Не смогла встать с кровати
О заболевании Мария узнала в 39 лет, 2,5 года назад, но предпосылки были задолго до этого.
«В 18 лет впервые мои конечности онемели на несколько часов. Я тогда могла передвигаться сама, но было сложно. Пошла к врачу, меня обследовали, но возможностей диагностики не хватило, никто не мог понять, что произошло. Посоветовали принимать витамины, заниматься физкультурой, больше отдыхать. После этого 20 лет были неярко выраженные симптомы – слабость, усталость. Это можно было списать на стресс», - пояснила художница.
В 2021 году ситуация усугубилось – женщина проснулась и поняла, что не может встать из-за слабости. Ей стало страшно.
«У меня на тот момент уже были муж и двое детей, они помогали. Мне было плохо, но рука словно сама дотянулась до тумбочки, взяла листок с бумагой и начала рисовать. Не задумываясь, просто стала проводить линии. И мне становилось легче, вскоре я начала вставать и ходить по стенке вместе с мужем, потом и вовсе встала на ноги, смогла добраться до врача», - пояснила Мария.
Постоянная усталость и тремор рук
Началась тщательная диагностика, после которой, наконец, поставили диагноз, предпосылки которого женщина заметила ещё в 18 лет, - рассеянный склероз. После этого жизнь Марии кардинально изменилась. Она уверяет, что состояние стало ощутимо хуже, чем ранее. Она чувствовала постоянную усталость, ухудшились навыки мелкой моторики.
«Я просыпаюсь уже уставшая, надолго уходить из дома не могу, полноценно работать – тоже. Пришлось закрыть интернет-магазин одежды, который приносил мне основную часть дохода. Мечтала профессионально заняться психологией, но тоже стало сложно из-за слабости. Теперь изучаю только для удовольствия, когда есть возможность», - отметила сибирячка.
Единственное, что давало ей силы и вдохновение – живопись. Мария купила краски и стала создавать абстракции, посвящённые заболеванию.
«Это для меня стало своеобразным лечением. Я выражала эмоции через картины, показывала всю боль, которую пришлось пережить. И тогда начался прогресс – удалось найти мне подходящее лечение, подобрали таблетки, общее состояние стало лучше. Считаю, что искусство оказало некий магический эффект», - вспоминает художница.
Первый успех
Около двух лет Мария рисовала «в стол». Когда собралось около 100 картин, она поняла, что хочет показать творчество миру и решила организовать выставку. Для этого сибирячка обратилась в министерство культуры Новосибирской области. Женщине выделили муниципальное пространство при поддержке художественного музея.
«Мне показалось, что я обязана поделиться тем, что я перенесла, показать, как можно жить с болезнью, с проблемами. Посвятила экспозицию именно рассеянному склерозу. Рассказала о ней в соцсетях, пришли многие, кому близка эта проблема. Впервые я увидела, что работы кому-то откликаются», - пояснила Мария.
Выставка шла около месяца, после чего часть работ художница опубликовала в соцсетях. Во время творческого пути Якунина столкнулась с проблемой: из-за тремора рук она не может прорисовывать тонкие линии. Поэтому она решила попробовать себя в другом направлении – фактурная живопись. Это объёмные работы, которые часто используют как дополнение интерьера.
«Когда создаёшь объёмные картины в стиле абстракционизм, неточности не очень заметны. Я, конечно, их вижу, но зритель – нет. А сама я приняла то, что не могу делать чёткие линии», - пояснила Мария.
Стала зарабатывать на живописи
Для того, чтобы получать обратную связь о картинах, Якунина вступила в Общество фактурных художников Сибири. Там работы оценили по достоинству, многие заявили, что произведения интересны, достаточно высокого качества.
После этого женщина решилась на вторую вставку. Тогда работами заинтересовались люди, которые хотят украсить интерьер, у художницы появились первые заказы на картины.
«У меня есть каталог, я могу сделать уже опубликованные картины в разных размерах, иногда принимаю заказы по желанию клиента, но если его идея мне нравится. Хотела бы выйти на достойный уровень дохода, продавать картины, но рисовать то, что мне не близко, не стану», - объяснила свою позицию Мария.
Совмещает искусство с воспитанием детей
Параллельно с художественной деятельностью женщина воспитывает двоих детей. Её сыну 15 лет, а дочери – 10. Якунина признаётся, что после болезни стала меньше проводить с ними времени.
«Я больше не могу надолго уезжать, так как дорога очень утомляет. Раньше на каждый праздник устраивали дискотеку. Сейчас же я в таком не участвую, кружится голова. Сначала семья обижалась, но сейчас они поняли, что это не моя вина, я всё так же с ними, просто менее активная», - поделилась мать двоих детей.
Она объяснила, что дети стали более самостоятельными. Многое делают сами, с уроками и по дому им помогает отец, сама Мария занимается бытом в силу своих возможностей. Она уверяет, что во многом двигаться дальше ей помогает поддержка семьи. Теперь она планирует продолжать развиваться в сфере фактурной живописи, а также готовит новую выставку.
Ранее «МК в Новосибирске» сообщал, что художник с ДЦП Ильдар Апчелеев рисует картины ногами.