Новосибирскую библиотеку модернизируют по последнему слову техники

В филиале Библиотеки имени В. Куйбышева на улице Колхидской началась масштабная модернизация. Здесь появятся чипы для книг, противокражные рамки и пройдет обновление книжного фонда.

Новосибирскую библиотеку модернизируют по последнему слову техники
Фото мэрии Новосибирска

В 2020 году Библиотека имени В. Куйбышева выиграла грант. Это позволило оборудовать ее по модульному стандарту. Как отметил мэр Новосибирска Анатолий Локоть, этот опыт применят и в других городских библиотеках.

«Библиотека выиграла грант 5 миллионов рублей и сумела добиться права первой в городе поучаствовать в национальном проекте «Культура». За счет гранта и тех средств, которые мы ранее выделили из городского бюджета, был сделан капитальный ремонт здания», - рассказал Анатолий Локоть.

Он также сообщил, что здесь на средства гранта также установили оборудование, автоматически считающее входящих. Кроме того, оно служит барьером для неконтролируемого выноса литературы. В библиотеке много новинок, которые во многом обеспечивают труд работников. Это важный эксперимент, опыт которого будет использован в других библиотеках.

Как рассказали в Библиотеке имени В. Куйбышева, в июле 2020 года учреждение победило в конкурсе по переоснащению муниципальных библиотек. Он проводится в рамках национального проекта «Культура». Из федерального бюджета на создание библиотеки по модельному стандарту выделили 5 миллионов рублей. На полученный грант выполнили дизайн-проект, провели капитальный ремонт здания, закупили новую мебель и оборудование, среди которого антикражные ворота, электронные чипы для книг, читательские билеты. Кроме того, на 6% обновят книжный фонд. В конце года он составил 16 130 экземпляров.

Сотрудники библиотеки специально для читателей создали единую информационную систему «Олимпия». С ее помощью жители Новосибирска смогут найти информацию обо всех муниципальных спортивных учреждениях города и области, а также узнать о земляках-участниках олимпиад, прочитать статьи о спорте, здоровом образе жизни и другие.

Работы по созданию нового пространства библиотеки продолжаются в настоящее время.