МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Новосибирск

Опасные котлованы Новосибирска: история возникновения и трагическое настоящее

В Новосибирске каждое лето отмечается по несколько случаев гибели людей на водоемах, которые в народе зовут котлованами. Купаться там нельзя, но это никого не останавливает. «МК в Новосибирске» решил вспомнить, откуда в мегаполисе, где протекает одна из самых крупных рек России и есть собственное море, появились глубокие, наполненные водой ямы, и почему они так притягивают горожан.

фото pixabay

Летний сезон в Новосибирске ни один год не обходится без трагедий на городских котлованах. Юго-Западный, Горский, на СовСибири – эти названия водоемов с упорством фигурируют в сводках происшествий. Купаться там нельзя, но кого и когда это останавливало?! В жару люди тянутся к воде. А многие ли знают, откуда в сердце мегаполиса такое количество глубоких ям, заполненных водой? «МК в Новосибирске» решил рассказать горожанам историю появления самых популярных котлованов. В этом нам помог известный новосибирский краевед и сотрудник музея Новосибирска Константин Голодяев.

Горский карьер

Один из популярных у горожан котлованов – это Горский карьер. Появился он благодаря добыче камня. Разработки тут велись ещё в XIX веке, а когда начали строить железную дорогу, именно с него поставляли камень из которого сооружены опоры старого железнодорожного моста. Для транспортировки к линии магистрали была проведена железнодорожная ветка. Часть её насыпи сохранилась и сегодня.

«Разработка каменного карьера Горский активно продолжалась и в период строительства Октябрьского моста через Обь, после чего была прекращена», - рассказывает Константин Голодяев.

фото предоствлено константином голодяевым

Горский котлован

Горский котлован, это не то же самое, что Горский карьер. Он располагается с северной стороны Октябрьского моста. Его можно наблюдать, если ехать по железной дороге или идти по дамбе на пляж «Наутилус». Появился он во времена строительства первой капитальной автомобильной переправы и сразу стал любимым местом отдыха.

«В 1960-х здесь оборудовали бассейн с вышкой для прыжков, проводились различные соревнования, обучались дайвингисты. Здесь же находились водно-моторная база и Морской клуб ДОСААФ. Зимой на котловане устраивали каток с прожектором и музыкой. Рядом на берегу была площадка (кордодром) для запуска кордовых моделей самолетов», - рассказывает краевед.

Котлован Ерестнинский

Ерестнинский котлован в народе больше известен, как Юго-Западный. Его строительство потребовалось во время активного возведения жилых домов на одноименном массиве. Место здесь было заболоченное и именно в Ерестнинскую впадину (по названию бывшей деревни) было решено устроить сток воды. Здесь же намыли на строительство миллион кубометров грунта.

фото предоствлено константином голодяевым

По сути, Юго-Западный котлован это дренажная яма площадью более 10 гектаров и глубиной в 18 метров. Он до сих пор принимает все стоки жилмассива, а дно его завалено арматурой и строительным мусором, который остался от возведения Юго-Западного.

Котлован на СовСибири

За подпорной южной стеной типографии «Советская Сибирь» хорошо видны выходы скальных гранитов, нависающих над акваторией котлована. Здесь устроен брызгательный бассейн типографии, которой требовалась усиленная вентиляция и кондиционирование.

По словам Константина Голодяева, в XIX веке здесь, на реке Тула, стояла большая четырехэтажная деревянная мельница деревни Вертково, а в 1930-е годы, с началом промышленного строительства, стали разрабатывать каменный карьер. 

фото предоствлено константином голодяевым

«Карьер проработал до второй половины 1950-х годов. Старожилы этих мест еще помнят, что ежедневно с 12 до 14 часов даже перекрывалось движение транспорта через Тулу - в котловане взрывали камень, который потом по узкоколейной железной дороге перевозили на «Гидропресс» и другие заводы», - рассказывает Константин Голодяев.

После того, как камень здесь добывать перестали, карьер затопили. Его опасность кроется не только в глубине, но и в том, что скальник тут может оказаться в самом неожиданном месте.

Популярность и опасность котлованов

Почему же опасные котлованы так популярны среди горожан? Все просто. Расположены они среди массовой жилой застройки и прийти на их берега местным жителям значительно проще, чем ехать на Обь или море.

«Мы всю жизнь прожили на улице Тульской. И всегда я как огня боялась этого котлована, - рассказывает «МК в Новосибирске» местная жительница Лариса Тельнова. – Больше всего боялась, что дети без спроса туда уйдут и что-нибудь случится. Конечно, бегали они, чего скрывать. Слава Богу, пронесло. Но были и трагедии. На моей памяти человек 10 с окрестных улиц там утонули. И взрослые, и дети».

фото предоствлено константином голодяевым

С начала 2022 года в Новосибирске уже зарегистрировано несколько случаев гибели людей на котлованах Новосибирска. 15-летний мальчик утонул в районе завода «Экран». Нырнул и не вынырнул. Мог обо что-то удариться головой. Что на дне у этого водоема никому неизвестно. 32-летний мужчина погиб на Юго-Западном котловане. Был ли трезв? Очевидцы говорят – выпивал на берегу в компании. Два этих случая, говорят спасатели, только начало летнего сезона. И они показательны, так как отражают самые главные ошибки людей, погибших на воде.

Ребенок пошел купаться без сопровождения взрослых. Делать этого не следует категорически. Как и нырять в местах, дна которых вы попросту не знаете.

Мужчина выпил и зашел в воду. Могло и сердце прихватить. Особенно, если на улице жара, а вода холодная. Мог и силы не рассчитать, уплыть далеко и на берег не вернуться.

фото pixabay

Воспитывать в детях стремление к безопасности должны, конечно, родители. При этом, подавая собственный пример. Не ходить отдыхать и купаться туда, где это делать запрещено, например.

Также в «МК в Новосибирске» можно узнать, что в России предложили ввести обязательную маркировку вредных продуктов.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах