Почитание Казанской иконы и начало Рождественского поста: православный календарь на ноябрь-2024

В ноябре у православных христиан начинается последний из четырех постов в году – Рождественский. Также верующие вспоминают великомучеников Димитрия Солунского, святителя Иоанна Златоуста и святителя Нектария Эгинского, который помогает онкологическим больным. Кроме того, в этот месяц отмечаются день Казанской иконы Божией Матери и день иконы «Всех Скорбящих Радость».

Какие православные праздники выпадают на ноябрь, читайте в материале «МК в Новосибирске».

Почитание Казанской иконы и начало Рождественского поста: православный календарь на ноябрь-2024
Freepik

1 ноября – перенесение мощей преподобного Иоанна Рыльского, основателя Рыльского мужского монастыря и великого подвижника Болгарской православной церкви. Он родился в конце IX века и, став монахом, уединился в горах, где создал скит. Со временем к нему пришли ученики, которые построили монастырь. Иоанн ушел из жизни 31 августа 946 года, его мощи находятся в Рильском монастыре.

2 ноября – день памяти святого великомученика Артемия Антиохийского. Этот военачальник IV века служил при императоре Константине Великом и сделал много для распространения христианства. Однако, после прихода к власти язычника Юлиана, Артемий был арестован и подвергнут пыткам за свою веру, что привело к его казни. Также в этот день отмечается Дмитриевская родительская суббота, когда поминают усопших перед днем памяти Димитрия Солунского 8 ноября. Эта традиция возникла после битвы на Куликовом поле в 1380 году, когда провели заупокойное богослужение.

3 ноября – день чествования Илариона Великого, первого проповедника монашеской жизни в Палестине. Он жил в III веке и после принятия христианства ушел в пустыню, где провел 22 года, исцеляя людей и основывая монастыри. В этот же день вспоминают Илариона Псковоезерского, ученика преподобного Ефросина Псковского, который основал Озерский Покровский монастырь в 1460 году.

4 ноября отмечается празднование Казанской иконы Божией Матери, одной из самых почитаемых святынь в России. Ее изображения можно встретить во многих православных храмах страны. В церковном календаре ей посвящены два праздника: первый отмечается 21 июля в честь обретения иконы, второй – осенью, 4 ноября, в память избавления Москвы от польских захватчиков в 1612 году.

5 ноября – день памяти апостола Иакова, брата Господня по плоти. Он упоминается в Послании апостола Павла к Галатам, где говорится о его особом статусе среди апостолов. Святой Иаков был сыном Иосифа Обручника от первой жены и стал епископом Иерусалимской церкви после явления ему воскресшего Христа. В отличие от других апостолов, он не путешествовал, а занимался духовным наставлением в Иерусалиме. За время своего служения святой обратил множество иудеев в христианство, что вызвало недовольство книжников и фарисеев. Они схватили Иакова и потребовали отречения от веры. Получив отказ, его сбросили с портика храма и забили камнями.

6 ноября отмечается празднование чудотворной иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость». Она прославилась чудесами в 1688 году в Спасо-Преображенской церкви в Москве, когда исцелилась Евфимия, сестра патриарха Иоакима. После молитвы к Богородице она последовала совету найти икону и отслужить молебен, что привело к ее исцелению.

7 ноября – день памяти мучеников Маркиана и Мартирия, нотариев Константинопольских. Оба святых служили в соборе и были верными православным. Их попытались подкупить еретики-ариане, но они остались верными своей вере и были казнены.

8 ноября православные христиане чтят великомученика Димитрия Солунского. Он родился в богатой римской семье в III веке в Греции. Родители Димитрия были тайными христианами и крестили сына в детстве. После кончины отца Димитрий занял его должность, отвечая за защиту своей области от врагов. Однако император Максимиан также потребовал от него преследовать христиан. Вместо этого Димитрий начал бороться с языческими обычаями и обращать язычников в христианство. Император приказал казнить проконсула-христианина. Узнав о предстоящей казни, Димитрий раздал все свое имущество бедным и смиренно ожидал своих палачей в молитве. Святой великомученик Димитрий Солунский был казнен в темнице, а при императоре Константине на его могиле построили церковь.

9 ноября отмечается память преподобного Нестора Летописца, Печерского. Он создал один из первых древнерусских летописных сводов – «Повесть временных лет». Нестор родился в Киеве в XI веке и начал обучение в Киево-Печерской лавре в 17 лет. Позже он стал монахом и иеродиаконом. Мощи святого находятся в Ближних пещерах Киево-Печерской лавры. Преподобный также почитается в римско-католической церкви под именем Нестор Летописец Печерский.

10 ноября – день памяти мученицы Параскевы, нареченной «Пятница». Она родилась в III веке в Иконии в благочестивой семье. Родители почитали пятницу, поэтому назвали дочь Параскевой, что переводится как «Пятница». Оставшись сиротой, Параскева не оставила веру и стремилась к распространению христианства. Когда император Диоклетиан начал гонения на христиан, она отказалась приносить жертву идолам и подверглась пыткам. Ее тело было похоронено христианами, а мощи вскоре прославились исцелениями.

11 ноября – день памяти святой преподобномученицы Анастасии Римлянки, жившей в III веке. После смерти родителей ее взяла на воспитание настоятельница женского монастыря София, где Анастасия приняла монашество. Несмотря на свою красоту и ухаживания знатных римлян, она предпочла остаться невестой Христовой. Начались гонения на христиан, и один из отвергнутых поклонников донес о ней военачальнику Прову. Тот попытался соблазнить Анастасию, но она твердо заявила, что ее богатство и радость – это Господь Иисус Христос. После этого ее начали жестоко пытать, но она не просила о пощаде и продолжала славить Бога. Римляне в ярости отрезали ей язык, а потом обезглавили.

12 ноября отмечается празднование Озерянской иконы Божией Матери, чудотворный образ которой долгое время хранился в Преображенском Куряжском монастыре недалеко от Харькова. Согласно преданию, крестьянин случайно рассек образ Божией Матери косой. Поняв, что совершил непреднамеренный поступок, он с благоговением разместил обе половины иконы в молитвенном углу своего дома и зажег перед ней свечу. Утром он обнаружил, что икона восстановилась, оставив лишь легкий след от рассечения. После революции 1917 года икона была утеряна.

13 ноября православные христиане вспоминают преподобных Спиридона и Никодима, просфорников Печерских, которые жили в XII веке и на протяжении 30 лет пекли просфоры. Спиридон прославился чудесами при жизни, одним из которых стало тушение огня в пекарне с помощью мантии: огонь погас, а мантия осталась невредимой. Святой Никодим работал вместе с ним и вел аналогичную строгую жизнь. Их мощи находятся в Антониевой пещере, а у Спиридона пальцы правой руки сложены троеперстно.

14 ноября православные христиане чтят память бессребреников Космы и Дамиана Асийских и их матери Феодотии. Будучи молодыми людьми, они изучали медицину и исследовали целебные свойства растений. Господь даровал им благодать исцелений и чудотворений. Множество людей приходило к ним за помощью, и братья безвозмездно исцеляли всех, независимо от пола или статуса. Они строго следовали заповеди Спасителя: «Даром получили, даром давайте». Также почитается их мать, преподобная Феодотия, которая воспитала сыновей в духе христианской веры.

15 ноября отмечается празднование Шуйской-Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия». Этот чудотворный образ был написан в 1655 году в Воскресенском приходе города Шуи во время эпидемии чумы. Уповающие на заступничество Богородицы прихожане поручили иноку создать образ Смоленской Божией Матери, известной как защитницы от бедствий. На протяжении недели во время написания образа прихожане пребывали в посте и молитве. Когда икона была готова, ее установили в церкви на видном месте. Вскоре эпидемия прекратилась, а от иконы продолжали происходить чудеса исцелений, особенно от болезней глаз.

16 ноября православные христиане вспоминают святых Аттика, Агапия, Евдоксию, Катерия, Истукария, Пактовия, Никтополиона Севастийских и других мучеников. Эти святые воины-христиане пострадали в Севастии Армянской во время гонений на верующих при императоре Лицинии. Евдоксий, Аттик и Катерий подверглись различным истязаниям за проповедь христианства: их заключили в темницу, бичевали воловьими жилами и выбивали зубы. Другие христиане, Истукарий, Пактовий и Никтополион, также были схвачены и подвергнуты пыткам, прежде чем их сожгли вместе с воинами.

17 ноября вспоминаются два великомученика: епископ Никандр Мирский и пресвитер Ермей. Они были соратниками святого Тита, ученика апостола Павла, и обратили множество язычников к Христу. За это их арестовали и допрашивали у градоначальника Ливания. Ни уговоры, ни угрозы не смогли заставить мучеников отречься от веры. Они подверглись жестоким пыткам: их волокли по камням, рвали тела железными крючьями и бросали в огонь. В конце концов, мучители пронзили их головы и сердца гвоздями, а затем закопали.

18 ноября церковь чтит святителя Иону, архимандрита Новгородского. Святитель пользовался уважением в Москве, и московские князья не вмешивались в дела Новгорода во время его святительства. Он активно заботился о духовном просвещении своей паствы и строительстве храмов, а также оказал поддержку Соловецкому монастырю, выдав грамоту преподобному Зосиме для передачи Соловецкого острова новой обители. Архиепископ Иона скончался в 1470 году, его нетленные мощи стали источником множества чудес.

19 ноября отмечается день памяти священномученика Павла I, патриарха Константинопольского. Святитель Павел родился в конце III века в Фессалониках. После смерти императора Константина Великого на трон взошел его сын Констанций, поддерживавший арианство – учение, утверждающее, что Сын Божий не является Богом. Император-еретик неоднократно изгонял Павла из Константинополя, и святитель был вынужден жить в Риме под защитой православного императора Константа. После смерти Константа святитель Павел был отправлен в ссылку в Армению, в город Кукуз, где принял мученическую смерть: во время Божественной литургии в церковь ворвались ариане и задушили его святительским омофором.

20 ноября отмечается празднование иконы Божией Матери «Взыграние» (Угрешской). Эта икона пользуется большой популярностью среди народа, и многие свидетельствуют о чудесах, связанных с исцелением от бесплодия, успешным протеканием беременности, исцелением больных младенцев. После революции икона была утрачена, но сохранился её список 1814 года. В 1990-х годах с этого списка были сделаны копии, одна из которых была передана в Николо-Угрешский монастырь и сейчас находится в его музее. В обители также хранится другой почитаемый образ этой иконы, который находится в Спасо-Преображенском соборе и любим прихожанами.

21 ноября православные верующие отмечают Собор архистратига Михаила и других небесных сил: архангелов Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила. Праздник был установлен в начале IV века на Лаодикийском соборе и приурочен к девятому месяцу от марта, что соответствует числу девяти ангельских чинов. Архангел Михаил стоит над всеми чинами и называется архистратигом.

22 ноября почитается святитель Нектарий Эгинский, один из самых известных греческих святых XX века. Его жизнь была полна испытаний, включая клевету и зависть. Нектарий был епископом Александрийской православной церкви, но после ложного доноса был отправлен на покой. Несмотря на нищету, он сохранил веру и любовь к людям. По молитвам святому многие получают исцеление, особенно те, кто страдает онкологическими заболеваниями.

23 ноября отмечается день памяти святого мученика Ореста. Он был талантливым врачом и с детства был добрым христианином. В Тиану был направлен идолослужитель Максимин, который призвал Ореста отказаться от веры, обещая богатства и почести. Святой отказался поклониться идолам и подвергся жестоким истязаниям. Затем его убили и выбросили в море.

24 ноября православные христиане чтят память Блаженного Максима, юродивого из Москвы, жившего в конце XIV века. О его родителях и месте рождения ничего не известно. Он выбрал трудный путь спасения, приняв на себя маску юродивого и терпя лишения. После смерти Блаженного Максима у его мощей стали происходить чудесные исцеления.

25 ноября отмечается празднование иконы Божией Матери «Милостивая» (Киккская). Согласно преданию, ее написал святой евангелист Лука. В Киккской обители на Кипре икона стала источником множества чудес. Сюда приходят люди, страдающие различными недугами, и получают исцеление благодаря своей вере.

26 ноября православная церковь отмечает память святителя Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского. Он считается одним из трёх вселенских святителей наряду со святителями Василием Великим и Григорием Богословом. Иоанн, обладая глубокими знаниями Священного Писания, стал выдающимся проповедником, за что и получил прозвище Златоуст. Его проповеди отличались ясностью, доступностью и глубиной мысли.

27 ноября – день памяти святого апостола Филиппа, одного из двенадцати учеников Иисуса Христа. Он проявлял сердечность и отзывчивость, много проповедуя в Галилее, Греции и Малой Азии, а также обладая даром чудотворения. В 90 году апостол Филипп был казнен за свою проповедь – его распяли головой вниз вместе с Варфоломеем. В момент казни произошло землетрясение, поглотившее жрецов и правителя. Остальные язычники, испугавшись, просили прощения у святых. Варфоломея сняли с креста, а Филиппа не смогли. Умирая, он молился о прощении своих мучителей.

28 ноября начинается Рождественский пост, который длится сорок дней и называется Четыредесятницей. Этот зимний пост служит подготовкой к празднованию Рождества Христова. Правила поста аналогичны тем, что соблюдаются в Петров пост: запрещены мясо, сливочное масло, молоко, яйца и сыр. Рыба разрешена в субботу и воскресенье, а также в великие праздники. Для детей, пожилых и больных людей, беременных и кормящих женщин правила менее строгие.

29 ноября – день памяти апостола и евангелиста Матфея, одного из ближайших учеников Спасителя. При рождении он был назван Левием и работал мытарем в Капернауме, собирая подати для Рима. После встречи с Иисусом, осознав свои грехи, Левий вернул вчетверо больше собранного тем, кого прежде обирал, раздал остальное имущество бедным и последовал за Христом, став свидетелем его страданий, смерти и воскресения.

30 ноября православная церковь почитает память преподобного Никона, игумена Радонежского и ученика Сергия Радонежского. Под началом Никона построен каменный храм во имя Пресвятой Троицы Именно тогда была создана знаменитая икона Святой Троицы. Во время строительства храма были обретены нетленные мощи преподобного Сергия Радонежского, которые сейчас находятся в Троицком соборе. Преподобный Никон покоится в соседнем Никоновском храме.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру