МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Новосибирск

Жуткие условия проживания-3: развалины военных общежитий в центре Новосибирска

Сотню лет здания здесь не обновлялись, а семьям приходится уживаться с тараканами и прочей живностью, которая давно пытается выселить их из полуразрушенных бараков. Речь о Военном городке № 17 в Октябрьском районе Новосибирска, где вновь побывал корреспондент «МК».

На подступах к бывшим казармам нас встречают мальчишки на самокатах, которые уже давно облазили все окрестности.

Многие живут в городке с семьями. Дети остаются дома одни, по их словам, с шести лет, пока родители на работе или забирают из садика младших. Повезло тем, у кого есть свой автомобиль, потому что транспорт тут ходит только с пересадками, а до ближайшей поликлиники идти несколько километров. 

Двери в общежитие № 6 не закрываются, можно спокойно зайти внутрь и тут же выйти, потому что по спине пробежит холодок ужаса.

Сын военного Виктор, с которым мы уже общались в сентябре, живет в общежитии с мамой, папой, братом и сестрой. Умещается семья в двух комнатах.

Детям тут весело: они катаются на самокатах по остаткам бедной плитки, изучают дыры в стенах и знают всех вокруг.

Солдатских сыновей мотает по стране: «Я жил в Тайшете, в Тулуне, в Новосибирске в другом общежитии, зимой переедем во «Фламинго» по папиному капиталу», — рассказывает мальчик. 
Имеется в виду накопительно-ипотечная система, когда государство начисляет на специальный счет военнослужащего средства, которые он может использовать для приобретения жилья. Причем первые три года снять деньги нельзя: они накапливаются для первоначального взноса.

Провалился в дыру в стене

На потолке все разворочено, потертостей и дыр в стенах не пересчитать.

«Вон там дырка, я недавно прям туда грохнулся», — поделился сорванец. 

Выглянувшая на шум мамочка прямо заявила, что дети сами виноваты в том, что проваливаются сквозь картонные стены. «Мы зависимы от военного ведомства, и снимать квартиру не собираемся. У нас это временное жилье. И тут условия лучше, чем на втором этаже», — объяснила она.

На первом этаже условия действительно немного лучше, если сравнивать со вторым. Здесь есть свои ванные, а со второго этажа люди ходят в жуткие общие душевые. 

«Из-за того, что в этом общежитии полые стены, тут было очень много тараканов. Из соседней комнаты люди съехали из-за них. Мне съезжать некуда, поэтому тоже самостоятельно решал эту проблему, за свой счет. Это мне стоило около семи тысяч рублей, — объяснял Виктор. — Зимой холодно. В каждой комнате стоят обогреватели. Недавно я уехал в командировку — не было горячей воды. Вернулся, а ее до сих пор не дали. Больше месяца прошло». Горячую воду отключали по бумагам с 13 августа по 1 сентября, а перерасчет по средствам обещают только в ноябре.

«Уважаемые жильцы, при появлении замечаний по выполнению любого из пунктов графика, пожалуйста, звоните». Ниже приписано, что все вопросы решаемы. Подписей уборщицы нет, видимо, никто не осмеливается убираться здесь. 

«За семь дней в общежитии произошло шесть засоров с вызовом аварийной бригады». Обвиняют во всем «жильца-свинью», который якобы выбрасывает в санузлы посторонние предметы. Его хотят привлечь к ответственности за нарушение норм проживания. Только вот сами условия проживания в общежитии № 6 — уже не норма.

Проблем с соседями предостаточно. Кто-то выгуливает питомцев прямо в подъезде, за что остальные жильцы обещают, что размажут фекалии по входным дверям всех владельцев собак, проживающих в этом общежитии.

А во что верить? 

«Я здесь недолго живу, два года, — рассказывает Александра Соболева, дочь военного. — Переехали в военный городок, потому что отцу нужно было жить в городе, в части. Папа работает определенный срок, и ему дают военную ипотеку. Вот, ждем квартиру, чтобы отсюда переехать. Здесь сыро, темно. Крыс не видела, но тараканы есть, вообще очень много всякой живности из-за сырости бывает». 

В коридорах, как рассказала Александра, дети специально разбивают плитку. Катаются на самокатах прямо по ней, а родители ничего не говорят. Конечно, можно закрыть глаза и решить, что во всем виноваты детские игры. 

На просьбы жителей помочь в управлении не откликались никогда, и сейчас военные уже потеряли надежду. Они больше не верят россказням властей про реновацию. Во всяком случае, возможно, она коснется инфраструктуры и чего-то внешнего, но жильцы не думают, что когда-нибудь в их общежитии сделают настоящий ремонт. 

Взрослые общаются неохотно. Лишь бы не отобрали последнее. Осторожно выглядывают из-за двери, недоверчиво смотрят. «Вы вообще нашим властям верите? Я вот нет. А во что верить? Вы посмотрите, что творится вокруг, и никого даже спрашивать не надо», — говорит мужчина, отказавшийся называть свое имя.

И правда, фотографии говорят красноречивее самих жильцов. Прогнившие трубы, полые стены, кадры — как из фильмов ужасов. 

«Это жилье должно содержаться силами нашего управления жилищного фонда, но тут ничего не делается. Когда я заезжал в первое общежитие, там была выломана дверь, а закрывалась она на гвоздь — опускаешь-поднимаешь. Ни проводки, ничего не было. Все своими силами восстанавливалось», — говорит Виктор.

Реновация городка

Всего Военный городок насчитывает 31 здание, которым уже более 100 лет. Часть из них уже находится в аварийном состоянии, в том числе и военные общежития. Концепция реновации Военного городка была предложена мэрией Новосибирска еще в 2017 году. Комиссия «по подготовке и реализации концепции комплексной реновации территории бывшего Военного городка № 17» образовалась в январе 2020 года. 

Планируют сделать капитальный ремонт полуразрушенного бассейна СКА и построить школу на полторы тысячи мест с центром дополнительного детского образования.

В начале сентября комиссия представила план губернатору Андрею Травникову. На совещании по реновации проблемы конкретно условий проживания в общежитиях не обсуждались. «Должностные лица, которые входят в состав этой рабочей группы, решают свои локальные задачи. И ни одного человека, который бы говорил от имени людей, к сожалению, нет. У музейщиков свои заботы, у строителей и архитекторов — свои», — объяснил экс-депутат Совета депутатов города Новосибирска Денис Плотников.

По его словам, Военный городок в первую очередь нуждается в открытии фельдшерско-акушерского пункта и аптеки. Также нужно отремонтировать дороги и заменить электросети. Только вот жителей в первую очередь интересует, когда их дом перестанет быть похожим на заброшенную психбольницу, когда потравят тараканов и отремонтируют душевые, заделают дыры в стенах? Возможно, об этих проблемах власти не задумаются никогда.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах