Екатерина Ланцух родилась в военные годы. Девочка не успела даже окончить школу, но стала ветеринаром. В преклонном возрасте бабушке пришлось покинуть заброшенную деревню. Сейчас Екатерине Михайловне помогают волонтеры.
Четыре класса и телята
Пенсионерка Екатерина Ланцух родилась в селе Суздалка Доволенского района во время Великой Отечественной войны – в 1944 году. Мать девочки осталась одна: муж погиб в бою.
«Отца у меня не было. Мать меня нагуляла, так что я – бастручок, безотцовщина, – рассказывает о себе Екатерина Ланцух. – Я окончила всего четыре с половиной класса. В 44-м году ходить-то было не в чем, обуть было нечего, даже обычных чернил и то не было. Мы были голы, как соколы».
Фактически Екатерине Михайловне пришлось бросить школу, так как работать в колхозе было некому. Карьеру девочка начала с телят.
«Тогда колхозы эти были, людей не хватало, техники не было, все руками делали. Меня поить телят на ферме заставили, – вспоминает пенсионерка. – Так и занималась коровами, а потом подросла, вышла замуж».
«Мужиков кастрировала»
Однако личная жизнь у молодой Кати не ладилась: с первым мужем она прожила один месяц, а со вторым – три. Только с третьим мужем Екатерина Ланцух решила связать свою судьбу надолго. Пара прожила вместе 24 года.
«А вот детей у нас так и не было. Бог не дал. Хотя пыталась и лечиться, а врачи говорили, что все нормально, – продолжает Екатерина Михайловна. – Коля мой, покойник, как-то не любил эту детвору. Когда я в больнице лежала, говорил: «Зачем мне твои дети? Езжай домой!»
Женщина лечилась, а потом смирилась с ситуацией и занялась карьерой. В родной деревне Екатерина Ланцух стала незаменимым специалистом: поработав дояркой, она выучилась на ветеринара.
«Я столько мужиков кастрировала, – шутит Екатерина Михайловна. – Яйца быкам вырезала. В то время мы зажили хорошо: люди постоянно просили кастрировать. Дома-то не успевала быть, особенно весной. Мужик мой ругался, что меня целыми днями дома не было».
Поднималась Екатерина Ланцух на заре, нужно было ухаживать и за своей скотиной: семья держала коров, свиней и овечек. Хозяйство у супружеской пары было богатое.
«Была своя баня, своя летняя кухня. Все на свете было. Мотоцикл у меня даже был, я сама на нем рассекала: на работу ездила, уколы ставила, – продолжает пенсионерка. – На машине так и не научилась. Садилась, но не получается, и все».
Екатерина Ланцух потеряла внутреннее равновесие, когда умер ее муж Николай. Говорит, сгубила его беспробудная пьянка.
«Все пошло под откос, когда мужик мой умер. Ему было 49 лет, – вспоминает Екатерина. – Пил сильно, пропивал все, прямо до белой горячки. Иногда страшно было даже. А потом я уволилась из совхоза».
Дом на окраине
Со временем Суздалка стала пустеть: многие перебрались в районный центр, а дом Екатерины Михайловны и вовсе находился на окраине.
«До центра очень далеко – целых пять километров! Вся наша улица была ликвидирована, – говорит Екатерина Михайловна. – Самой надо было везти воду за километры, печку топить тоже нужен был уголь. Хотя у меня там был чудесный сад с яблоками и малиной. Пришлось все бросить, как одной оставаться в заброшенной деревне?»
Уже в возрасте Екатерина Ланцух перебралась в Довольное – там у нее жила тетка и двоюродная сестра. Пенсионерка поселилась у родственников, а потом купила свою квартиру. Еще четверть века старушка прожила в районном центре, оттуда она попросила волонтеров забрать ее.
«Тетка умерла, я осталась одна. Обратилась в соцзащиту: устала жить одна, без людей. Рядом одни камыши и поле. Людей поблизости не было вообще, – продолжает пенсионерка. – Мой дом там так и стоит на окраине, с мебелью, бытовой техникой. Я уже года два как уехала».
Волонтеры и романсы
В «Доме милосердия» Екатерина Ланцух нашла новых друзей. Бабушки любят а капелла исполнять романсы. Екатерина Михайловна часто оказывается в центре компании.
«Раньше я знала много песен: «Моряк по морю плывет», «Тихий ветерочек», «У церкви стояла карета». Люблю те, что исполняла Зыкина, – признается Екатерина Михайловна. – Дожить бы до дня рождения. Водки выпью!»
В «Доме милосердия» бабушки обожают общие праздники. Постояльцы собираются все вместе и поют песни. Впрочем, те, кто любит тишину, тоже находят чем заняться.
«А я еще читать очень люблю. Дома много читала. Уходила пешком с книжкой в лес и читала, – ностальгирует Екатерина Ланцух. – По лесу хожу, собираю грибы, ягоды. Салатов наделаем. Интересно раньше время проводилось… Приятно вспомнить!»
Справка МК. Суздалка – это село в Доволенском районе Новосибирской области. Основано в 1809 году. По рассказам старожилов, первыми поселенцами в деревне были Суздалевы, которые жили на юго-восточном берегу озера Суздаль. В 1860 году село перенесли на западный берег Суздаля. К тому времени там уже было около шестидесяти дворов.
В 1926 году состояло из 611 хозяйств. На тот момент численность населения превышала 3 100 человек. В 1929 году были раскулачены крупные купцы из Суздалки.
С тех пор цифра начала падать. В 2002 году насчитывалось чуть больше тысячи местных жителей. В 2010-м насчитывалось около 900 человек. С каждым годом численность населения продолжает падать.
Читайте также на сайте "МК в Новосибирске": как бывшая фотомодель из Японии оказалась в доме престарелых.