Новые возможности для адаптивного спорта

Депутаты рассмотрели вопросы подготовки и трудоустройства инструкторов адаптивной физической культуры и спорта

На заседании постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по социальному развитию по предложению депутата от избирательного округа № 34 Надежды Буловой рассмотрен вопрос «О возможной организации подготовки и трудоустройству инструкторов по адаптивной физической культуре». Члены комиссии, ознакомившись с этой проблемой, сочли необходимым рекомендовать мэрии города Новосибирска организовать взаимодействие с учебными заведениями города по вопросу подготовки инструкторов по адаптивной физической культуре.

Депутаты рассмотрели вопросы подготовки и трудоустройства инструкторов адаптивной физической культуры и спорта
Команда «ЕРМАК-СИБИРЬ».

По словам Надежды Буловой, заняться этим вопросом ее побудила деятельность региональной общественной Организации Инвалидов «Федерация футбола и спорта инвалидов с заболеванием церебральным параличом». Основные цели и задачи этой организации — развитие и пропаганда физической культуры и спорта среди людей с ограниченными возможностями, привлечение внимания государственных, общественных и других организаций к проблемам инвалидов; формирование команды и обеспечение достойного участия спортсменов на соревнованиях различного уровня, а также содействие развитию паралимпийского движения в нашем регионе.

Депутат Надежда БУЛОВА.
Это здоровые люди с детства могут пренебрегать физкультурой и спортом, потому что о здоровье они не думают, кажется, что так будет всегда. А людям с ограниченными возможностями приходится сражаться за способность самостоятельно действовать, передвигаться, обслуживать себя без посторонней помощи. И реальная возможность развить и закрепить эти навыки — адаптивная физическая культура и спорт.

Надежда Васильевна задалась целью выяснить, как на муниципальном уровне развита подготовка инструкторов по адаптивным видам спорта. На первоначальном этапе были отправлены запросы в профильные департаменты и управления мэрии Новосибирска, в «Институт социальной реабилитации НГТУ». Отовсюду пришла позитивная информация, что работа по развитию адаптивных видов спорта ведется, хотя по некоторым направлениям ее необходимо существенно усилить и понимание этой проблемы на муниципальном уровне власти есть.

Так, в рамках ведомственной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Новосибирске на 2012-2016 годы» запланировано направить на переподготовку пять тренеров-преподавателей для работы с учащимися спортсменами с ограниченными возможностями. А всего в настоящее время в учреждениях отрасли физической культуры и спорта работает 16 человек, обучившихся по программе «Адаптивная физическая культура» в рамках среднего специального и высшего образования. Все они работают в детско-юношеских спортивных школах и специализированных спортивных центрах. В настоящее время в ДЮСШ «Заря» развивается три направления адаптивной физической культуры, это дзюдо — спорт слепых, конный спорт и лыжные гонки — спорт для людей с поражением опорно-двигательного аппарата. В ближайшее время планируется открытие еще двух адаптивных спортивных дисциплин: настольный теннис для слабовидящих и греко-римская борьба для глухих. Понятно, что здесь без специалистов узкой направленности не обойтись, поэтому и возникает необходимость в тренерах, хорошо знающих особенности заболевания, психологию спортсменов с ограниченными возможностями.

— Планируется, что с первого сентября текущего года в СДЮШОР «Заря» будут открыты еще три новых направления по адаптивным видам спорта, а в ближайшем обозримом будущем этот спортивный центр будет преобразован в городской центр адаптивной физкультуры и спорта. Отрадно, что в этом направлении работы есть позитивные перемены, есть специалисты-тренеры, есть понимание проблемы у моих коллег-депутатов, — рассказала Надежда Васильевна.

Одним из первых предложение депутата Надежды Буловой поддержал Николай Тямин, депутат от избирательного округа № 24, директор Центра социального обслуживания населения Ленинского района:

— Для полуторамиллионного города такое количество тренеров по адаптивной физической культуре явно недостаточно. Нет у нас в городе системы в этом вопросе, она только зарождается. Здесь очевидна параллель с лекотеками. Когда первые лекотеки открывались, у нас не было специалистов. После обращения комиссии по социальному развитию, мэрией совместно с НГПУ этот вопрос был проработан, на сегодняшний день проблема снята. Я предлагаю эту методику применить и сейчас. Мэрии необходимо заключить договоры с учебными заведениями города для подготовки инструкторов по адаптивной физической культуре.

Кстати, когда верстался номер, из «Института социальной реабилитации НГТУ» сообщили, что выпускник этого года Антон Самков уже трудоустроен по специальности в центр социальной помощи семье и детям «Заря».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру