«Лучик света» на левом берегу

В стенах школы №107 прошел праздник, организованный благотворительной организацией «Лучик света»

24.10.2012 в 07:30, просмотров: 2171

Новосибирская городская детская общественная организация инвалидов «Лучик света» была создана в июне этого года. Инициаторами выступили семьи с детьми-инвалидами, а также люди, которым небезразличны проблемы инвалидов в обществе.

«Лучик света» на левом берегу

Школа №107, на базе которой работает «Лучик света», находится в частном секторе Кировского района. Это специальная коррекционная школа, и поэтому трудно представить более удобное место для благотворительной организации.

«Мы и в дальнейшем будем сотрудничать с этой школой, — говорит директор «Лучика света» Екатерина Реутт. — Нам удобно то, что она находится в Кировском районе, все ее знают, и сюда не так тяжело добираться, как на правый берег. С левого берега туда ребятишки едут очень долго, по пробкам. Приезжают усталые, им уже ничего не надо. Поэтому к нам в основном едут из Кировского района, им тут удобно».

В просторном классе расставлены столы, за которыми сидят дети и их родители. Сегодня ребят собрали на день именинников октября — их ждут подарки, сладости и представления. Это не первый праздник, проведенный организацией для детей и их родителей, подобные дни проводятся в школе регулярно.

«День именинника становится традиционным для организации «Лучик света», — замечает заместитель главы администрации Кировского района Елена Носкова. — Хорошо, что нашлись замечательные молодые руководители в лице Екатерины Борисовны и ее супруга, взяли ответственность на себя. Ведь нужно сделать документы, затем понять, как и где заниматься, каким образом искать спонсоров, любое мероприятие требует финансовых вложений. Они душой чувствуют проблемы матерей и отцов. Сегодня мы видим, как детки встречаются, как улыбаются, рассказывают друг другу о своих делах».

В ходе праздника прибывают новые гости. Мамы и бабушки, запыхавшись, несут детей на руках и усаживаются на свободные места.

«Когда детки больные, родителям просто некогда бегать по инстанциям, открывать организацию, — поясняет Екатерина. — Поэтому организацией занялась я, вместе с семьями мы выбрали название «Лучик света». В основном мы работаем с детьми с ДЦП. Уже ездили с ребятами в зоопарк, на святой источник, уделяем время общению с батюшкой».

Дети и родители, затаив дыхание, слушают историю про праздник Покров. На праздник с подарками пришли активисты из воскресной школы одного из новосибирских храмов. После поучительной истории детей развлекает почти забытый на современных детских праздниках Петрушка. Он без конца шутит, гримасничает и вступает с ребятами в диалог, не давая им заскучать.

«В своей работе мы делаем акцент на здоровье и образование, — говорит Екатерина. — Хотим совместить не только реабилитацию инвалидов, но и их обучение. У нас есть специально разработанные уроки рисования, лепки. С каждым ребенком преподаватели общаются индивидуально, чтобы понять, что именно ему интересно».

Из самых больших достижений «Лучика света» — ремонт бассейна в школе №107. Бассейн, не ремонтировавшийся с 80-х годов и находившийся в плачевном состоянии, был восстановлен с помощью администрации района и местных депутатов. На волонтерских началах уже работает педагог по рисованию, дефектолог и психолог. В дальнейшем «Лучик света» планирует устроить кабинеты ЛФК, массажа, пригласить педагога по арт-терапии. Но пока все упирается в поиски спонсоров, которые не очень доверяют новым организациям.