Где ждут резидентов

В Кольцово создается благоприятная среда для развития новых производств от идеи до промышленного воплощения

Барьер между идеей и промышленным производством всегда был тормозом научно-технического прогресса. В наукограде Кольцово не только придумали, как снизить этот барьер, но и успешно решают эту непростую задачу.

В Кольцово создается благоприятная среда для развития новых производств от идеи до промышленного воплощения

Генеральный директор биотехнопарка Владимир КОЖЕВНИКОВ провел экскурсию по зданию строящегося Инжинирингового центра коллективного пользования, который и будет призван эти задачи решать.

Завершается строительство Инжинирингового центра коллективного пользования.
— Инжиниринговый центр коллективного пользования — это комплекс лабораторий, аудиторий, конференц-залов, опытно-производственных участков, это единственное за Уралом здание, в котором будет сосредоточен комплекс помещений и оборудования, позволяющий компаниям разного уровня развития осуществлять свои проекты и двигаться дальше. В наукограде Кольцово создается полный цикл развития производств от идеи и до промышленного воплощения. Инжиниринговый центр — это одна из ступенек, которая позволяет компаниям получить результаты, заверенные аккредитованной лабораторией, изготовить опытную партию, пройти сертификацию и снизить барьер между идеей и промышленным производством.

Любое фармацевтическое производство очень дорогое. Компромиссов здесь не бывает, потому что это здоровье человека. В настоящее время на базе Кольцова формируется фармакологический кластер, и именно новые идеи должны стать движущей силой его развития. Но от идеи до производства всегда была дистанция огромного размера, поэтому на первоначальном этапе новые компании подхватывает Инновационный центр. Им помогают писать бизнес-планы, готовить необходимые документы, разрабатывать маркетинговые стратегии. Как только компании немного «оперятся», предполагается, что они перейдут в Инжиниринговый центр. Он состоит из нескольких основных блоков. Это не набор офисных помещений, а специализированные помещения для прямой и непосредственной деятельности. На первом этаже уникального здания будут располагаться химико-аналитические лаборатории, на втором этаже — микробиологические. Это чистые помещения, отвечающие всем международным требованиям.

Восемь стерильных боксов со шлюзами для подачи материалов, где поддерживается контролируемая среда, что при наличии необходимого оборудования позволяет проводить исследования, связанные с живыми организмами, а также заниматься биофармпроизводством, требующим особенной стерильности. У нас уже есть несколько малых инвестиционных компаний, которые намерены использовать боксы для производства своей продукции. Проблема в том, что фирмы, у которых есть чистые комнаты, вряд ли пустят в них кого-то чужого. А те, в которые можно зайти со своим производством, построены в советское время и современным требованиям уже не соответствуют. Результаты, полученные в таких лабораториях, потом очень сложно будет заверить.

Здесь же все спроектировано и реализовано по стандарту GLP, то есть по самым современным требованиям, и после того, как будет проведена аккредитация центра, результаты исследований, полученные здесь, будут признаваться во всем мире. Что соответственно повысит шансы малых компаний на привлечение инвестиций. Аккредитацию мы намерены провести через полгода после сдачи центра в эксплуатацию. Вернее, даже две, сначала российскую, а потом и международную. Все документы, касающиеся помещений, подготовлены, как только здание будет сдано в эксплуатацию, лаборатории будут сертифицированы, резиденты смогут начать работу.

В этом же здании будет располагаться центр сертификации. Лабораторный комплекс и аудитории начнут работать с сентября следующего года, потому что все обучающие программы стартуют осенью.

В настоящее время все коммуникации готовы. Как только фасад здания будет закрыт, два месяца уйдет на чистовую отделку. Все материалы и оборудование закуплено.

Уже поступают заявки от желающих работать в этих помещениях, но мы очень аккуратно подходим к этому вопросу, потому что боксов у нас не много. Лаборатории получат самые перспективные проекты. В биотехнопарке есть экспертный совет, состоящий из ученых и специалистов, в его составе нет ни одного чиновника. Все проекты проходят экспертизу, и если совет решает, что размещение этого проекта целесообразно, мы его приглашаем на свою территорию.

В центре смогут разместиться до десяти компаний, а одновременно работать в лабораториях до четырех-пяти компаний. Боксов всего восемь, кто-то отработал программу, скажем, за полгода, расширился и уходит на подготовленную площадку, а в лабораторию заходит следующий резидент. Биотехнопарк — это, прежде всего, промышленный парк. Здесь мы создаем систему, которая позволяет крупным промышленным компаниям получать от технопарка проекты с опытными сертифицированными образцами, прошедшие стадию НИОКР, готовые к массовому производству и извлечению прибыли.

На третьем этаже будет располагаться опытно-производственный участок готовых лекарственных форм, который позволит производить малые партии препаратов для проведения сертификации. Сделать это сейчас невозможно: на крупных предприятиях стоят мощные линии, они загружены работой. А чтобы произвести другой препарат, необходимо остановить рабочий процесс, очистить оборудование от компонентов предыдущего лекарственного средства, перенастроить его, отладить под новый продукт. Найти компанию, готовую на это пойти, практически нереально. Это тоже сильно сдерживает запуск новых препаратов.

Многие компании имеют разработки, но не запускают их в производство, потому что начальные затраты при неясных перспективах очень высокие. А этот производственный участок за небольшие средства обеспечит изготовление партий опытных образцов для их дальнейшей сертификации. Поскольку производство здесь будет полностью сертифицировано, значит продукция будет приниматься соответствующими инстанциями. Если рынок заинтересуется этой продукцией, то в последующем ее можно будет выпускать в промышленных масштабах на крупных производствах.

Рядом со стеклянной гусеницей Инжинирингового центра коллективного пользования уже размечены площадки четырех резидентов Биотехнопарка — крупных и известных представителей фармацевтической и биотехнологической индустрии: «Вектор-Бест», «Катрен», «Био-веста». На территории «СФМ-Фарм» уже располагаются лабораторный корпус и уникальный центр электронно-лучевых технологий. В течение двух лет компания планирует разместить ещё два производственных корпуса, таким образом сосредоточив весь производственный цикл в одном месте.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру