Где НАНО, там и рвется

«Прорывной» проект закончился банкротством

03.02.2016 в 19:37, просмотров: 1215

Не знаю, как у кого, а меня уже давно терзают смутные сомнения, что промышленно-логистический парк, построенный недалеко от аэропорта Толмачево, все-таки не на правильном месте находится.

Где НАНО, там и рвется

Я бы даже больше сказал, на гиблом месте. Ну, сами посудите — сначала обнаружилось, что вроде как сильно переплатили за строительство подъездного пути. Ну да и ладно, не свои же. Потом кто-то вроде хотел построить завод по производству стекла. Хотел, хотел и расхотел окончательно. Одно вроде удачно получилось, построили завод по производству аккумуляторов. На паях с китайцами. Как полагается, пышно это дело отпраздновали. Говорят, даже сам главный по НАНО Чубайс приезжал.

— Это масштабный прорывной проект, переводящий индустрию на новый технологический уровень, — заявлял тогда руководитель РОСНАНО.

Выбрали партнеров из Китая — компанию Thunder Sky, уже тогда Анатолий Чубайс отмечал, что этот выбор понравился далеко не всем, и тут же добавлял, что продукт «Лиотеха» абсолютно востребован.

Китайцы, видимо, как только узнали, с кем предстоит дело иметь, тут же свои юани из проекта вытащили. Аккумуляторы для троллейбусов, предназначенные для езды без проводов, не прижились и завод начал выпускать аккумуляторы поменьше — батарейки. Одним словом, доработались до мышей.

И вот те нате — в январе арбитражный суд признал «Лиотех» банкротом, уже назначена процедура наблюдения. И как-то странно, что на банкет по поводу банкротства не приехал руководитель нанотехнологий. И очень странно, что банкротство все-таки запустили, ведь на новогоднем корпоративе Анатолий Борисович уверял всех, что денег у них, в НАНЕ этой, как у дурака махорки. Ну, сами посудите.

Анатолий Чубайс на корпоративе «Роснано»:

— Если оглянуться на прошедший год и ответить сами себе на вопрос: а с чем же мы встречаем следующий, 2016-й, то первое, о чем я хотел сказать: у нас очень много денег! (Бурные аплодисменты). Их просто вот совсем много. И именно поэтому у нас появилась возможность не просто ворочать большими деньгами, но еще и вложить их в нашу долгосрочную стратегию. Как же нам заплатить премию из экономии фонда зарплаты в ситуации, когда экономии фонда зарплаты нет? Мы долго мучились и мы решили эту задачу! Совет директоров утвердил нам возможность из полученной нами сверх плана премии по итогам 2015 года направить ее значительную часть на выплату премии из экономии фонда заработной платы. Значит, у нас есть вторая премия помимо первой! (Бурные овации).

No comment, как говорят наши западные коллеги.