В Новосибирске стали доступны ранее засекреченные сведения о Нине Стась, следователе времен Великой Отечественной войны

Нина Ивановна Стась начала свою карьеру в 1939 году, в возрасте пятнадцати лет, в качестве секретаря прокуратуры Северного района. После переезда семьи в село Довольное, она продолжила работу секретарем в местной районной прокуратуре. В 1942 году, пройдя юридические курсы при Новосибирской прокуратуре, она приступила к оперативной работе. Отличаясь смелостью и прямолинейностью, Нина Ивановна, несмотря на свою хрупкую внешность, проявляла твердый характер.

В Новосибирске стали доступны ранее засекреченные сведения о Нине Стась, следователе времен Великой Отечественной войны

Осенью 1943 года Нина Ивановна, будучи в составе оперативной группы, была ранена при задержании особо опасного преступника, назвав это ранение своим боевым крещением. Впоследствии она посвятила еще 15 лет службе в органах прокуратуры Новосибирской области и Алтайского края, занимая должности следователя, помощника прокурора и прокурора района, преимущественно в отдаленных территориях. За свой труд Нина Ивановна была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В декабре 1957 года она была впервые избрана народным судьей в селе Довольном, а через четыре года, после переезда семьи в город Тогучин, стала судьей в Тогучинском районе. До выхода на пенсию в 1976 году Нина Ивановна работала народным судьей Тогучинского районного народного суда, активно занимаясь общественной работой по распространению правовых знаний. Коллеги запомнили её как человека с активной жизненной позицией, всегда призывавшего не сдаваться. До последних дней своей жизни она сохраняла интерес к событиям в стране и мире, поддерживала связь с коллегами. Нина Ивановна похоронена в городе Тогучине в 2016 году.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру