Почтить память Арнольда Каца приехал всемирно известный скрипач

04.09.2019 в 08:32, просмотров: 932

В Новосибирске начался цикл концертов, посвященных 95-летию со дня рождения дирижера Арнольда Михайловича Каца, сформировавшего уровень исполнительского мастерства академической музыки сибирской столицы. Цикл открылся большим концертом Максима Венгерова, который в качестве скрипача исполнил скрипичный концерт № 1 Дмитрия Шостаковича, а в качестве дирижера — его симфонию № 10.

Почтить память Арнольда Каца приехал всемирно известный скрипач

В Новосибирской филармонии подчеркнули, что произведения Дмитрия Шостаковича, исполненные Максимом Венгеровым, относятся к сочинениям, к которым с особым вниманием относился Арнольд Кац. Первым произведением, которым он дирижировал со своим созданным оркестром, была как раз Десятая симфония.

«Эта симфония не случайно считается программным сочинением Новосибирской филармонии, — отметил Максим Венгеров, — а скрипичный концерт № 1 Дмитрия Шостаковича мне вообще кажется одним из лучших скрипичных концертов XX века».

«Новосибирск — это мои корни, — заявил Максим Венгеров на пресс-конференции накануне концерта. — Мой отец играл на гобое в Новосибирском симфоническом оркестре, а сам я впервые выступил с оркестром под управлением Арнольда Каца в пятилетнем возрасте».

Музыкант признался, что с детства помнит семейную атмосферу, которую умел создавать Арнольд Кац. Он помнит, как его сажали в первый ряд на концертах оркестра, из-за чего он тогда больше мечтал о том, чтобы стать дирижером, чем скрипачом. «Как-то совсем маленьким я сказал Арнольду Михайловичу, что хочу дирижировать, как он, — вспомнил Максим Венгеров. — В ответ он, обладавший своеобразным чувством юмора, пошутил, что было бы лучше, чтобы я стал гобоистом».
Всемирно известный музыкант рассказал довольно любопытный факт, связанный с первым скрипичным концертом Шостаковича. Он отметил, что еще не родился, когда в Новосибирск с гастролями приезжал легендарный скрипач Давид Ойстрах, который первым исполнил это произведение. «Но моя мама, которая в тот момент была беременна мною, сидела в первом ряду на том концерте, — сообщил Максим Венгеров. — Видимо, тогда у меня зародилась любовь к этому сочинению».