Как мусульмане в Новосибирске отметят праздник жертвоприношения

Многие праздники отменили в этом году из-за коронавируса. Мусульманский праздник Курбан-байрам 31 июля тоже запретили проводить в мечетях.

Как мусульмане в Новосибирске отметят праздник жертвоприношения
Фото из открытых источников

Курбан-байрам переводится как «праздник жертвоприношения». Барана нужно зарезать по сюжету священного писания. Он знаком и христианам.

Всевышний повелел отцу-пророку принести в жертву сына. Тот не осмелился перечить и занёс руку с ножом над своим ребёнком. Аллах сделал так, что отец не смог резать, и тогда сын был заменён ягнёнком.

В мечетях праздничные обряды будут проводить только мусульманские священнослужители, остальным же рекомендуют праздник дома.

«Нам не разрешили провести жертвоприношение и празднества на улице, поэтому мы просим всех мусульман провести праздник дома, в кругу семьи», – объяснил имам Соборной Мечети Салим Хазрат.

Курбан-байрам отмечают через 70 дней после другого праздника Ураза-байрама.

Мусульмане используют лунный календарь. В нём примерно 354 дня, поэтому праздники каждый год проходят в разные дни. В прошлом году Курбан-байрам праздновали 11 августа.

Десятки тысяч мусульман собрались в мечетях к 6 утра на утренний намаз. Тогда места хватило не всем, и остальные верующие молились на улице.

По правилам ислама жертвенному барану не должно быть меньше одного года. Животное должно быть здоровым и без существенных внешних изъянов.

В прошлом году баранов продавали по всему Новосибирску и возле мечетей. Тогда килограмм баранины в среднем стоил 150 рублей.

Животноводы оставляют свои данные в мечети. Договориться о поставке барана помогут прямо там. Также перед Курбан-байрамом появляются листовки на стендах и фонарных столбах.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру