Исправляя ошибки судьбы

Протезы в Новосибирске можно получить бесплатно

ФГУП «Новосибирское протезно-ортопедическое предприятие (ПрОП)» — уникальное для нашей области.
Протезы в Новосибирске можно получить бесплатно
Директор Новосибирского ПрОП Сергей Поскочин

Вот уже почти полвека оно производит протезы рук и ног для людей, оказавшихся в тяжелом положении после перенесенной ампутации, а с недавних пор — оказывает большой комплекс медицинских услуг. За свою историю предприятие изготовило не один десяток тысяч протезов, и за каждым из них — «исправленная» человеческая жизнь.

Не завод — клиника

Изначально предприятие занималось только изготовлением протезов, то есть, по сути, было заводом, занималось производством. Но все последние годы новосибирское ПрОП отходит от статуса завода и позиционирует себя, прежде всего, как медицинское учреждение, реабилитационный центр. Это подтверждается и официальной документацией: в 2009 году предприятие получило медицинскую лицензию на оказание стационарной, физиотерапевтической и амбулаторной помощи. По словам директора Новосибирского ПрОП Сергея Поскочина, это диктует мировая практика: «Во всем мире предприятия, изготавливающие протезы, — это небольшая часть какой-либо клиники. У нас же ситуация обратная: при крупном производственном участке — небольшое лечебное отделение (а еще недавно его не было вовсе). Поэтому сейчас мы всеми силами развиваем именно медицинское направление нашей работы».

Стационар при ПрОП был всегда, но стационар 60-х годов и нынешний разнятся как земля и небо. Ранее он существовал лишь для того, чтобы пациенты без конечностей, прибывающие из отдаленных районов области, могли проживать на территории предприятия, пока для них производят протез. Медицинская помощь здесь оказывалась лишь минимальная, и к тому же без медицинской лицензии. Теперь же протезно-ортопедическое предприятие — это полноценное медицинское учреждение на 60 коечных мест, где оказывается весь комплекс физиотерапевтических услуг, представлены инфузионная терапия, гирудотерапия, манипуляции хирургического плана, перевязочные услуги, фармакотерапия, лечебная физкультура, классический и укрепляющий массаж и др.

Некоторые пациенты поступают сюда из других медицинских учреждений практически сразу после операций, проходят здесь послеоперационную реабилитацию и дальнейшее лечение перед тем, как приступить к протезированию. Очень важной частью реабилитации является то, что с пациентами в стационаре предприятия работают профессиональные психологи, которые на тренингах убеждают их, что жизнь после ампутации не заканчивается, что это не трагедия, а лишь проблема, которую нужно решать.

В реабилитационных целях в одну палату кладут тех, кто только что пережил операцию, и тех, кто уже в прямом смысле встал на ноги. Сломленные после ампутации люди видят, как другие на их глазах начинают ходить на протезах, а третьи уже выписываются. Это также помогает первично протезированным пациентам не падать духом и преодолевать все трудности. Добавим, что трое сотрудников ПрОП сами когда-то пережили ампутацию, получили здесь протезы и на своем примере доказывают вновь прибывшим пациентам, что это совсем не повод унывать.

Комплексный подход

Каждый протез изготавливается для пациента индивидуально. Но создать качественный протез мало — необходимо научить человека пользоваться им. И этим занимается целая группа специалистов ПрОП. С каждым пациентом работают сразу три человека: врач, техник-протезист и механик-протезист. В среднем на то, чтобы научиться уверенно ходить на протезе, человеку в таких условиях требуется от 20 до 30 дней. Сотрудники предприятия обучаются в Москве в филиале компании «Отто Бокк» — крупнейшем мировом производителе протезов — и в Институте протезирования им. Г. А. Альбрехта (Санкт-Петербург), так что их квалификация не вызывает сомнений.

Таким образом, к реабилитации людей, перенесших ампутацию, в центре применяется комплексный подход (медицинский, технический и психологический), который позволяет человеку вновь почувствовать себя полноценным членом общества.
На предприятии работают врачи узкой специализации, связанной именно с протезированием. Однако для любого человека ампутация — это в любом случае глубокий стресс, а во время душевных переживаний обостряются самые разные заболевания. В связи с этим в планах ПрОП — превращение стационара в полноценную клинику, где пациентов будут наблюдать врачи всех специальностей.

Позвони!

Что же касается производственного отдела предприятия, сегодня здесь применяется большинство известных современных технологий, касающихся протезирования. Производственных мощностей хватает для производства 1000 протезов нижних конечностей в год (хотя в прошлом году их потребовалось всего 453), и этого достаточно, чтобы выдать протез каждому жителю Новосибирской области, которому он требуется. Ежегодно количество обращающихся в ПрОП увеличивается на 5-7%, поэтому нужно иметь запас мощностей. «Единственное, чего нам пока не хватает, — это направления биопротезирования верхних конечностей, — говорит Сергей Поскочин. — Речь идет об искусственных руках, которыми человек может совершать определенные манипуляции. Эта линия хорошо развита в Томске и, конечно, в Москве. Мы работаем над этим, но на протезы рук спрос не так высок, а стоимость технологии достаточно затратная. В остальном для наших пациентов по видам протезов нет ограничений. На мой взгляд, сейчас мы вышли на среднеевропейский уровень. Подчеркну: все услуги по медицинскому направлению и протезированию для наших пациентов абсолютно бесплатны».

Отметим, что даже когда пациент покидает стены ПрОП, сотрудники центра продолжают его «вести»: в случае поломки, износа протеза или какого-то дискомфорта при его ношении пациенты возвращаются на предприятие, и протез либо какие-то его детали могут заменить, отремонтировать либо доработать.

«Иногда от момента ампутации до поступления человека к нам проходит до трех месяцев, — говорит директор протезно-ортопедического предприятия. — Причин несколько. Во-первых, многие люди даже не знают о нашем существовании и не имеют представления, куда им обратиться за помощью. Во-вторых, пока нет отлаженной связи между нашим предприятием и другими медицинскими учреждениями. Плюс уходит время на оформление инвалидности, а некоторые пациенты впадают в депрессию и вообще ничего не хотят делать. Недавно мы провели у себя совещание с новосибирскими докторами, занимающимися операциями по ампутации, и договорились о налаживании связей между нашими организациями. Чем скорее человек после ампутации сможет попасть к нам, тем более эффективен будет процесс восстановления и реабилитации. На предприятии специально создана служба сопровождения пациента, существует многоканальный телефон, по которому к нам всегда можно обратиться: 314-36-46. Кроме того, мы тесно взаимодействуем со службой социальных комиссаров, созданной при городской организации инвалидов «ГИКОН». При необходимости есть возможность доставки пациента в наш стационар, оказания помощи в оформлении всех необходимых документов, инвалидности, согласования и представления интересов инвалида в Фонде социального страхования. Добавлю, что при нашем протезно-ортопедическом предприятии работает служба доставки технических средств реабилитации: по заявкам Фонда социального страхования мы развозим по всей области инвалидные кресла-коляски, костыли, трости и другое».

По сведениям сотрудников ПрОП, большая часть (около 90%) всех пациентов, поступивших к ним, перенесли ампутацию вследствие атеросклероза и сахарного диабета. Людей, утративших конечность из-за других заболеваний или травмы, намного меньше.

Если во взрослом состоянии человек, чаще всего, теряет конечности по причине болезни, то с детьми здесь, как правило, два варианта: либо это травма и потеря конечности, либо врожденная аномалия. Во втором случае ребенка нужно привозить в центр уже в тот период жизни, когда он должен начинать ходить. Еще не умея говорить, он должен учиться ходить на протезе, и если упустить этот срок, то его организм начнет развиваться с отклонениями.

Отдельно стоит сказать еще об одном направлении деятельности протезно-ортопедического предприятия — коррекции и профилактике. Речь идет о детской ортопедической обуви и стельках, ортезах и других изделиях, предназначенных для борьбы с ортопедическими отклонениями. Все это также изготавливается персонально для каждого пациента, и с каждым из них работает профессиональный ортопед.

Излучающие доброту

И все-таки никто не может рассказать о работе учреждения лучше, чем бывшие пациенты ПрОП и их родственники.

Юрий, 52 года: «Я потерял ногу вследствие травмы еще в 17 лет и сразу обратился в Новосибирское протезно-ортопедическое предприятие. С тех пор я получаю здесь все более долговечные, комфортные и высокотехнологичные протезы, мой последний протез — просто блестящая работа, если не сказать «вторая нога». Я давно работаю в рекламном бизнесе, где, сами понимаете, хватает беготни, и при этом большинство моих коллег даже не догадываются, что когда-то я перенес ампутацию. Не хватит никаких слов, чтобы выразить всю мою благодарность людям, работающим в ПрОП. Это невероятно чуткие, деликатные, заботливые и при этом высокопрофессиональные люди, и они сделают все, что в их силах (а если надо — и больше), чтобы помочь другим. А тем, кто волею судьбы лишился конечности, я скажу следующее: не падайте духом! Нужно бороться, быть сильным, и тогда вы продолжите жить полноценной жизнью, зарабатывать деньги, в общем, станете счастливыми».

Нина Опивалова: «Полтора года назад мой сын Денис попал в аварию, получил тяжелейшую травму ноги, в результате чего ее ампутировали. Ему было тогда всего 26 лет, расцвет жизни. Вы не представляете, что со мной тогда было, я в прямом смысле не хотела больше жить. Врачи предписали ему лежать три месяца, не вставая, чтобы рана зажила. Случайно узнав о Новосибирском протезно-ортопедическом предприятии, я пошла туда с последней надеждой. Там меня встретил главврач Виктор Самуилович Цинкер, успокоил и сказал, чтобы я немедленно привезла сына к ним, и за этот же период они поставят его на ноги. Так и случилось. Это чудо, но всего через три месяца после ампутации Денис уже вышел на работу! И чудо это сотворили сотрудники ПрОП. В этом учреждении повсюду — от гардероба до палаты — излучается людская доброта. Спасибо им огромное за моего сына!»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру