Уже второй десяток лет картофельные плантации Новосибирской области атакуют колорадские жуки. Этим бестиям оказались не страшны даже суровые сибирские морозы, хотя их родина — теплые заморские страны. Невероятно живучие и плодовитые, колорадские жуки каждое лето с новой силой набрасываются на картофельные посевы — свою любимую пищу. Как же уберечь наш второй хлеб от прожорливых тварей?
Предупрежден — значит, вооружен!
Прежде чем начинать боевые действия с врагом, неплохо было бы его изучить — а как же иначе обнаружить слабые стороны противника?
Наш мерзавец ярок и красив: блестящий, красно-желтый с черными полосками — так выглядит взрослое насекомое. После спаривания жуки откладывают яйца на нижнюю сторону листьев по 30-40 штук в каждой кладке. Через 7-14 дней из яиц выходят личинки: червеобразные, сверху выпуклые, снизу плоские. Именно личинки наносят посадкам самый значительный вред. Только на 1 кусте картофеля 10 личинок могут уничтожить 10-20% листовой поверхности, а 20 личинок — не менее 50 процентов. А ведь взрослые жуки тоже хотят есть. Вот и остаются от картофеля после нашествия насекомых лишь голые стебли.
Откуда он взялся?
Свое название колорадский жук получил в 1859 году после того, как опустошил картофельные поля в штате Колорадо, но настоящей его родиной является северо-восток Мексики.
Из Америки он попал во Францию, а после Первой мировой войны распространился по всей Европе. В конце 40-х годов прошлого века колорадский жук добрался до СССР — впервые его обнаружили в Львовской области на Западной Украине и вовремя сумели уничтожить очаг заражения. Однако остановить нашествие насекомых оказалось невозможно — колорадский жук активно продвигался на восток. Не остановили его Уральские горы — и теперь уже от прожорливых тварей страдает не только Западная Сибирь, но и Красноярский край, а жук уверенно летит дальше на восток.
Живучий, гад!
Зима и в самом деле серьезное испытание для колорадского жука. Около половины всех особей не переносят зимовку. Выживают, как водится, сильнейшие — те, кто летом хорошо питался, накопил много сил и выкопал себе самую глубокую норку.
Выжить колорадским жукам и в суровых погодных условиях, и в борьбе с химическими препаратами помогают их биологические особенности. Так, например, вредитель может на длительное время уйти в спячку не только зимой, но и летом, причем иногда несколько раз за сезон. Под землей им не страшны ни химия, ни жара. Часть жуков проводят в спячке по 2-3 года, хотя вообще-то продолжительность жизни колорадского жука — 1 год!
Есть еще одна особенность, затрудняющая борьбу с крылатым насекомым: у колорадского жука очень быстро вырабатывается устойчивость к различным химическим препаратам. Даже если большая часть их погибнет в этом сезоне от нового ядовитого вещества, у личинок уже появится «иммунитет» к этому препарату, и перезимовавшие насекомые в следующем году уже будут совершенно равнодушны к прошлогоднему яду.
Как бороться?
За время многолетней войны с колорадским жуком человечество изобрело множество способов борьбы с ним. Однако самым действенным у огородников и по сей день остается механический способ.
Жуки, яйца и личинки вручную собираются в бутылку с водой или керосином, после чего бутылка уничтожается. Осуществлять обходы участка придется много-много раз, зато и результат отличный.
Другие методы борьбы с колорадским жуком
Ловушки. Подойдут и стеклянные, и консервные банки. Кромки банок натереть картофельным соком, на дно положить несколько кусочков картофеля. Подготовленные ловушки расставить по всему участку с расчетом 1 банка на 5 кв. метров. Уничтожать «улов» придется каждый день.
Древесная зола. Во время посадки картофель необходимо посыпать золой. А когда куст оформится — опрыскивать настоем: 2 кг древесной золы размешать в 10 л воды, затем 1 л полученного раствора размешать в 10 л воды.
Хвойные опилки. Они также помогают бороться с жуком. Опилки засыпают в лунку при посадке картофеля.
А еще можно вместе с картофелем сажать бобовые и календулу. Жуки боятся запаха этих растений. Отпугивает жука и запах луковой шелухи.
Травить нужно с умом!
Крупные сельские хозяйства борются с колорадским жуком преимущественно с помощью пестицидов. Видов препаратов, помогающих уничтожить вредителя, множество. Вот только некоторые из них.
* Фосфорорганические соединения (ФОС). Поражают преимущественно ферментную систему насекомых, токсичны для тех, кто с ними работает.
* Карбаматы. По оказываемому воздействию похожи на ФОС.
* Биорегуляторы (ингибиторы синтеза хитина). После их применения у насекомых нарушается гормональный баланс: жуки утрачивают способность жить и развиваться так, как положено природой.
* Биопрепараты (микробиологические препараты). Это продукты жизнедеятельности микроорганизмов, которые вызывают у насекомого кишечное расстройство. При этом у жука резко снижается аппетит. Наиболее известный препарат этой группы у нас — «Битоксибациллин».
Инновации и новаторы
Что только не предпринимает человек в попытках избавиться от живучего вредителя! Завозятся естественные враги колорадского жука, обитающие на его исторической родине — клоп подизус, например. И хоть этот способ действенен и перспективен, у нас он пока не развивается.
Селекционеры пытались вывести генно-модифицированные сорта картофеля, которые были бы колорадскому языку «не по зубам», но вредитель, который, как мы уже знаем, легко приспосабливается к всякого рода «отраве», быстро освоился и здесь.
Сегодня новосибирские ученые пытаются выделить сорта картофеля, максимально устойчивые к колорадскому жуку. Оказывается, есть картофель, который по каким-то причинам вредитель не любит. Среди них: Пересвет, Луговской, Орбита, Зарево.
Человечество продолжает разрабатывать новые методы борьбы с колорадским жуком. Но пока все попытки победить полосатого вредителя оказываются безуспешными. И все же надежда на победу у нас все еще остается!