МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Новосибирск

В Новосибирской области совершенствуют систему профобразования

Популярность прикладных профессий растет на глазах

И. о. министра образования НСО Сергей Федорчук рассказал, как изменилась региональная система среднего профобразования за последние годы (Источник изображения: nso.ru)

Весной 2018 года «МК» в Новосибирске» сообщил об уникальном случае: 90-летний пенсионер, ветеран ВОВ, работает на заводе токарем. На вопрос, почему ему не сидится на пенсии, возрастной рабочий отвечает: «Работать некому. Молодежи на производстве нет».

Трудовой стаж ветерана Ильи Ларина в нынешнем году отметил 75-ю годовщину.

— Некоторые говорят мне, мол, «ты за деньги работаешь». Но это не так, — рассказал самый возрастной токарь Новосибирска. — У меня есть пенсия, неплохая по сегодняшним меркам. То есть работать на заводе в 90 лет меня заставляет не голод. Мне просто некому передать трудовую вахту. Сегодня я — один токарь на пять станков. Молодые люди на заводе почему-то не задерживаются, уходят.

Между тем система среднего профессионального образования (СПО) в Новосибирской области претерпела значительные изменения и продолжает меняться. На прошлой неделе и. о. министра образования НСО Сергей Федорчук рассказал о шагах, которые предпринимают региональные власти, чтобы перестроить систему профобразования под актуальные нужды и таким образом утолить кадровый голод новосибирских производственных предприятий.

Что нового?

По словам главы регионального Минобразования, за последние пять-шесть лет СПО серьезно изменилась в лучшую сторону — изменилось не только качество подготовки выпускников, которое сегодня соответствует международным стандартам, но и материально-техническая база самих образовательных учреждений — она стала более современной. Выросла также квалификация преподавательского состава, и чаще всего в колледжах работают эксперты высокого уровня — регионального, российского, международного, рассказал Сергей Федорчук.

— Уровень системы среднего профессионального образования серьезно изменился. Можно сказать, что сегодня система подготовки кадров для экономики НСО конкурентоспособна и отвечает всем актуальным запросам экономики. В регионе работают 69 профессиональных образовательных организаций, из них Минобру подотчетны 58. Шесть колледжей работают в Министерстве здравоохранения, три — в Министерстве культуры, по одному — в Министерстве физической культуры и спорта и в Минприроды. Кроме того, у нас действуют несколько федеральных государственных образовательных организаций, в том числе филиалы, а также несколько частных профколледжей, — сообщил и. о. министра.

Чиновник особо отметил, что сегодня в регионе создают современную инфраструктуру подготовки кадров. За последние несколько лет в Новосибирской области открылись 20 профессиональных целевых ресурсных центров, 9 многофункциональных центров прикладных квалификаций, 3 научно-образовательных консорциума.

— Кроме того, у нас в регионе работают 17 отраслевых советов, которые охватывают основные отрасли экономики. Их основная задача — обеспечивать взаимосвязь системы профобразования непосредственно с работодателем. Это нужно, чтобы мы четко понимали запросы, которые поступают от экономики. И чтобы вместе с работодателями мы могли менять программы и выстраивали обучение таким образом, чтобы готовить современных квалифицированных специалистов, — рассказал глава Минобра.

Также отраслевые советы помогают министерству разрабатывать образовательные программы и участвовать в организации «дуального обучения» — системы, при которой ребенок, получив теоретические знания в колледже и пройдя предварительную подготовку, идет практиковаться уже на реальном предприятии.

Работники закрепляются

Выстраиваемая в регионе система среднего профобразования уже показывает серьезные результаты: многие из ребят находят не только дело по душе на всю жизнь, но и место работы на долгие годы.

— Опыт нашего кластера, в том числе авиационного, показывает, что ребята, прошедшие практику на реальном предприятии, не только хорошо мотивированы получить профессию, но и показывают высокий процент закрепления на тех предприятиях, где проходили практику, что более важно. Например, учащиеся авиационного колледжа идут работать на завод им. Чкалова — и 80-90% этих кадров остаются на предприятии и успешно работают дальше. Мы стараемся, чтобы подобных примеров становилось все больше и больше.

По словам и. о. министра, в период с 2013 по 2017 год в учреждениях профобразования ввели подготовку по 54 новым профессиям и специальностям, получить которые ранее в регионе было невозможно. Этот процесс не прекратился: в 2018 году в учебных учреждениях появились 27 новых профессий из перечня 50 наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий и специальностей. Главный критерий, по которому в учебные программы вносят такие изменения, — реальная потребность работодателей в таких специалистах.

Как подчеркивает Сергей Федорчук, система среднего профессионального образования Новосибирской области востребована за пределами нашего региона — и даже у абитуриентов из стран ближнего зарубежья. Самые популярные специальности — «Переработка нефти и газа», «Информационные системы и программирование», «Дизайн» и другие.

В 2018-19 учебном году в учреждениях профобразования будут обучаться почти 10,5 тыс. человек, из них более 8,5 тыс. — на бюджетных местах.

WorldSkills подтверждает

То, что в Новосибирской области правильно выбрали направление, в котором следует развивать среднее профобразование, доказывают высокие призовые места, которые новосибирцы занимают в российских и международных конкурсах прикладных профессий, убежден Сергей Федорчук. Один из таких конкурсов — WorldSkills («ВорлдСкиллс»).

Как отметил чиновник, НСО — один из самых успешных сибирских и российских регионов по результатам Wordskills.

— Мы не только получаем огромное количество призовых мест на российском уровне, но и успешно выступаем в национальной сборной. Недавно наша сборная вернулась с европейского чемпионата рабочих профессий EuroSkills, на котором завоевала первое место — и по медалям, и по очкам. А представители НСО заняли второе место и получили медальон. Это говорит о многом: из трех ребят, которые принимали участие, двое жителей НСО выступили успешно. Я думаю, что можно уверенно говорить: мы совершенно точно идем в правильном направлении, — говорит Сергей Федорчук. — Мы будем продолжать укреплять материально-техническую базу и в будущем году — это начинание поддерживает губернатор НСО Андрей Травников.

По словам и. о. министра, в регионе продолжат создавать центры прикладных квалификаций по другим специальностям, входящим в Топ-50 самых востребованных новых профессий. Кроме того, власти будут укреплять существующие учреждения, чтобы они могли перейти на новые стандарты образования и готовить ребят по современным программам, на современном оборудовании.

Популярность рабочих профессий растет

Как рассказал и. о. министра, популярность и востребованность рабочих профессий постоянно растут. Хотя по календарю до конца набора абитуриентов в учреждения профобразования остается около месяца, почти все колледжи и техникумы уже закончили принимать учащихся. Прием на свободные бюджетные места продлится до 25 ноября.

Наибольшее число заявлений в рамках приемочной кампании 2018 года абитуриенты подали в Новосибирский химико-технологический колледж им. Менделеева, Новосибирский технологический колледж питания, Новосибирский автотранспортный колледж. Примерно 90% из числа абитуриентов — жители нашего региона, остальные — приезжие из соседних субъектов РФ и стран ближнего зарубежья.

Сергей Федорчук также сообщил, что весной нынешнего года в регионе на полмиллиарда рублей увеличили финансирование госпрограммы «Развитие системы среднего профессионального образования Новосибирской области на 2015-2020 годы». На эти средства укрепили материально-техническую базу организаций среднего профобразования, обновили и модернизировали учебно-лабораторный комплекс, а также создали специализированные центры компетенций.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах