Депутаты Госдумы от НСО побывали на молодежном празднике в Каргате

Новое общественное движение учит сельскую молодежь любить малую Родину

На минувших выходных в городе Каргате состоялся II межрайонный молодежный форум «Земляки» — двухдневное спортивно-развлекательное событие под открытым небом для подростков и молодых людей из сельских районов НСО.

Новое общественное движение учит сельскую молодежь любить малую Родину
Цвет исполнительной, представительной и законодательной власти собрался в Каргате на форум «Земляки»

Цель форума — в неформальной обстановке привить сельской молодежи идеи землячества: сформировать у подростков и молодых людей чувство единства по территориальному признаку и общие интересы, гордость за свою сельскую малую Родину и привязанность к ней. Задача землячества как общественного движения — остановить отток молодых энергичных кадров из сел в города и мотивировать самую активную сельскую молодежь возвращаться после учебы в село, чтобы строить взрослую жизнь в родной местности.

В рамках турнирной части форума команды из разных районов померялись силами в шести дисциплинах — «Визитная карточка», «Палаточный городок», «Волейбол», «Чирлидинг», «КВН» и «Рок-фестиваль». Желающие могли посостязаться на профессиональной лесной полосе препятствий. А самое важное — будущее концепции землячества — обсудили на дискуссионной площадке.

Участниками молодежного праздника с непременным ночным бодрствованием у костров стали более 200 подростков и молодых людей из семи районов Новосибирской области — Барабинского и Доволенского, Коченевского и Кочковского, Убинского и Чулымского, а также Каргатского. Непосредственное участие в мероприятии приняли и несколько глав районных администраций, включая руководителя администрации Доволенского района Геннадия Калюжного.

Недюжинная задача

В качестве почетных гостей в работе форума участвовали депутаты Государственной Думы Александр Карелин и Виктор Игнатов, а также депутаты Законодательного собрания НСО Александр Морозов и Сергей Гайдук. Мероприятие поддержало региональное отделение «Единой России».

— Пропагандируя идею землячества, мы стараемся создать некую корневую систему, которая свяжет молодежь с малой Родиной, — сообщил Виктор Игнатов юным собеседникам по дискуссионной площадке. — Чтобы вас, ребята, что-то тянуло друг к другу, объединяло. Чтобы сохранить вашу целостность. На базе идеи молодежного землячества, которая родилась в Каргате и считалась довольно успешной, в прошлом году мы решили в первый раз провести этот форум. И надеюсь, что мы сможем сделать его ежегодной традицией.

Депутат сообщил, что, в отличие от некоторых соседних регионов, население НСО увеличивается, поскольку молодежь отсюда не уезжает. И как минимум толика этой заслуги принадлежит таким организациям, как «Каргатское землячество». Он также подчеркнул, что форум в Каргате удобен для многих его участников с точки зрения логистики, гостеприимных хозяев и инфраструктуры.

— Проводя этот форум, мы создаем и пытаемся отшлифовать модель, которая бы удерживала молодых и создавала для них такие условия, чтобы им было здесь интересно, чтобы они все время хотели вернуться на свои территории, на свою малую Родину, и чтобы эти наши идеи они несли дальше, передавая ее другим, — подчеркнул депутат. — Когда есть инициативные молодые люди, которые дорожат своим районом и готовы жить в нем, когда они готовы вырабатывать идеи и ставить перед собой цели, обмениваться опытом и делать нужное и полезное дело для всех, этих людей необходимо поддерживать, а их инициативы — культивировать.

По его словам, краеугольный камень идеи землячества — любовь к нашему региону.

— Я не представляю свою жизнь без Новосибирской области, — признался г-н Игнатов. — Скоро будет уже год, как я начал работать в Москве в качестве депутата Госдумы, и, честно говоря, я нередко тоскую по нашему региону, мечтая сюда вернуться.

Кадровый дисбаланс

Как рассказал Александр Карелин, проблема оттока молодого перспективного населения с сельских территорий не выдумана и стоит очень остро:

— Нехватка специалистов-тренеров для работы на спортивных объектах — это проблема не только для Каргата, она общая для всех районов НСО и в целом для всей страны. В 1990-е, когда царствовало состояние неверия в будущее государства, очень многие ушли из педагогики, особенно спортивной — и сейчас это сказывается в виде кадрового дефицита. Некому обучать молодежь. В каждом из районов, где мы организовываем залы, самое сложное — это не поиск помещения и не материальные вопросы. Сложнее всего найти того, кто будет нести идеологию и методику, — учителя. Проблема с детским тренером на сегодняшний день самая труднорешаемая. И сегодня здесь, на форуме, мы увидели молодого тренера по самбо, который отучился, добился высоких спортивных кондиций и предпочел вернуться на малую Родину, в Каргатский район. Я приехал, чтобы поддержать лично его.

О проблеме оттока молодежи в мегаполисы и возникающем вследствие этого кадровом дисбалансе между городом и селом с неожиданной болью высказался председатель Новосибирского облпотребсоюза Станислав Липский:

— Когда мне говорят: «Сегодня молодежь потерянная», мне обидно. Мне обидно, когда я в Новосибирске захожу в магазин и когда в кофейне сидит симпатичная девочка с Каргата, которая окончила Новосибирский медицинский университет, и торгует кофе. Мне это очень и очень обидно. Я думаю, дорогие мои, что хороших мест в Новосибирске на всех вас не хватит. А вот осваивать свою малую Родину, будучи востребованным специалистом, — это открывает замечательные перспективы. Сегодня, в начале вашего пути, вам следует посмотреть на себя и задать себе вопрос: «А в каком качестве я вообще могу быть востребован на своей малой Родине?» В Каргатском районе есть замечательный животноводческий комплекс с современными технологиями, где востребованы специалисты высокого уровня с высшим и средним специальным образованием. Современной техникой управлять на уровне школьного образования не получится. Должны быть высочайшая самоорганизованность и дисциплина. В каждом районе есть хорошие примеры, где можно устроиться, где можно себя реализовать.

Слово властям

Хотя концепция землячества еще совсем молода, ей уже удалось расширить сферу своего влияния до областного уровня. Как рассказал глава администрации Каргатского района Валерий Флек, свое молодежное крыло в нынешнем году уже появилось и в региональной общественной организации «Земляки»:

— Нам уже удалось транслировать идею молодежного землячества на областной уровень, теперь мы хотим транслировать на всю Новосибирскую область традицию проводить молодежный форум. Хотя в Новосибирской области есть аналогичные площадки, они проходят не под эгидой молодежной общественной организации земляков. А мы пропагандируем именно ее.

Как сообщил депутат Законодательного собрания НСО Александр Морозов, он был рад побывать на форуме молодых земляков:

— Я считаю, в землячестве как в способе общественной самоорганизации может быть заложен очень серьезный и далеко идущий смысл. По большому счету, это надпартийная инициатива, которая объединяет самых разных людей. Проблемы, которые были озвучены на форуме, — вечные. Инициативы молодежи требуют поддержки. В принципе, понятны и пути решения. Очень здорово, что на этом форуме была и власть, она услышала об этих проблемах. Уверен, отмахнуться от этого будет довольно сложно. И мне даже кажется, что это является нравственной задачей власти — поддержать инициативы молодых.

По словам депутата Законодательного собрания НСО Сергея Гайдука, помогать молодежным организациям воплощать землячество на своих территориях все-таки должны взрослые земляки:

— Сегодня у молодежи есть вопрос: а как начать продвигать идеи землячества на своих территориях. Должно быть желание, должна быть инициативная группа, возможно, от взрослого землячества. Раньше были октябрятская организация, пионерия, комсомол, а сегодня этого нет. Просто вакуум какой-то образовался. Но, тем не менее, молодежь надо направлять в определенное русло, чтобы она не теряла свою инициативу, чтобы глаза горели. И один из способов заполнить этот вакуум — развивать традицию землячества во всех районах области.

Землячество навсегда

Как рассказал идейный вдохновитель молодежного крыла землячества Егор Орел, землячество — это движение со школьного возраста и навсегда.

— Начиная со школы, мы постепенно привлекаем ребят в общественную жизнь землячества. В итоге у них формируется эмоциональная связь с этими людьми, с этим местом. У нас есть ребята, которые постепенно вовлекались в землячество, а спустя годы, уже состоявшимися людьми, они продолжают сохранять с нами связи. Так, например, поступает нападающий московского «Спартака» Александр Чирко, который регулярно приезжает в Каргат и проводит турниры по стритболу (уличному футболу. — Прим. ред.) в память о двух наших погибших земляках.

Однако форум бы не состоялся, если бы не участие взрослых земляков-каргатцев. Как сообщил активист «Каргатского землячества» Сергей Анисимов, строительство просторной и хорошо оснащенной площадки форума не потребовало ни копейки бюджетных средств:

— Преимущественно я вложил личные сбережения, чтобы иметь возможность проводить подобные мероприятия для молодежи, а также другие общенародные праздники. Например, мы проводим на этом полигоне очень массовую Масленицу для жителей района — учитывая, что все его население составляет около 9 тыс. человек, в мероприятии обычно участвуют до 2,5 тысячи каргатцев. Такая явка очень показательна. Все это я делаю, чтобы посодействовать сохранению наследия русского народа, чтобы воспитывать молодежь сильной.

Венцом праздника юношеского задора стала яркая битва с кондитерскими красками холи

Финалом мероприятия, на котором нашлось место для напряженной борьбы и взаимных интриг между командами, дружеского общения ночь напролет и серьезных физических состязаний, рок-музыки и серьезных бесед с умными взрослыми, стал бесконтрольный и безудержный фестиваль красок холи. Это яркое игровое действо, участники которого осыпают друг друга безвредной, яркой кондитерской краской в виде порошка.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №34 от 16 августа 2017

Заголовок в газете: Взвейтесь кострами