Актриса Екатерина Соломатина: «Я просто люблю жить!»

Уроженка Новосибирска появится в новой отечественной комедии

Фото из личного архива

Уроженка Новосибирска Екатерина Соломатина, выпускница Новосибирского государственного театрального училища, иcполняет одну из ролей в новой российской комедийной ленте «Всё или ничего», которая выходит в широкий прокат 29 ноября.

В 2003 году Екатерина окончила Школу-студию МХАТ (курс Р.Козака и Д.Брусникина) и была принята в труппу Художественного театра. Дебютировала в спектакле «Вечность и еще один день». В том же году получила премию «Кумир» за роль второго плана в спектакле «Преступление и наказание». Начиная с 2002 года, еще будучи студенткой, Екатерина начала сниматься в кино и популярных телесериалах. Снялась в главной роли в известных «До смерти красива» (подробности в интервью), «Муж с доставкой на дом», «Московская пленница», «Уроки счастья» и в картине «Кем мы не станем» 2018 года, также во многих других полнометражных фильмах и сериалах. Накануне премьеры нового фильма «Всё или ничего» Екатерина Соломатина рассказала о своей жизни, семье, карьере и новом опыте, который она получила, работая вместе с мужем.

Из Новосибирска в столицу

— Расскажите, как вы покинули малую родину и переехали в Москву.

— Это произошло довольно давно. В 1999 году я покинула Новосибирск и приехала учиться в Москву. Поступила в три института, но осталась учиться в школе-студии МХАТ у гениальнейших педагогов и благодарить буду всю жизнь всех-всех-всех: вселенную, Бога… за то, что мне так повезло. Я училась у ныне, к сожалению, покойных Романа Ефимовича Козака и Дмитрия Владимировича Брусникина, а также, дай Бог здоровья, Аллы Борисовны Покровской. Невероятно повезло мне, конечно. Переезд этот был запланированным, я мечтала всегда жить в Москве. С самого детства, когда еще маленькими девчонками вели дневники, модные они были в начале девяностых, что-то вроде «дневник моей жизни». Всегда писала, что мечтаю жить в Москве. Поэтому все было предрешено. Кроме того, я была влюблена в солиста группы «На-На», Володю Политова (смеется), поэтому мне так хотелось жить с ним под одним небом и дышать одним воздухом, что стремилась в Москву. Потом, конечно, детская любовь прошла, и в Москву я приехала уже в осознанном возрасте, в 19 лет. Перед этим закончив Новосибирское театральное училище и проработав немножко в театре Афанасьева и «Старом доме». Был такой достаточно громкий в 97-98 годах спектакль «Овечка» по пьесе Надежды Птушкиной. Я тогда получила новосибирскую театральную премию за лучшую женскую роль. В общем, у меня в Новосибирске все складывалось достаточно хорошо, но душа рвалась в Москву. Здесь есть чего добиваться, там, на родине, мне было мало места.

— А какой была ваша первая роль?

— Если говорить о первой роли в театре, то это как раз был спектакль «Овечка» в новосибирском театре Афанасьева. Если говорить про Москву, то первой большой ролью был спектакль «Преступление и наказание», который поставила режиссер Лена Невежина во МХАТе им. Чехова. Я тогда училась на третьем курсе, и это была моя первая серьезная роль. Спектакль был совершенно потрясающий, и до сих пор я это вспоминаю. В спектакле участвовали Женя Цыганов, Максим Виторган, Андрей Ильин, Лена Панова, Наташа Кочетова, очень много хороших, талантливых артистов. Я была юной, молодой, и понимаю, что очень мне повезло. Если говорить о ролях в кино, то сначала это были эпизоды (как все студенты начинают бегать по эпизодам, искать свое место под солнцем), а первая серьезная роль — это был проект 2003 года. Назывался он «Северный сфинкс» — огромная историческая сага. Дальше — больше. Серьезно я начала сниматься с 2003-2006 годов. До этого меня полностью поглотил театр: я очень много играла, и заниматься кино мне было некогда.

О карьере

— В чем плюсы и минусы актерской работы?

— Если отвечать на этот вопрос с «холодным носом», то минусы — это то, что актерская профессия очень нестабильна. Хорошо, если ты работаешь в театре постоянно, у тебя есть оклад, ты играешь в спектакле и стабильно, ежемесячно получаешь какую-то сумму на «кусок хлеба», грубо говоря.

Кино — дело нестабильное: сегодня есть, завтра нет. Это труд тяжелый и очень нестабильный. Бывают перерывы огромные, бывают небольшие.

А плюсов миллион: новые люди, новые ощущения, а если ты любишь свою работу, то это вообще один сплошной кайф! Я понимаю, что в этом смысле я абсолютно счастливый человек! Потому что, как сказал один известный философ: «Выбери работу по душе, и ты не будешь работать ни дня в своей жизни». Вот это абсолютно про меня!

— Вы любите свою работу?

— Работу свою люблю безумно и не поменяла бы ее ни на какую другую!

О новом фильме

— Расскажите про фильм «Все или ничего» и про вашу роль в нем.

— Роль моя в этом фильме не очень большая, но очень яркая. Я сыграла жену одного из главных персонажей, героя Романа Курцына. В фильме меня зовут Валентина. Моя героиня совершенно сумасшедшая, крутая тетка, которая очень любит своего мужа и очень ревнует его ко всем женщинам на свете. (Смеется.) Это жанр комедии, соответственно, мы, артисты, существовали в этом жанре. Поэтому сказать что-то фантасмагорическое, что эта роль необычная, что пришлось прожить, прочувствовать, я не могу. Можно сказать, что частично характер я придумывала сама, для того чтобы она была яркая, чтобы она запомнилась. Роль небольшая, и негде было особо развернуться. Я получила удовольствие от процесса, впервые работала вместе с мужем и от этого получила нереальное удовольствие! Соответственно, очень жду премьеру 29 ноября и желаю фильму «Все или ничего» хорошего проката!

О семье

— Хотели бы, чтобы ваша дочка Ася пошла по вашим стопам?

— В первую очередь я бы хотела, чтобы мой ребенок в осознанном возрасте сделал выбор самостоятельно, что касаемо профессии. В дальнейшем, если она решит стать артисткой, я препятствовать не буду. Так отвечу на этот вопрос. Не вижу ничего плохого и, конечно, расскажу ей обо всех плюсах и минусах. Она — ребенок киношный: иногда ездит со мной на съемки, знает, чем я занимаюсь, мы с ней часто ходим в театры и в кино. Так как папа у нас занимается кинопроизводством, она вообще в теме, в курсе. Сейчас она смотрит мои сериалы и гордится мной. Мне очень приятно, что она так по-взрослому, с пониманием относится к тому, чем я занимаюсь. У нас киношная семья, поэтому, если она захочет, то пожалуйста. Главное, чтобы это было от души и чтобы это было ее любимым делом.

О себе

— Чем вы еще занимаетесь, у вас есть хобби?

— С этого года я — мать первоклассницы. (Смеется.) Мое хобби — это школа, первый класс. Ничем не удается заниматься дополнительно! Я просто полноценно живу! Мне нравится все! Чего-то конкретного, чем бы я занималась и любила бы до безумия, просто нет. Я люблю петь в караоке, люблю путешествовать, как и все. Люблю путешествовать с комфортом, то есть, допустим, путешествие, в котором приходится жить в палатке, — это не моя история. Люблю друзей, играть в настольные игры, но это не хобби. Я просто люблю жить!

— Какие переломные моменты были в вашей жизни?

— Самый первый такой, переломный, момент был, конечно, когда я приехала из Новосибирска в Москву. Тогда я из маминой дочки превратилась в самостоятельного человека и училась жить сама. Научилась покупать себе стиральный порошок, мыло, вкручивать лампочки, вязать, шить. Всему научилась! Это был как раз этот период, но, наверное, он всегда переломный вообще у всех молодых людей, которые начинают самостоятельно жить и делать первые шаги в профессии. Второй переломный момент в моей жизни произошел в 2012 году, он на самом деле был достаточно яркий. Тогда я согласилась сниматься в проекте «Сони пикчерс» и нашей российской компании под названием «До смерти красива» и поправилась почти на 40 килограммов. Мне тогда казалось: ну и что, я же артистка и мы должны так делать. Перекрашивать волосы, стричься, толстеть, худеть. Мы не принадлежим себе, нас так учили! Но тогда мне все это казалось так легко и непринужденно.

Однако когда съемки закончились, я осталась один на один с совершенно новым телом. Для меня настал переломный момент. Мне нужно было научиться с этим жить, либо прощаться с этим. Но прощаться с 40 лишними килограммами — это же очень долго, ведь понятно! Возможно, понадобился бы даже не один год для того, чтобы аккуратно и безболезненно от этого избавиться. Я начала борьбу. И пока я боролась, началась работа, и я поняла, что моя задача на сегодняшний день — научиться любить себя такой, какая я есть. Такой, какая я получилась. И это мне удалось.

Сегодня у меня уже не 40 кило лишнего веса, но все равно еще достаточно. Я не могу сказать, что я с ними активно борюсь. Я заняла какую-то определенную нишу и могу даже сказать, что мне в ней комфортно. Не на 100%, но сейчас я точно не чувствую себя плохо.

Этот переломный момент был, когда мне было 32 года. Тогда мне пришлось принять, полюбить себя, найти себе место и чувствовать себя уверенно и достойно. Может, это и нескромно звучит, но мне кажется, что я смогла это сделать.

– Какая Ваша любимая книга?

– Я вообще фанатка классики. Всегда моим любимым автором был Федор Михайлович Достоевский и всегда была моей любимой книгой - роман «Братья Карамазовы», а любимой ролью остается роль Грушеньки в этом романе. Очень мечтала я ее сыграть, но так у меня и не получилось. А в связи с тем, что когда Федор Михайлович писал Грушеньку предполагал, что ей 24 года, то соответственно боюсь, что уже не случится Грушеньки в моей актерской жизни. Она частично случилась: был в нашей жизни спектакль «Несколько дней Алеши Карамазова», он есть в интернете, его можно посмотреть. Это был студенческий спектакль, там я играла Грушеньку. Поэтому, можно сказать, что частично моя мечта осуществилась.

— Вы счастливы?

— Счастье любит тишину, поэтому я тихо скажу. Да, я счастлива.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №49 от 28 ноября 2018

Заголовок в газете: Екатерина Соломатина: «Я просто люблю жить!»