Больше, чем просто спорт

20 декабря в Новосибирске состоится «Мандариновый БУМ»

Первый новогодний забег пройдет в Новосибирске 20 декабря. Название выбрано по одному из главных атрибутов Нового года — мандарину. Отсюда и название «Мандариновый БУМ».

На фото: Ольга Новоселова на полумарафоне Раевича.

Место выбрано символичное — Сквер Славы Ленинского района как новое напоминание: 70 лет назад закончилась Великая Отечественная война. Впрочем, эта тема косвенная. Спортсмены собираются, чтобы привлечь внимание к массовым видам спорта, в частности к бегу, и пропагандировать активный образ жизни. Корреспондент «МК в Новосибирске» встретилась с участниками забега.

Ольга НОВОСЕЛОВА, 28 лет: «Хочу, чтобы все бегали»

Ольга Новоселова — один из организаторов забега «Мандариновый БУМ». Есть у нее такое хобби: организовывать массовые спортивные мероприятия.

— Просто жить становится скучно, если ограничить ее одной только работой, — улыбается девушка.

Сегодня день Оли расписан по минутам: работа, обеденный перерыв, в который можно согласовать какое-нибудь спортивное мероприятие, снова работа, потом тренировки, встречи с друзьями и, конечно, сон. По сути, жизнь Оли сегодня — марафон. Главное держать темп.

— Оль, а что для тебя спорт? Можешь охарактеризовать?

— То, что затягивает. Это если в двух словах. Интерес к спорту, точнее к бегу, у меня проснулся не так давно. До этого он глубоко спал. Сегодня спорт и бег — это любимое хобби, работа над собой, встречи с интересными людьми. Кстати, это стереотип, что спортсмены — глупые и ограниченные. Большинство моих знакомых по бегу — интересные и очень глубокие люди. И вот однажды я подумала, почему бы не привить любовь к спорту горожанам? И решила: «Привить!» Организовала первый зимний забег «Привет, Зима». И на удивление пришло много участников. Около сотни человек. А вот сейчас планируем провести «Мандариновый БУМ». Радует, что есть неравнодушные люди, готовые помочь. И, конечно, огорчают те, кто равнодушен и не хочет тебя даже выслушать.

— Такие встречались?

— Да, конечно. Есть целый класс людей, которым ничего не нужно. Им в принципе ничего не интересно. Их хобби — ругать власть и смотреть телевизор, обсуждать девушек на лавочке и начесывать волосы. Но не будем о них.

— Так почему ты любишь бегать? И, к слову, почему именно это направление в легкой атлетике ты выбрала?

— Я не профессиональный бегун. Стараюсь тренироваться несколько раз в неделю. Мне нравится, что бег — спорт для всех. Уверена, что именно бегом можно массово «заражать» людей и привлекать их к этому полезному занятию. А еще, начинать бегать никогда не поздно. Просто бегайте!

— Когда все началось? Ты помнишь первую тренировку?

— Все началось с того, что я решила стать более выносливой. Одно из моих хобби — альпинизм. И вот для занятий важно тренировать организм. Сначала радости от беговых тренировок не испытывала. Я просто бежала, потому что надо. Знала, что в горах это пригодится. А потом в голове что-то сделало так: «щелк!» И понеслось… Начала читать про марафоны, полумарафоны, взахлеб изучала истории известных бегунов. А потом стала получать удовольствие от своих тренировок. И вот приняла участие в полумарафоне Раевича. Потом был мой забег. То есть понятно, что меня зацепило? Когда готовилась к полумарафону, разработала программу тренировок: бег три раза в неделю, силовые тренировки на укрепление мышц два раза в неделю и дни для восстановления. Я понимаю, что программа любительская, но в результате я смогла добежать до финиша и поставить личный рекорд: выбежать из двух часов.

— А бег — сезонный вид спорта, или все-таки нет?

— Уверена, что бегать можно круглый год. Только важно учитывать особенности каждого сезона и готовиться к нему определенным образом. Вот, зимний бег — особенный. Но он дает такой заряд бодрости и свежести! С летним не сравнится. Для зимних забегов важно выбрать правильную одежду, чтобы не перегреваться зимой. И, конечно, нужно начинать забег с разминки.

Никита АНДРИЯНОВ, 25 лет: бегать профессионально.

Никита Андриянов — призер чемпионатов России и Европы. Участвовал во Всемирной летней универсиаде. В планах: попробовать выступить на Олимпиаде. Но пока это мечта.

— Никита, что для тебя значит спорт? Я так понимаю, что это больше, чем просто хобби?

— Сегодня бег — это моя работа. Это то, что приносит мне доход, и то, что у меня неплохо получается. Мне просто нравится бегать.

— Почему выбрал именно бег? Были какие-то определенные предпосылки? С чего все началось?

— Со школы. Но там я, как большинство мальчишек, играл в футбол, занимался плаваньем, а параллельно посещал дополнительные «спорт-часы». Да, вот таким спортивным ребенком я рос. А вот потенциал спортсмена во мне открыла учительница физкультуры Валентина Максимовна Польховская. Она же и привила мне любовь к спорту. И спасибо ей большое. Именно она познакомила меня с первым тренером — Валерием Мартюшовым. С ним мы и поехали на первые в моей жизни спортивные сборы. Помню, что мне было трудно, причем и морально и физически. Но главное правило спорта: бороться с трудностями и преодолевать их. Уже после сборов тренер спросил, хочу ли я пойти по пути спортсмена. И я решил: давайте попробуем. И вот пробую по сей день. Моя дистанция — 400 метров с барьерами. Если честно, я выбор не делал. Мне было тогда 14 лет, тренер отметил перспективы. И вот теперь выступаю. Сегодня бег — большая часть моей жизни. Это моя работа. Разумеется, я получаю наслаждение от бега, нередко моральное.

— Профессиональный бег это доступный вид спорта?

— В отличие от тенниса, вложения минимальные. Распространяются они исключительно на экипировку и место занятий. Чтобы заниматься бегом, нужны: спортивный костюм, удобная беговая обувь. А начинать тренировки можно, например, в лесу. Кстати, уверен, что нет сезонов бега. Бегать можно всегда и везде. У профессионалов есть свои нюансы. Летом это тренировки на открытом стадионе, а зимой — специализированные легкоатлетические манежи. Кстати, в Новосибирске такого манежа нет. И это реально огорчает, потому что подготовиться в полной мере к соревнованиям сложно. Приходится ездить в другие регионы, чтобы полноценно выстроить свой тренировочный процесс.

— А помимо бега есть какие-то увлечения?

— У меня достаточно много увлечений. Я вообще человек разносторонний. Играю на гитаре, осваиваю разные компьютерные программы (аудио-, видео- и графические), еще увлекаюсь Джеингом (DJ). Как вы поняли, я люблю музыку. Что еще? Смотрю различные юмористические передачи. Вообще, жизни без юмора не представляю.

Лара ЖУЧКОВА, 17 лет: влюбленная в бег

Лара Жучкова в этом году заканчивает школу. Впереди горячая пора — выпускные экзамены, и, конечно, тренировки. А как вы хотели? Спортивный режим нарушать нельзя. Несмотря на юный возраст, Лара участница Первенства Россия. В беге с препятствиями она заняла второе место, в Первенстве России по кроссу — первое. Третье место в беге с препятствиями в Первенстве России в Смоленске. Ларе есть чем гордиться. На «Кроссе наций» девушка стала первой, как и в кроссе Раевича.

— Лариса, спортом занимаешься давно? Что для тебя бег?

— Бег — мое любимое дело. Сегодня оно занимает большую часть времени. Разумеется, я хочу связать свою жизнь со спортом. И да, несмотря на тяжелые тренировки, я получаю удовольствие от бега. Мне нравится. Кстати, выбор в спортивном направлении сделал мой тренер. Он может оценить меня со стороны. Полностью доверяю ему.

— А с чего началась любовь к спорту?

— Все мои друзья занимались спортом. Оставаться в стороне было невозможно. А на легкой атлетике остановилась после участия в соревнованиях, которые прошли в Новосибирске. В сентябре прошел Сибирский фестиваль бега. И вот после него втянулась.

— Бег — массовый вид спорта. Когда им следует заниматься?

— Было бы желание. Начинать заниматься спортом можно всегда, даже в любое время суток. Бег, наверное, самый недорогой вид спорта. По сути, для бега нужен спортивный костюм и соответствующая обувь.

— Лар, а как насчет целей? Они есть? К чему стремимся?

— Мой тренер учит: не говори гоп, пока не перепрыгнешь. Поэтому мы о них не говорим, скорее, тренируемся.

До главного зимнего забега Новосибирска осталось чуть больше недели. Мы уже готовимся выйти на кросс и подали заявку. А вы с нами? Подробности о забеге можно найти в официальной группе мероприятия в социальной сети «ВКонтакте» — «Мандариновый БУМ». Побежали вместе?