Большинство вакцин от коронавируса состоят из двух компонентов. Между их постановкой обычно должно пройти не менее двух дней. После получения первой дозы вакцины некоторые пациенты заболевали коронавирусом. Старший научный сотрудник Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН кандидат биологических наук Сергей Кулемзин в интервью "АиФ-Новосибирск" рассказал, почему это происходит.
"После первой дозы вакцины в организме начинают появляться нейтрализующие антитела и вирус-специфичные Т-клетки. Концентрация и биохимические свойства антител, а также количество и качество Т-клеток специфичных к вирусу определяют, какова будет судьба вирусных частиц после их попадания в организм человека", - объяснил Сергей Кулемзин.
По его словам, у кого-то после первой прививки вирус сразу будет инактивирован, кто-то может переносить инфекцию бессимптомно, а у кого-то могут появиться полноценные признаки болезни. Первая доза вакцины также обеспечивает антител и Т-клеток памяти, однако их может оказаться недостаточно.
Поэтому долговременная защита организма формируется после второй дозы препарата. По данным ученого, клинические испытания вакцины «Спутник V» (Гам-КОВИД-Вак) показали, что её эффективность составляет более 90%. Кулемзин отметил, что это хороший показатель. А вакцин от ковида 100-процентной защитой пока не существует, поэтому есть люди, которые заболевают после вакцинации. Но у них течение болезни должно пройти легче за счёт антител и Т-клеток к SARS-CoV-2.
Ранее другой yовосибирский учёный, научный сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Сергей Седых, рассказал поможет ли вакцинации от нового лямбда-штамма коронавируса. Пока что этот вариант ковида распространён только в Южной Америке, однако ряд учёных считает, что он является самым заразным. В России случаев заражения лямбда-штаммом ещё не зарегистрировано, однако врачи и исследователи не исключают его распространения и у нас, как было с индийским штампом COVID-19.