Первая библиотека Новосибирска отмечает 125-летие

15.05.2019 в 09:16, просмотров: 2933

Первая библиотека Новосибирска отмечает 125-летие
Источник изображения: b1.culture.ru

Осенью 2019-го Центральная библиотека им. Льва Толстого отметит юбилей.

В ноябре 2019 года Центральной библиотеке имени Льва Толстого Октябрьского района города Новосибирска исполняется 125 лет. Если вспомнить, что дата рождения Новосибирска – это 1893 год, получается, что библиотека – практически ровесница города.

Судьба первой библиотеки, как и судьба нашего города, начинается с возведения железнодорожного моста через Обь. Своим появлением библиотека обязана статскому советнику, инженеру путей сообщения, первому начальнику строительства моста Григорию Моисеевичу Будагову.

В ноябре 1894 года Г. М. Будагов открыл народную читальню которая в 1895 году была преобразована им в народную библиотеку дешёвых изданий. Фонд библиотеки первоначально насчитывал 127 книг – это были личные книги Будагова. Да и сама библиотека называлась Будаговской, а позже – Закаменской.

В 1910 г. в связи с кончиной Л. Н. Толстого в городском Обществе попечения о народном образовании приняли решение присвоить библиотеке имени великого русского писателя. Это первая библиотека в России, получившая имя Толстого. Узнав об этом, жена писателя Софья Андреевна выслала в далекий Ново-Николаевск полный комплект собрания сочинений Толстого и его фотографию.

Сейчас Центральная районная библиотека имени Л. Н. Толстого – это информационный, методический и досуговый центр Октябрьского района Новосибирска. Библиотека возглавляет Централизованную библиотечную систему – одну из ведущих в городе.

Коллектив учреждения во главе с директором Натальей Новиковой неоднократно удостаивали наград самого высокого уровня. Наиболее  значительные из них – диплом «Золотая книга культуры Новосибирской области» (2005 г.), золотая медаль «За вклад в наследие народов России» (2009 г.), Свидетельство о занесении в Национальный Реестр «Ведущие учреждения культуры России» (2011 г.).

Девиз библиотеки: «Времена меняются, меняемся и мы» – лучше всего отражает её позицию. Но специалисты библиотеки бережно и с уважением относятся к истории нашего города и к людям, которые стояли у её истоков.

«МК в Новосибирске» поздравляет первую городскую библиотеку с юбилеем!

Ранее мы сообщали, что библиотека им. Льва Толстого в очередной раз стала организатором конкурса молодых поэтов на приз Бориса Богаткова, поучаствовать в котором собираются таланты со всей страны.