ообщается, что это решение связано с расширением перечня признаков, которые ЦБ будет считать подозрительными и указывающими на возможное мошенничество.
Согласно новым правилам, внимание регулятора будут привлекать клиенты, которые в течение суток переводят средства получателю, ранее не фигурировавшему в их операциях на протяжении последних шести месяцев. Также повышенный контроль будет осуществляться в случаях, если смена номера телефона, привязанного к банковскому аккаунту или учетной записи на портале «Госуслуги», произошла менее чем за 48 часов до совершения перевода.
Кроме того, в список индикаторов риска были добавлены операции с использованием нетипичных параметров дистанционного банковского обслуживания. Речь идет о таких признаках, как вход через необычного провайдера связи, применение редкой операционной системы или приложения, а также использование инструментов, скрывающих сессионные данные.
Для операций с цифровым рублем также утвердили два новых критерия. Один из них предполагает проверку на совпадение данных получателя платежа с информацией из базы мошеннических операций, которую ведет Банк России или оператор платформы цифрового рубля.