играй, спаривайся, выживай. Им не надо заботиться о квартплате, работе или странных, запутанных, смущающих чувствах. У Элви синдром Аспергера, но скоро она больше не будет иметь дело с докучливыми взрослыми из госопеки. Осталось дотянуть до совершеннолетия и все случайно не испортить. В идеале — найти друзей. Кого-то кроме однокрылого ястреба Шанса из зоопарка, где она работает. Однажды Элви встречает Стэнли, мальчика с хрупкими, как стекло, костями. Элви и Стэнли сближаются, но им придется многое преодолеть, чтобы стать счастливыми.

9. Виктория Авеярд. «Алая королева», Стеклянный меч», «Шторм войны».

ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКОЙ

Культовый мировой бестселлер. Ее мир разделен по цвету крови. Она — Красная, отброс и бесправная рабыня. Они — Серебряные, элита королевства, и владеют могущественной магией. Ее зовут Мэра Бэрроу. Она родилась, чтобы навсегда изменить этот мир. Оказавшись среди Серебряных, Мэра обнаруживает, что обладает весьма грозной и непредсказуемой силой. Притворяясь другим человеком, девушка вынуждена вести смертельно опасную игру. Она одна против всех. Против врагов. Против друзей. И даже против собственного сердца. Но Мэре необходимо помнить одно важное правило мира Серебряных — кто угодно может предать кого угодно… Мировой бестселлер Виктории Авеярд – культовая серия о власти, интригах и предательстве, идеальный выбор для поклонников «Игры престолов» Джорджа Мартина.

8. Яна Летт. «Мир из прорех. Новые правила».

ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКОЙ

В новой реальности будущего людям запрещено использовать электричество – оно открывает «прорехи», через которые в мир проникают опасные чудовища из других миров. Люди вынуждены выживать в новом Средневековье. Шестнадцатилетняя девушка Кая отлично владеет оружием и мечтает стать бойцом в страже, а пятнадцатилетний Артем, обожающий читать книги, – настоящим ученым, но им приходится покинуть свой дом и пуститься в полное опасностей путешествие на поиски разгадки тайны «прорех». Книга с увлекательным сюжетом, написанная ярким и живым языком, будет интересна детям среднего и старшего школьного возраста.

7. Роберт Сойер. «Квантовая ночь».

ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКОЙ

Психолог-экспериментатор Джим Марчук разработал методику для выявления скрытых психопатов. Но, будучи подвергнут допросу об этих исследованиях в суде, Джим обнаруживает, что потерял воспоминания двадцатилетней давности о периоде своей жизни длиной в шесть месяцев – времени, в течение которого он сам, возможно, совершал отвратительные поступки. Спустя много лет он встречает Кайлу Гурон – бывшую подругу из своего прошлого. Сегодня она – квантовый физик, сделавший ошеломительное открытие о природе человеческого сознания. Поскольку поток насилия и ненависти, все разрастаясь, катится по миру, психолог и физик объединяют свои усилия в гонке за время.

6. Патрисия Данкер. «Джеймс Миранда Барри».

ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКОЙ

В основанном на реальных событиях романе Патрисия Данкер рассказывает невероятную историю известного военного врача Викторианской эпохи Джеймса Миранды Барри. Спустя годы блестящий хирург, реформатор врачебного дела, заядлый дуэлянт становится известен в самых дальних уголках Британской империи. Будучи военным врачом, он путешествует по странам и континентам, всюду оставляя за собой шлейф скандальности и загадочности. Никто, начиная с коллег-хирургов и заканчивая личной прислугой, находившейся рядом с ним долгие годы, не знает, что скрывала выдающаяся фигура. Лишь после его смерти в преклонном возрасте он был «разоблачен» как … женщина.

5. Мартин О Кайнь. «Грязь кладбищенская».

ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКОЙ

Все персонажи романа «Грязь кладбищенская» мертвы, но упокоены ли? Загробное бытие нисколько не убавило в них горячего интереса к новостям, свежим сплетням и слухам из мира живых. Лежа под землей, они злословят, подличают, врут, заискивают и сводят счеты едва ли не более увлеченно, чем когда-то на земле. Однако поделать уже ничего не могут – им остается только разговаривать, и потому весь роман написан целиком как полилог. Книга-театр, “Грязь кладбищенская” классика ирландской литературы Мартина О Кайня – подлинный образец безжалостного комизма, музей человеческих типажей и одновременно проникновенное размышление о скоротечности и нелепости человеческой суеты.

4. Джулиан Барнс. «Портрет мужчины в красном».

ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКОЙ

Летом 1885 года трое французов приехали в Лондон на несколько дней. Один был принцем, другой – графом, а третий – простолюдином с итальянским именем, который четыре года назад стал героем одного из величайших портретов кисти Джона Сингера Сарджента. Знакомьтесь: доктор Самюэль Поцци – хирург-новатор, пионер гинекологии, бонвиван и вольнодумец, путешествующий в компании князя де Полиньяка и графа Робера де Монтескью. Что может быть интереснее, чем оказаться свидетелем их приключений в столице Туманного Альбиона? Благодаря таланту известного британского писателя Джулиана Барнса, вдохновленного картиной Сарджента «Доктор Поцци у себя дома», это незабываемое путешествие стало возможным!

3. Элена Ферранте. «Лживая взрослая жизнь».

ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКОЙ

«Лживая взрослая жизнь» – это захватывающий, психологически тонкий и точный роман о том, как нелегко взрослеть. Главной героине, она же рассказчица, на самом пороге юности приходится узнать множество семейных тайн, справиться с грузом которых было бы трудно любому взрослому. Предательство близких, ненависть и злобные пересуды, переходящая из рук в руки драгоценность, одновременно объединяющая и сеющая раздоры… И первая любовь, и первые поцелуи, и страстное желание любить и быть любимой… Как же сложно быть подростком! Как сложно познавать мир взрослых, которые, оказывается, уча говорить правду, только и делают, что лгут…

2. Захар Прилепин. «Есенин. Обещая встречу впереди».

ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКОЙ

Сергея Есенина любят так, как, наверное, никакого другого поэта в мире. Причем - всего сразу - и стихи, и его самого, как человека. Но если взглянуть на его жизнь и творчество чуть внимательнее, то сразу возникают жёсткие и непримиримые вопросы. Сколько у него детей и от скольких жён? Кого из своих женщин он по-настоящему любил, наконец? Пил ли он - или это придумали завистники? А если пил - то кто его спаивал? За что на него заводили уголовные дела? Хулиган ли он был, как сам о себе писал - или жертва обстоятельств? И, наконец, самоубийство или убийство? Книга даёт ответы не только на все перечисленные вопросы, но и на множество иных. Захар Прилепин с присущей ему яркостью и самобытностью детально, день за днём, отражает биографию Сергея Есенина, делая неожиданные выводы и заставляя читателя остро сопереживать.

1.Роберт Гэлбрейт. «Дурная кровь».

ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКОЙ

Корморан Страйк навещает родных в Корнуолле. Там к частному детективу, вновь попавшему на первые полосы газет после того, как он поймал Шеклуэллского Потрошителя и раскрыл убийство министра культуры Джаспера Чизуэлла, обращается незнакомая женщина и просит найти ее мать, пропавшую при загадочных обстоятельствах в 1974 году. Страйку никогда еще не доводилось расследовать «висяки», тем более сорокалетней выдержки; шансы на успех почти нулевые. Но он заинтригован таинственным исчезновением молодого доктора Марго Бамборо и берется за дело, которое оказывается, пожалуй, самым головоломным в его практике. Детектив постепенно убеждается, что даже дела настолько давние могут быть смертельно опасны.

Ранее «МК в Новосибирске» рассказал о десяти Рождественских сказках.